Выясняя, почему осыпаются яблоки, многие уповают на необходимость более частого полива и интенсивных подкормок. Здесь важно осознавать, что аномалией считается именно опадание крохотных завязей и недозревших плодов до середины лета, позже этот процесс в большинстве случаев является нормой. Также необходимо принимать во внимание биологические циклы растения, режим поливов, специфику сорта, риски поражения вредителями.
Опадание как закономерная стадия развития культуры
Первым и главным объяснением того, почему яблоня сбрасывает плоды еще до их созревания, являются естественные биологические процессы. Лишь 1/10 цветков фруктового дерева достигает стадии полноценных спелых плодов, оставшиеся соцветия являются страховкой на случай катаклизма, способного негативно сказаться на урожайности – механического повреждения, к примеру, промерзания.
Многие яблоневые цветы так и не доходят до ступени образования завязи, и даже получившиеся зачатки растение выкармливает не в полном объеме. Июньское осыпание яблок может быть природным процессом саморегулирования: остается лишь то количество плодов, которому дерево будет способно обеспечить нормальное питание.
Эта же причина объясняет сбрасывание яблоней завязей и в более поздние сроки, притом явление не перерастает в угрожающие масштабы. Для стареющих экземпляров тоже характерно сбрасывание большого количества завязей, но в любом случае, если в итоге на ветках наблюдается лишь десяток развивающихся плодов, значит, проблема кроется явно в другом.
Ранняя потеря урожая как особенность сорта
Если кажется, что плоды опадают раньше «законного» срока, возможно, просто отсутствует понимание разницы между биологической и технической зрелостью. В первом случае яблоня сбрасывает яблоки в период вызревания семян, когда они обретают плотность и коричневый цвет. Садовод, возможно, ориентируется только на техническую зрелость, когда спелый фрукт получает красивый цвет, яркий аромат и сочную, упругую мякоть.
Яблоки могут осыпаться из-за особенности сорта
Если рассматривать эту причину осыпания, нужно понимать, что техническая зрелость, характерная для среднеспелых сортов наступает, в среднем, через 2 недели после биологической. В случае с зимними сортами этот разрыв может составить 1-2 месяца.
Еще немаловажное значение имеет специфика культуры – одни сорта долго сохраняют плоды на ветках, другие сбрасывают урожай недозрелым, в этом случае собранные яблоки должны отлежаться до момента технического созревания. Для диагностики следует разрезать паданец: если мякоть сочная, без червей, с коричневыми косточками, значит, уже можно собирать урожай как с деревьев, так и под ними. Сначала следует обрывать яблоки с нижних ветвей, далее переходят на периферию кроны, оставив напоследок верхушку дерева.
Осыпание яблок из-за неправильного режима полива
Садоводы иногда используют хитрость в отношении однолетников: в течение нескольких дней не поливают, к примеру, огурцы, или снимают несколько побегов с кустика томата, чтобы растение в потенциально угрожающих условиях поспешило оставить потомство. Но с яблоней эта уловка не сработает: многолетнее дерево будет ждать лучших времен, чтобы полноценно вскармливать плоды.
Природа явления
В условиях нехватки жидкости дерево в первую очередь спасает листья, они перехватывают влагу у завязей, тем самым провоцируя их опадание. Ярким примером этой закономерности является сломанная ветка: на ней сначала усыхают недозрелые яблоки, листва держится до последнего. Чтобы не вызывать перехода дерева в экономичный режим, стоит обеспечить его достаточным поливом.
Как правильно поливать, чтобы не осыпались яблоки?
Если лето жаркое, понадобится не менее 5 раз, то есть ежемесячно добавляют влагу 1-2 раза. Полив должен быть обильным: молодому деревцу за один сеанс дают до 80 л жидкости, взрослые нуждаются в 150 л. Таким образом за сезон культура получает около 500-1000 л воды, притом ее нужно лить в предварительно сформированные канавки, соответствующие периметру кроны.
Для длительного сохранения эффекта полива близлежащий грунт мульчируют, но внесение не должно касаться непосредственно ствола. Для яблони лучшей мульчей будут подсушенные сорняки, листья огурцов и помидор, кора, крупная щепа, солома. Тирса допустима, но требует осторожности, так как имеет склонность к поглощению азота, присутствующего в почве, поэтому ее используют лишь при условии дополнительного внесения в землю соответствующей подкормки.
Как и в случае с любыми огородными культурами, яблони не жалуют небольших, но частых поливов. Важно, чтобы жидкость проникала на 40-60 см в грунт, поверхностное его смачивание вызывает образование непроходимой корочки и быстрое разрастание не залегающей глубоко корневой системы, велик риск ее промерзания зимой из-за близкого расположения к поверхности.
Но нельзя забывать о помехах кислородному питанию и загнивании корней вследствие частого обильного полива либо близкого залегания грунтовых вод. В таких условиях провоцируется увядание дерева, начинающееся с верхушки, культура в целом выглядит нездоровой. Здесь поможет воздушный дренаж почвы или вывод излишней влаги.
Неправильное питание как причина опадания яблок
Первый период вегетации протекает до июля, в этот период желательно подкармливать фруктовую культуру фосфорными и азотными составами, в то время как к началу осени будут более актуальными смеси с содержанием фосфора и калия.
Локальные меры
Если использовать слишком много азотных удобрений, плоды очень быстро станут рыхлыми, что спровоцирует их опадание в недозрелом виде. Поэтому решая, чем подкормить яблоню, чтобы не осыпались яблоки, непосредственно перед плодоношением нужно ввести в почву 2-3% раствор комплексной подкормки, например, нитрофоски, суперфосфата.
Яблоки могут осыпаться из-за неправильного питания
За нормальное течение процесса формирования плодов отвечает калий, а фосфор, в свою очередь, защищает растение в зимний период. Подкормки можно вносить вместе с поливом, также допускается их предварительное рассыпание по приствольному кругу.
Общие закономерности удобрения яблони
С весны по осень плодовые насаждения удобряют 4 раза: ближе к середине апреля перед распусканием почек, к старту цветения, в период дозревания плодов и после их сбора. Последнее внесение необходимо для образования почек, которые весной лягут в основу цветоносов и листьев.
Наиболее популярны комплексные составы, включающие в себя фосфор, азот, калий. Азотные подкормки подкрепляют формирование листвы, поэтому с ними следует соблюдать осторожность после цветения дерева – питательные вещества будут расходоваться на разрастание кроны, а не развитие плодов. Повторная потребность в азоте возникает во время дозревания яблок. Фосфор способствует укреплению корневой системы, стимулирует развитие цветоносов и завязей. Калий ускоряет непосредственно созревание яблок, в связи с чем калийные и фосфорные препараты актуальны в период цветения и при подготовке к зимовке.
Не стоит подкармливать яблони под корень, нужно отступить от ствола хотя бы на 50-70 см. Начинают с разрыхления грунта по указанной окружности, далее в эту траншею вносят подкормку.
В качестве первого весеннего удобрения подойдут мочевина, перегной, свежий коровяк может навредить растению. В период цветения будет полезен водный раствор: в 50 л жидкости растворяют 200 г калийного препарата, 250 г суперфосфата, 150 г мочевины. Перед использованием такого соединения нужно обильно полить дерево.
Третья подкормка должна быть менее интенсивной, ее организуют с помощью 30 л слабого раствора нитрофоски. Сначала в кипятке размешивают 3 г порошка натрия, этот раствор выливают в дождевую или отстоявшуюся воду, далее вводят 130 г нитрофоски.
Суперфосфат и сульфат калия – подкормка для яблони
Поздней осенью в 40 л отстоявшейся воды разводят по 300 г фосфорных и калийных соединений. Раствором поливают подготовленную зону подкормки так, чтобы он не попадал прямо под ствол. В условиях дождливой осени может создаваться избыток влаги, поэтому можно не подготавливать водный раствор, достаточно тщательно смешать оба исходных вещества и рассыпать их на грунте по кругу в 60-70 см от ствола.
Осыпание яблони из-за поражения плодожоркой
Сбрасывание молодых яблочек может быть вызвано воздействием специфичного насекомого-вредителя – плодожорки. Пораженные плоды можно отличить по дырочке на кожуре, если их разрезать, будет заметна обширная червивость, нередко гниль не только распространяется внутри, но и вылезает наружу.
Садовый вредитель, называемый яблоневой плодожоркой, выглядит как невзрачная бабочка, отдаленно похожая на моль. Активация ее жизненного цикла приходится на период цветения фруктового дерева, он может занимать 1,5-3 месяца в зависимости от устоявшейся погоды. Примерно через неделю после вылета из верхних слоев почвы самки приступают к откладыванию яиц на плодах и листьях – это очень маленькие бесцветные капли, в них в течение 10-15 дней развиваются гусеницы. Последние вгрызаются непосредственно в мякоть яблока, постепенно перебираясь к коробочке с семенами.
Одно такое насекомое за сезон поражает, в среднем, 3 плода, притом самка при благоприятных условиях способна отложить 100-120 яиц, за лето могут развиться 2-3 популяции. Если дерево стало «домом» для вредителей, из-за воздействия гусениц оно начинает преждевременно терять яблоки. Зимние месяцы плодожорка пережидает под палыми листьями или корой, в верхнем слое грунта, образуя кокон. Чем выше температура в эти месяцы, тем больше гусениц перенесет зимовку и весной перейдет к стадии окукливания, в морозы погибает, в среднем, 80% популяции.
Если проявляется обильное осыпание плодов, все паданцы необходимо собрать, оснастить деревья ловчими поясами, срезать и уничтожить вместе с яблоками пораженную кору.
Под растением желательно расстелить плотный полиэтилен или его аналог, чтобы вредитель и результаты его жизнедеятельности не попадали в грунт. Среди народных средств для обработки яблони весьма эффективны отвары из чеснока, крапивы, одуванчика, томатной ботвы, полыни, щавеля, лопуха. Можно воспользоваться готовыми составами, такими как Конфидор, Инсегар, Актара, Адмирал.
Также аграрии выделяют несколько неявных причин раннего опадания яблок:
- неуместное сочетание привоя с подвоем;
- поздние заморозки. Нередко в июне, когда уже образовались полноценные завязи, наступает резкое понижение температуры. Чтобы в таких условиях молодые плоды меньше опадали, можно обработать дерево препаратом «Завязь» (он способствует скорейшему восстановлению растения) или слабым раствором борной кислоты – 2 г вещества разводят в ведре воды, на каждую яблоню понадобится от 2 до 10 л;
- рассматриваемая фруктовая культура относится к числу перекрестноопыляемых, причиной проблем с завязью может служить недостаток насекомых-опылителей или отсутствие в непосредственной близости других сортов яблони.
Осыпание плодов может быть вызвано физиологическими нарушениями, затронувшими внутренние ткани растения, с источником в виде вредителей, заболеваний, заморозков, стрессов, нехватки влаги, питательных веществ, витаминов. Неблагоприятные условия могут спровоцировать дисбаланс ферментов, гормонов, и в результате сбоя в развитии черешка плодоножки опадают недозревшие яблоки.