Статьи        30 июля 2017        60         0

Способы приобретения квартиры в новостройках

Покупка квартиры в новостройке может быть осуществлена по одной из нескольких схем, всего их четыре. Самой, как говорят, «законной» схемой считается покупка по договору долевого участия, по федеральному закону номер 214, но и этот договор не даст стопроцентной гарантии покупателю о безопасности.

По статистике, по договору долевого участия совершается около 89% всех сделок. Сделки по так называемым предварительным договорам составляют около 1%.

Помимо договора долевого участия (ДДУ), квартиры в новостройках можно купить по предварительному договору купли-продажи, либо через ЖСК, либо по договору купли-продажи. Все виды сделок являются законными на не определенном периоде оформления.

Современный рынок освобождается от распространенных ранее криминальных схем, где были использованы различные векселя и граждане уклонялись от налогообложения.

По ДДУ, в большинстве случаев, продаются объекты достаточно свежие, которые получили разрешение на строительство сравнительно недавно. Однако, существуют в нашей стране такие объекты, которые чисто по техническим причинам нельзя продавать по ДДУ, примером таких объектов могут быть те, которые стоят на земле, находящейся в собственности города, либо в федеральной собственности. Или же по отношению к данному проекту с городскими властями подписан инвестконтракт.

Каждая из схем покупки квартиры в новостройке имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Покупка по схеме ЖСК – основные плюсы для застройщика заключаются в том, что можно отнести привлечение финансовых средств пайщиков еще до того, как получено разрешение на строительство, здесь не предусмотрены гарантии, требовании и штрафы для владельцев паев ЖСК, которые начисляются за неисполнение сроков и регламентов строительных работ. Также схема ЖСК имеет набор сложностей при оформлении кредитов в банках.

Сделки, совершаемые по предварительному договору купли-продажи (ПДКП) производятся тогда, когда строительство дома завершено, он введен в эксплуатацию, но еще не оформлен в собственность. Если сделка совершена до ввода дома в эксплуатацию – это нарушение и оно говорит о том, что застройщик не имеет нужных документов.

Стоит отметить, что ПДКП не считается договором о том, что квартира приобретена, этот договор говорит о согласии сторон совершить такую сделку в ближайшее время. А деньги, которые получает застройщик, следовательно, не являются оплатой за квартиру, а берутся за соблюдение дальнейших условий. 2a01:4f8:150:41c2::2

Нужно добавить, что схема, по которым продаются квартиры в новостройках никак не должна определять саму стоимость жилья. Застройщики, в свою очередь, не желают предоставлять скидки из-за того, что применяется одна из схем реализации квартиры. ПДКП считается правомочной, но только в один из жизненных периодов новостройки, в тот момент, когда дом уже нельзя продавать по ДДУ, но и по договору купли-продажи его тоже продавать нельзя. Выбор остается за покупателем, нужно ли ему покупать квартиру именно в этот период.

Добавить комментарий