Инфо        19 июля 2018        322         0

Современное освещение. Оптоволоконные системы, Цвет, цветовая температура, цветность, цветопередача источника света, Светильники MARTINI BRIKKO, источник света

Оптоволоконные системы
Эти системы пока еще не так широко используются в оформлении интерьеров и экстерьеров, но интерес к ним неуклонно растет. Оптоволокно может быть нескольких видов — с торцевым или боковым свечением. С торцевым свечением применяется, как правило, в комплекте с различными насадками, выполняющими одновременно роль рассеивателей и декоративных элементов освещения.

Из оптоволокна можно выполнить всем известное «звездное небо», светящие декоративные каскады, подсветки бассейнов, архитектурная подсветка, объемные светящиеся фигуры, и воплотить много других эффективных дизайнерских решений. В качестве примера хотелось бы назвать светильники с источником света типа ЛЕД (LED). Их питание не зависит от падения напряжения в кабеле (допустимое питание от 9 до 15 В постоянного тока без изменений светового потока).

Также особо хотелось бы назвать светильники MARTINI PORFIDO. Это высокотехнологическая дизайнерская инновация, сочетающая в себе надежность, эффективность дизайна, широкую цветовую гамму и энергоэкономичность. Светильники имеют степень защиты IP68 и низкое напряжение питания (12 В пост. тока, блок питания поставляется в двух исполнениях: 15 и 50 Ватт), что позволяет их устанавливать даже на водных поверхностях и фонтанах.

Стекло высокой прочности, выдерживает проезд автомобилей. Электронный компонент полностью погружен в смолу для обеспечения его полной непроницаемости. Применение данных светильников органично сочетается складкой, применяемой для мощения дорожек в парковых зонах, в близи частных домов, а также на оживленных улицах города. Необычный дизайн и уникальность светильников обращают на себя внимание, не оставит равнодушными ни тех, кто совершает свечение прогулки возле своего загородного дома, или по киевской улице.

Светильники MARTINI BRIKKO — оригинальное решение освещения внутренних пространств. Благодаря умеренной толщине идеально подходят для освещения помещений, холлов. Также их можно использовать для освещения прилегающих территорий, тротуарных дорожек. Источник света и питание аналог PORFIDO, поставляется в пяти цветах для различных указательных задач и оформления. Эти светильники придадут мягкость, оригинальность световому решению и подчеркнут оформление интерьера.

Цвет, цветовая температура, цветность, цветопередача
Каждый источник света характеризует такой показатель как цвет. Это свойство тела вызывать определенные зрительные ощущения в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Цветовая температура определяется путем сравнения с так называемым «черным телом» и отображается «линией черного тела». Если температура «черного тела» возрастает, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает.

Измеряется в градусах Кельвина — К. Цветовая температура ламп оказывает влияние на настроение человека, создавая рабочую, или, наоборот, обстановку отдыха. Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная с цветностью дневного света — 6000 К.

Цветность цвета определяется цветовой температурой К (в Кельвинах). Выделяются три основные группы цветности:

  • тепло-белая до 3300 К;
  • нейтрально-белая 3300-5000 К n белая дневного света более 5000 К.

При этом, разные лампы, даже имея одинаковую цветность света, по причине спектрального состава могут иметь абсолютно разные характеристики цветопередачи.

Цветопередача отражает воздействие света лампы на цвета освещаемых ею объектов. При оценке цветопередачи используют индекс цветопередачи Ra, который определяется сравнением 8 эталонных цветов при освещении эталонным и тестируемым цветами. Ч ем ниже коэффициент, тем хуже цветопередача тестируемого источника света.

Автор: Глеб Светлов
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Добавить комментарий