Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство.
В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.
Описание
Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.
Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:
- Трифоль.
- Мицуба.
- Скрытница японская.
- Японская петрушка.
Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.
Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.
Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.
Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.
В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.
Полезные свойства
Химсостав трифоля содержит:
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
- клетчатку;
- минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.
Состав культуры включает:
- белки – 2.3 %;
- углеводы – 4.4 %;
- жиры – 0.23 %.
На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.
Криптотения японская обладает воздействием:
- тонизирующим и антиоксидантным;
- противосептическим и противомикробным;
- противораковым и антимутагенным;
- отхаркивающим и гиполипидемическим;
- противолихорадочным.
Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:
- борется с простудой, кашлем и бронхопневмонией;
- противостоит аденоме простаты и инсультам;
- разрешает проблемы с мочевыделением;
- сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
- тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
- лечит высыпания на эпидермисе;
- снижает содержание липидов.
В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.
В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.
Кому противопоказана
Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются:
- гиперчувствительность к компонентам;
- беременные и лактирующие женщины;
- варикоз;
- воспаление органов пищеварения;
- тромбофлебит;
- усиленная кислотность желудочного сока.
Видовое разнообразие
Различают 7 разновидностей рода. Однако трудно определить границы между ними. Лишь недавно японскую петрушку выделили в особый вид.
Как выращивают
Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.
Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:
- Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
- Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).
В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.
Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.
Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки. В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.
Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.
Высаживают Трифоль после:
- бобовых;
- капусты;
- огурцов;
- картофеля;
- помидоров.
Как сажать
Способы размножения:
- семенами;
- на рассаду;
- делением корней весенней или осенней порой.
Безрассадный способ
Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:
- интервал между культурами: 15–20 см;
- расстояние в междурядьях: 30–40 см.
К осени формируется небольшая розетка листвы.
При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.
Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.
Рассадный метод
Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.
Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.
Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.
Использование в кулинарии
Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.
Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.
Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.
Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.
Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.
Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.
Какиаге с овощами
Компоненты:
- половина головки — лук-репка;
- 3 ст. л. — вода;
- 60 г — имбирный корень;
- 1 пучок — Мицуба;
- 0.2 ст. — мука пшеничная;
- 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
- 300 мл — масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Лук и Скрытницу порезать полосками.
- Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
- Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
- Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.
Как ухаживать
Особенности ухода за Скрытницей японской заключаются в:
- прополке и рыхлении;
- поливе;
- подкормке.
Полив
Трифоль – влаголюбивое растение. Требует регулярного полива. Актуально не допускать пересыхания грунта между поливами, однако без излишнего переувлажнения.
Чем следует удобрять
В ходе взращивания экзота потребуется внесение подкормок. Применяют органику и минеральные удобрения. Для подпитки растения используют птичий помет либо навозную жижу.
Осенью заправляют хорошо органикой планируемый участок под посадку. За вегетационный период впору подкормить растения 2 раза комплексным минеральным удобрением. Берут нитрофоску: на 1 м2 10–15 г.
Борьба с вредителями и болезнями
Временами японская петрушка подвергается болезням и атакам вредителей. Поражается бахчевой тлей, которая вызывает задержку роста культуры. Массовое появление вредоносных насекомых приводит к гибели мицубы. Опасность тли не только в повреждении завязи и листвы. Она распространитель вирусно-бактериальных заболеваний.
Сражаются с вредителями, опрыскивая настоем луковой шелухи. 400 г сырья заливают кипятком (10 л), закрывают плотно посуду. Спустя сутки добавляют в раствор разведенное хозяйственное мыло (40 г) и обрабатывают дважды растения.
Для борьбы с улитками и слизнями используют острый перец, золу, всевозможные ловушки.
Как собирать урожай
Период вегетации японской петрушки: 55–60 дней. Урожайность зелени с 1 м2 колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.5 кг.
Для использования в кулинарии годятся корешки, ветви, листва. В пищу употребляют молодую зелень и побеги, которые достигают 25–35 см. Сбор урожая рано весной до цветения. Обрезание растения проводят утром. Делают акцент на целостность поверхности, отсутствие повреждений и порчи.
Как хранят
Место для хранения свежей Мицубы – холодильник. Листья используют в течение максимум 5 дней, а корешки — по прошествии несколько недель. Для семенного материала уместен герметичный сосуд из стекла. Не теряет полезных свойств около 4 месяцев, если находится в темноте и прохладе вдалеке от водо- и теплоисточника.
В декоративном садоводстве
Садовый и огородный участок давно не используют по прямому назначению: получение богатого урожая овощей и фруктов. Сейчас стараются сочетать ландшафтный дизайн для обеспечения овощами с эстетическим наслаждением от созерцания декоративного огорода.
При планировании овощных грядок важно отойти от стереотипов: рядков-грядок. В наличии разнообразные вариации:
- геометрические фигуры;
- овал или круг, которые засаживается Трифолью, томатами, перцем.
Ценится подбор и сочетание овощных и декоративных культур. На заднем плане композиции обычно отводится место высокорослым овощам: подсолнухам, маису. Спереди высаживают низкие культуры: петрушку, цуккини, морковь, майнгольд.
Овощам не по нраву полив холодной водой. К месту бочка либо резервуар, броско окрашенные или декорированные как элемент садовой композиции.
Огород напоминает цветник, что подчиняется конкретным правилам:
- Высадка культур на огороде производится куртинами – особым сосредоточением, где у растения определенное место. Не имеет значения, что сосед лука – горох. У каждой культуры определенное место, и не имеет значения, что цветная капуста с чесноком, а помидор образует пару с Криптотенией японской.
- Для удобства ухода за огородом габариты грядки не превышают 1 м. Красотой и эстетикой выделяются приподнятые грядки, а также грядки, которые вплетаются в бордюр. Как разграничители между ними используются кирпичи либо бревна, решетки либо особые культуры (к примеру, вьющаяся фасоль).
- Дорожки из щебня – обязательный компонент декоративного огорода.
- Наряду с зеленью и овощными культурами на участках размещают цветы-однолетники: настурции, сальвии, петуньи, астры, бархатцы, циннии.
- Мицубу, пряности, укроп взращивают в отдельных емкостях, ящиках, вазонах, которые располагаются рядом с овощами. Подобное дизайн-решение дополнит садовый декор.
Грядки в садовом дизайне – аппетитная составляющая стиля. Грамотное выполнение украсит участок на даче и за городом и разрешит сбор хорошего урожая ценных овощных культур.
Таким образом, культивирование Криптотении японской не составит труда для огородников. К тому же обогатит меню полезными веществами. Будет долго радовать взгляд, украшая аппетитную грядку на своем дачном участке.