Гладиолусы – многолетние растения. Некоторые цветоводы срезают зеленые стебли цветов еще во время образования бутонов. Если поставить гладиолусы в вазу, то они распустят все цветоносы. Чтобы сохранить клубнелуковицы до следующей посадки, после цветения необходимо выкопать гладиолусы из почвы. Выкапывание производят осенью. После осенней выкопки гладиолусов, их стебли необходимо срезать, если вы не сделали этого летом. Это увеличит срок хранения луковиц. После срезания стеблей, луковицы гладиолуса просушить.
Подготовка луковиц к хранению
Луковицы положить на бумажное полотенце, их переносят в теплое помещение с доступом солнечного света. Под солнцем грунт быстро высыхает, что позволяет очистить луковицы. После их просыхания нужно удалить корневую систему гладиолусов. Затем будущий посадочный материал обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от трипсов.
Трипсы – маленькие насекомые-вредители, которые питаются соком луковичных растений. Для того чтобы гладиолусы хранились долго, необходимо обработать луковицы летучими инсектицидными препаратами. Севок и взрослые луковицы после просушки перекладывают в пакет или другую герметичную емкость и распыляют инсектицид. Спустя 20 минут все трипсы, находящиеся на луковицах гладиолусов, погибнут.
Открывать пакет с летучим инсектицидом необходимо в проветриваемом помещении, так как инсектицидные препараты представляют опасность и для людей.
После обработки химическими препаратами луковицы гладиолуса обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода. В растворах луковицы держат на протяжении 20 минут. После такой обработки луковицы не будут подвержены гниению. После того, как луковицы обработаны, их можно отправлять на хранение.
Емкость для хранения луковиц гладиолуса
Хорошо просушенные луковицы гладиолуса укладывают в литровую стеклянную банку. Поместив в банку первый слой луковиц, его присыпают садовым перлитом. Луковицы укладывают слоями, до тех пор, пока до горлышка банки не останется расстояние в 10 см. Садовый перлит – отличный мульчирующий материал. Он сдерживает споры грибковых заболеваний, благодаря чему луковицы гладиолуса не гниют при хранении. Банку необходимо закрыть пищевой бумагой и резинкой для обеспечения циркуляции воздуха внутри банки.
Ни в коем случае не закрывайте банку герметично, иначе луковицы будут непригодны к посадке в открытый грунт.