Статьи        18 апреля 2017        59         0

Шахтный метан как альтернатива российскому газу

Острый энергетический кризис в Украине заставляет государственную власть искать поставщиков топлива по всему миру и даже дополнительно закупать еще миллиарды кубометров газа у российского «Газпрома». При этом недостаточно внимания уделяется потенциальным возможностям использования внутренних резервов, что является более целесообразным с финансово-экономической точки зрения.

Украина имеет огромные объемы такого альтернативного топлива, как шахтный метан. Согласно данным Национального агентства по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР), общие ресурсы метана в породах и угольных пластах Донбасса составляют 22,2 триллиона кубометров, промышленные — 11,6 триллиона кубометров, в том числе пригодные для извлечения — 3-3,7 триллиона кубометров. То есть даже тех запасов, которые можно добыть, используя имеющиеся технологии, Украине хватит минимум на 45-60 лет.

Отметим, что в Украине уже есть действенные технологии добычи шахтного метана. На угольных шахтах Донбасса накоплен большой опыт проведения работ по дегазации и добыче метана угольных шахт путем бурения подземных скважин и скважин с поверхности на полях действующих шахт. Этот опыт указывает на экономическую эффективность таких работ.

Если оценивать практическую целесообразность применения технологий добычи шахтного метана, то следует обратить внимание на иностранный опыт. Добыча его в США достигает — 60, в Австралии — 15, в Китае – 10 млрд куб. м на год.

Подчеркнем, что уже не первый год украинские специалисты рассматривают шахтный метан как альтернативу российскому газу. Еще в 2010 году НАЭР было разработано и утверждено соответствующее государственную целевую программу, согласно которой планировалось ежегодно добывать от 6 до 8 миллиардов кубометров метана. При этом, по расчетам экспертов, себестоимость такого альтернативного отечественного топлива не превышала бы 76 долларов за тысячу кубометров. Верховная Рада в свое время приняла Закон Украины «О газе угольных месторождений» и утвердил концепцию государственной целевой программы добычи и использования метана. Тогдашний председатель НАЭР Николай Пашкевич даже прогнозировал, что за четыре года метановые проекты помогут сэкономить государству на импорте энергоносителей полмиллиарда долларов, а вредные выбросы — сократить на 13,8 миллионов тонн в эквиваленте СО2. То есть, существовала реальная возможность не только выиграть в финансовом плане, но и одновременно существенно способствовать решению экологических проблем, связанных с утечками шахтного метана в атмосферу.

К сожалению, эта перспективная программа развития альтеративной энергетики так и осталась в основном на бумаге. Это известный факт: у Украины много лет принимались очень хорошие законы, но ни один из них не выполнялся. Однако учитывая современное критическое положение в государстве, необходимо рассматривать любые варианты и возможности, одной из которых является именно добыча шахтного метана.

Добавить комментарий