Статьи        10 мая 2018        143         0

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство.

В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.

Описание

Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:

  1. Трифоль.
  2. Мицуба.
  3. Скрытница японская.
  4. Японская петрушка.

Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.

Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.

Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.

Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.

Полезные свойства

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Химсостав трифоля содержит:

  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.

Состав культуры включает:

  • белки – 2.3 %;
  • углеводы – 4.4 %;
  • жиры – 0.23 %.

На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.

Криптотения японская обладает воздействием:

  • тонизирующим и антиоксидантным;
  • противосептическим и противомикробным;
  • противораковым и антимутагенным;
  • отхаркивающим и гиполипидемическим;
  • противолихорадочным.

Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:

  • борется с простудой, кашлем и  бронхопневмонией;
  • противостоит аденоме простаты и инсультам;
  • разрешает проблемы с мочевыделением;
  • сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
  • тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
  • лечит высыпания на эпидермисе;
  • снижает содержание липидов.

В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.

В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.

Кому противопоказана

Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • варикоз;
  • воспаление органов пищеварения;
  • тромбофлебит;
  • усиленная кислотность желудочного сока.

Видовое разнообразие

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Различают 7 разновидностей рода. Однако трудно определить границы между ними. Лишь недавно японскую петрушку выделили в особый вид.

Как выращивают

Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.

Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:

  1. Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
  2. Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).

В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.

Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки.  В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.

Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.

Высаживают Трифоль после:

  • бобовых;
  • капусты;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • помидоров. 

Как сажать

Способы размножения:

  • семенами;
  • на рассаду;
  • делением корней весенней или осенней порой.

Безрассадный способ

Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:

  • интервал между культурами: 15–20 см;
  • расстояние в междурядьях: 30–40 см.

К осени формируется небольшая розетка листвы.

При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.

Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.

Рассадный метод

Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.

Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.

Использование в кулинарии

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.

Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.

Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.

Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.

Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.

Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.

Какиаге с овощами

Компоненты:

  • половина головки — лук-репка;
  • 3 ст. л. — вода;
  • 60 г — имбирный корень;
  • 1 пучок — Мицуба;
  • 0.2 ст. — мука пшеничная;
  • 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
  • 300 мл — масло подсолнечное.

Технология приготовления:

  1. Лук и Скрытницу порезать полосками.
  2. Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
  3. Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
  4. Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.

Как ухаживать

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

Особенности ухода за Скрытницей японской заключаются в:

  • прополке и рыхлении;
  • поливе;
  • подкормке.

Полив

Трифоль – влаголюбивое растение. Требует регулярного полива. Актуально не допускать пересыхания грунта между поливами, однако без излишнего переувлажнения.

Чем следует удобрять

В ходе взращивания экзота потребуется внесение подкормок. Применяют органику и минеральные удобрения. Для подпитки растения используют птичий помет либо навозную жижу.

Осенью заправляют хорошо органикой планируемый участок под посадку.  За вегетационный период впору подкормить растения 2 раза комплексным минеральным удобрением. Берут нитрофоску: на 1 м2 10–15 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Временами японская петрушка подвергается болезням и атакам вредителей. Поражается бахчевой тлей, которая вызывает задержку роста культуры. Массовое появление вредоносных насекомых приводит к гибели мицубы. Опасность тли не только в повреждении завязи и листвы. Она распространитель вирусно-бактериальных заболеваний.

Сражаются с вредителями, опрыскивая настоем луковой шелухи. 400 г сырья заливают кипятком (10 л), закрывают плотно посуду. Спустя сутки добавляют в раствор разведенное хозяйственное мыло (40 г) и обрабатывают дважды растения.
Для борьбы с улитками и слизнями используют острый перец, золу, всевозможные ловушки.

Как собирать урожай

Период вегетации японской петрушки: 55–60 дней. Урожайность зелени с 1 м2 колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.5 кг.

Для использования в кулинарии годятся корешки, ветви, листва. В пищу употребляют молодую зелень и побеги, которые достигают 25–35 см. Сбор урожая рано весной до цветения. Обрезание растения проводят утром. Делают акцент на целостность поверхности, отсутствие повреждений и порчи.

Как хранят

Место для хранения свежей Мицубы – холодильник. Листья используют в течение максимум 5 дней, а корешки — по прошествии несколько недель. Для семенного материала уместен герметичный сосуд из стекла. Не теряет полезных свойств около 4 месяцев, если находится в темноте и прохладе вдалеке от водо- и теплоисточника.

В декоративном садоводстве

Садовый и огородный участок давно не используют по прямому назначению: получение богатого урожая овощей и фруктов. Сейчас стараются сочетать ландшафтный дизайн для обеспечения овощами с эстетическим наслаждением от созерцания декоративного огорода.

Скрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уходСкрытница японская — выращивание, посадка, размножение и уход

При планировании овощных грядок важно отойти от стереотипов: рядков-грядок. В наличии разнообразные вариации:

  • геометрические фигуры;
  • овал или круг, которые засаживается Трифолью, томатами, перцем.

Ценится подбор и сочетание овощных и декоративных культур. На заднем плане композиции обычно отводится место высокорослым овощам: подсолнухам, маису. Спереди высаживают низкие культуры: петрушку, цуккини, морковь, майнгольд.

Овощам не по нраву полив холодной водой. К месту бочка либо резервуар, броско окрашенные или декорированные как элемент садовой композиции.

Огород напоминает цветник, что подчиняется конкретным правилам:

  1. Высадка культур на огороде производится куртинами – особым сосредоточением, где у растения определенное место. Не имеет значения, что сосед лука – горох. У каждой культуры определенное место, и не имеет значения, что цветная капуста с чесноком, а помидор образует пару с Криптотенией японской.
  2. Для удобства ухода за огородом габариты грядки не превышают 1 м. Красотой и эстетикой выделяются приподнятые грядки, а также грядки, которые вплетаются в бордюр. Как разграничители между ними используются кирпичи либо бревна, решетки либо особые культуры (к примеру, вьющаяся фасоль).
  3. Дорожки из щебня – обязательный компонент декоративного огорода.
  4. Наряду с зеленью и овощными культурами на участках размещают цветы-однолетники: настурции, сальвии, петуньи, астры, бархатцы, циннии.
  5. Мицубу, пряности, укроп взращивают в отдельных емкостях, ящиках, вазонах, которые располагаются рядом с овощами. Подобное дизайн-решение дополнит садовый декор.

Грядки в садовом дизайне – аппетитная составляющая стиля. Грамотное выполнение украсит участок на даче и за городом и разрешит сбор хорошего урожая ценных овощных культур.

Таким образом, культивирование Криптотении японской не составит труда для огородников. К тому же обогатит меню полезными веществами. Будет долго радовать взгляд, украшая аппетитную грядку на своем дачном участке.

Добавить комментарий