Инфо        30 ноября 2017        220         0

Серый кардинал

Верхняя террасаРасположение: г. Львов
Проект: Сергей Чехлатый
Площадь общая: 300 м2
Материалы: керамические блоки, штукатурка
Сроки строительства: 4 года

Хозяин дома: Сергей Чехлатый
Работа: архитектор, владелец монтажной компании систем инжиниринга АРТИС, куратор проекта ARTISSNOW (комплексные решения для горнолыжных курортов)
Увлечение: горнолыжный спорт
О своем доме: «Что для меня мой дом? Пришел. Увидел. Победил.»

Дом во всей красеСергей, когда у вас возникло желание построить свой дом?
Сергей Чехлатый (С. Ч.): Мечта о доме появилась очень давно. А реальные черты обрела пять лет назад, когда нашей семье стало тесновато в квартире. Тогда мы купили земельный участок площадью 20 соток и решили строить дом.
Проект я разрабатывал сам – у меня архитектурное образование. За основу был взят куб – конструктивно простой вариант дома площадью около 300 м2 без особых архитектурных изысков и с плоской эксплуатируемой крышей.
Задний вид домаЧто должен понять человек, глядя на ваш дом, какое в нем заложено сообщение внешнему миру?
С. Ч.: Во-первых, подобный дом для нашего региона – диковинка. Во Львовской области, в регионе, характеризующемся обильными осадками, дома обычно строят со скатными крышами – чтобы влага и снег на них не задерживались. Я решил эту проблему нетрадиционно для нашего региона.
Во-вторых, мне просто нравится подобная архитектура. Мне нравится сталь, бетон, стекло, прямые формы, стиль хай-тек. В-третьих, я же архитектор, и строил экономичный дом, а дом в форме куба – именно такой.
Уличный камин – барбекю (нержавеющая сталь и гранит)Поясните, каким образом проявляется экономичность, за счет каких факторов?
С. Ч.: Прежде всего, дом в плане приближающийся к квадрату, способствует рациональной и удобной организации пространства. А правильная ориентация по сторонам света позволяет максимально использовать тепло и свет. Входная зона – прихожая, из которой мы можем перейти сразу в отдельную комнату (с автономной кухней). Если же из тамбура спуститься по лестнице на три ступеньки вниз, попадаешь в большую гостиную-холл, совмещенную с кухней-столовой. А этажом выше расположены сориентированные на юг спальные комнаты. К одной из спален примыкает балкон. На полуэтаже, рядом с выходом на балкон-террасу – кабинет. Балкон-терраса оборудован для отдыха.
Главный входРасскажите подробнее на материалах.
С. Ч.: Я строил для себя, поэтому выбирал лучшие, на мой взгляд, материалы.
Фундамент – монолитный железобетонный.
Для стен – керамика. Пирог конструкции стены выглядит следующим образом: пустотелые керамические блоки Поротерм-44 и с двух сторон штукатурка (изнутри гипсовая, снаружи – обычная). И никакого утеплителя! Теплоизоляционный материал я использовал только для утепления бетонных оконных перемычек и торцов монолитного перекрытия. Межэтажные перекрытия дома – монолит. Поскольку крыша плоская, сначала была выполнена стяжка. Следующий слой кровельного пирога – теплоизоляционный материал пенополистирол, затем гидроизоляция и финишный слой – террасная доска.
Окна в доме деревянные. Водообеспечение индивидуальное (скважина). Горячую воду мы получаем с помощью солнечных коллекторов. Теплом дом обеспечивает комбинированная система обогрева, в которую входят солнечные коллекторы, камин и электрический котел.
Спальня. Под окнами встроены конвекторыРаспределение тепла по дому осуществляется посредством конвекторов и дизайнерских радиаторов.
Ваше любимое место в доме?
С. Ч.: Котельная.
Котельная?!
С. Ч.: Дело в том, что это зона, требующая пристального мужского внимания. Собственно говоря, котельная – условное название, потому что на самом деле в этом помещении находится тепловой узел и все технические «прибамбасы».
А больше всего времени я провожу в гостиной или на верхней террасе.
Дизайнерские радиаторы выполняют двойную фун кцию – обогревают дом и украшают интерьерЧто, на ваш взгляд, получилось наилучшим образом в стройке?
С. Ч.: Верхняя терраса. И она нравится не только мне, но и всем нашим гостям. Отсюда открывается замечательный вид. Отлично получилась также ночная подсветка дома.
Очень хорошо вписался в интерьер прихожей радиатор-вешалка для верхней одежды. Он выполняет одновременно две функции: украшает интерьер и высушивает верхнюю одежду, что особенно актуально в осенне-весенний период.
С какими сложностями пришлось столкнуться, что не удалось предусмотреть?
С. Ч.: Пришлось переделывать систему вентиляции. Переставляли мы и солнечные коллекторы. Сейчас монтируем холодильную комнату с температурой +5°…+7 °С. Она не была запроектирована изначально, но оказалась нужна.
Сердце дома – котельнаяКакие изменения, по сравнению с первоначальным планом, задумкой, претерпел проект?
С. Ч.: Почти никаких. Только детский санузел разделили на два: для девочки и мальчика.
Если бы начинали строить сейчас, сделали бы что-нибудь иначе?
С. Ч.: Во-первых, не ставил бы кондиционеры: летом в доме и так прохладно благодаря стеновому материалу – керамическим блокам Поротерм-44.
ДетскаяВо-вторых, заказал бы столярные изделия у другой компании и делал бы их иначе, поскольку были проблемы: дерево рассыхалось, начинало «играть», поэтому к компании-поставщику у меня были претензии.
Не ставил бы столько розеток-выключателей: многие из них оказались нефункциональными. Я доверился расчетам электромонтажной фирмы, а они заложили в проект по максимуму. Чуть иначе поставил бы выводы центрального пылесоса.
Ни в коем случае не укладывал бы на пол полированный гресс – на нем видна даже малейшая грязь!

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий