Статьи        06 ноября 2016        77         0

Почему не горят мокрые дрова?

Чтобы понять, в чем причина плохого горения мокрых дров, нужно рассмотреть процесс горения древесины. Сама древесина направления не горит. Горят только продукты разложения древесины, продукты пиролиза. Первые признаки пиролиза начинают проявляться при температуре свыше 400 С. Для устойчивого пиролиза нужна температура свыше 700 Сек.

Для начала процесса пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза. Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза, процесс горения продолжится. Эта высокотемпературная зона пиролиза будет подогревать соседние части древесины и переходить к ним. Это и будет процесс горения дров.

В дровах присутствует вода, или другими терминами это называют влажностью дров. Сама вода находится в білякліткових и внутрішньокліткових пустотах. Таки образом, вода в сырой древесине находится непосредственно в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает зону горения. Вода имеет температуру до 100 С. Части воды, которые нагреваются свыше 100 С, превращаются в пар и улетучивается. Пока вода не испарилась из древесины, ее невозможно прогреть свыше 400 С, не говоря уже о 700 С.

Процесс испарения воды является обязательным, чтобы приступить к процессу пиролиза и горения продуктов пиролиза. После испарения воды, пара смешивается с газообразными продуктами пиролиза и уже охлаждает их. Здесь еще больше вреда – теряется горючее вещество. Водяной пар выводит и часть горючих газов из зоны горения. Об этом свидетельствует густой белый дым от сырых дров – эти облака состоят из водяного пара в паре с пиролизным газами, которые не сгорели.

Чтобы уменьшить неудобства при розжиге сырых дров, которыми является дым, копоть и небольшое количество тепла, надо начинать процесс розжига из сухих дров. Когда началось стабильное горение сухих дров, подбрасывают сырые дрова, которые получат лучшие начальные условия для вывода пара и отдачи своего тепла.

Добавить комментарий