Инфо        15 февраля 2019        158         0

Планирование размещения пассивного дома на участке, как построить пассивный дом.

Утепление крышиРазмещение пассивного дома
В плане здание является чистым квадратом, который сориентирован по сторонам очень маленького участка (0, 025 га). а его внутренняя планировка, как и направление скатов крыши, ориентируется на стороны света, так, чтобы размещенные на крыше солнечные коллекторы были направлены чисто на юг. Те стороны, которые выходят на юг и восток, имеют 4 этажа, они жилые, соответственно — выше, просторней и с большим количеством остекления. окна от пола до потолка с южной стороны необходимы для того, чтобы даже зимой солнце освещало и нагревало все стены, а потом уже эти стены отдавали накопленное тепло в помещение. а с северной и западной стороны — 5 этажей, нежилые, небольшие по размеру вспомогательные помещения: кладовые, санузлы, кухня, бельевая, прачечная, гладильная и т. д. они, как маленькие «буферы», защищают жилые помещения от северного холода и западного перегрева. Все это — один из основных принципов пассивного дома.
архитектурная мастерская — единственная комната с выходом на север, потому что хозяйка дома занимается еще и живописью. а чтобы не было бликов, как правило, окна мастерской живописцев должны выходить на север. Все остальное на севере — это абсолютно глухая стена. В первую очередь дом, в том числе и пассивный, должен быть сориентирован на своих жильцов.

Пассивный дом своими руками за 5 лет
Здание сориентировано по частям светаЗдесь и особый подход к эксплуатации каждого помещения. тут нельзя не вспомнить булгаковского профессора Преображенского, который обедал только в столовой, принимал гостей в приемной, а оперировал в операционной. так и в доме Татьяны Эрнст – каждое помещение предназначено для определенного вида деятельности: работать — в кабинете, спать — в спальне, читать — в библиотеке и т. д.
Из принципа экологичности весь пол в доме застлан натуральным линолеумом.
«В этом доме мы совместили все, что нам нужно было для жизни, — подытоживает Татьяна. — Проект давался непросто, было сделано 20 вариантов, само проектирование пассивного дома заняло 2, 5 года! Потом 1, 5 года ушло на узаконивание проекта. Что интересно, что в службах надзора никого вообще не интересовало, что это энергоэффективный дом. Зато когда подали проект в санэпидемстанцию, нас спросили: «Где газовый котел? У вас же будет холодный дом! солнечные коллекторы вам не помогут, так как зимой солнца нет. а тепловой насос вы вообще выдумали, тепло качать невозможно! »
Только на убеждение санэпидстанции ушло 2, 5 месяца. когда хотели бурить скважину под геотермальный тепловой насос, оказалось, нужно взять разрешение на бурение. однако в Украине еще нет закона о бурении скважин для геотермального теплового насоса. В итоге мы просто альтернативно получили справку от метрополитена о том, что под нами шахт метро нет. Строили дом год и два месяца. сейчас проходим сертификацию, подтвержденную немецким Институтом «Пассивхауз» о том, что наш дом построен с соблюдением всей технологии постройки пассивного дома».

Подробнее показано о пошаговом строительстве пассивного дома в статье «Пассивный дом по-украински. 17 шагов к постройке пассивного дома. Часть 4.»

Автор: Андрей Грачев
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Архитектор первого пассивного дома в Украине Татьяна Эрнст. http://www.ernst.kiev.ua/index_ru.html

Добавить комментарий