Статьи        07 октября 2016        71         0

Перспективы развития биоэнергетики в Украине

Наше государство имеет все необходимые ресурсы для успешного замещения российского газа альтернативным топливом. Об этом говорится в аналитическом докладе, который подготовили ведущие украинские специалисты по биоэнергетике Георгий Гелетуха и Татьяна Железная.

Европейский опыт свидетельствует: энергия, произведенная из биомассы и других возобновляемых источников, играет все более ведущую роль в общем энергетическом балансе. Согласно данным специалистов Биоэнергетической ассоциации Украины, в ЕС доля возобновляемых источников уже сегодня составляет 15%. При этом именно биомасса составляет 62% общего вклада возобновляемых источников энергии. А в европейских странах с наиболее высокоразвитым агропромышленным комплексом, таких, как Венгрия, Польша, Финляндия, страны Балтии, за счет большого объема биоэнергетического сырья, производство энергии из биомассы достигает 95%. Учитывая потенциальные возможности Украины относительно количества сырья для изготовления биомассы, наше государство имеет все шансы занять лидирующие позиции в области биоэнергетики.

По данным исследования энергетического баланса Украины, подготовленному Госкомстатом, за 2013 год доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном энергопотреблении достигла 3,45%, в том числе биомасса — 2,2%, что составляет 63% от всех возобновляемых источников энергии. Это свидетельствует о том, что по сравнению с 2012 годом наблюдается заметный рост вклада биомассы к общей поставки первичной энергии — на 23%. При этом на 2015 год Биоэнергетическая ассоциация Украины прогнозирует еще больший рост этих показателей в связи с острой необходимостью замещения российского газа альтернативными видами топлива. Как известно, Национальным планом действий по возобновляемой энергетики установлены общую цель по развитию этого сектора в Украине до 2020 года: вклад ВИЭ к валового конечного энергопотребления должен достичь 11% в соответствии с обязательствами Украины как члена Энергетического сообщества.

Специалисты по биоэнергетики отмечают, что для выполнения поставленной цели в Украине есть достаточный потенциал биомассы, доступной для производства энергии — более 27 млн тонн условного топлива в год. Основные ее составляющие — первичные отходы сельского хозяйства. Но сейчас на энергетические нужды в Украине используется только 10% общего потенциала биомассы — 2,7 млн т условного топлива в год. Главным образом это древесная биомасса (86% от общего объема использования биомассы) и лузги подсолнечника ( 8%). Наименее активно применяются растительные отходы — 94 тыс. т соломы в год, что составляет менее 1% экономического потенциала соломы в Украине.

Украинская власть пытается принимать все необходимые меры для развития биоэнергетики. В течение 2014 года был принят ряд правительственных постановлений, направленных на стимулирование замещения природного газа альтернативными видами энергии. Впрочем, несмотря на некоторый прогресс в развитии биоэнергетических технологий, остается ряд барьеров, которые создают разнообразные препятствия.

Согласно мнению Георгия Гелетухи и Татьяны Желєзної, есть необходимость срочного внесения изменений в закон «О теплоснабжении», которые бы давали приоритетный доступ объектам альтернативной тепловой генерации до тепловых сетей. Тот факт, что производителям тепловой энергии из альтернативных видов не предоставляется беспрепятственный доступ к тепловым сетям, существенно сужает их возможности. Понятно, что местные теплокоммунэнерго не заинтересованы в подключении объектов альтернативной тепловой генерации и чинят препятствия в выдаче технических условий на подключение.

В качестве еще одного барьера для развития биоэнергетики специалисты называют проблему упрощения процедуры лицензирования производства альтернативных видов энергии. Также существует пробел в действующем законодательстве, согласно которой большинство энергетических культур до сих пор не отнесены к сельскохозяйственным. Поэтому их выращивание на землях сельскохозяйственного назначения невозможно. А существующая процедура включения в реестр агрокультур является длинной — испытания продолжаются три года. Таким образом, необходимо внести надлежащие коррективы в соответствующие нормативные акты.

И это не единственные законодательные проблемы, которые создают дополнительные препятствия для развития биоэнергетики. Специалисты считают, что нужно урегулировать вопрос заготовки древесного топлива частными компаниями, которые имеют соответствующую технику, в лесах государственной формы собственности. Вместе с тем существует целый ряд ограничений для частных компаний из этого вида деятельности. Кроме того, несовершенным является законодательство относительно «зеленого» тарифа на электроэнергию, выработанную из биомассы и биогаза. Например, по мнению специалистов в области биоэнергетики, коэффициенты «зеленого» тарифа является заниженным.

Принятый правительством план действий по ВИЭ до 2020 года ставит задачу перед сектором биоэнергетики дополнительно заместить 5,27 млрд куб м в год природного газа твердым биотопливом и достичь общего замещение 7,2 млрд куб м в год в 2020 году. Это потребует значительного наращивания использования теплогенерирующего оборудования на биомассе: с 3 650 МВт в 2013 году до 15 750 МВт в 2020 году. Фактически увеличение мощностей — в 4,3 раза.

Достижение таких целей невозможно без быстрого наращивания энергетического потребления аграрных отходов и биотоплива из энергетических плантаций. Таким образом, в текущем году необходимо решить все проблемные моменты , мешающие развитию биоэнергетической отрасли в Украине. Потому что это стратегический вопрос, решение которого непосредственно влияет на обеспечение энергонезависимости нашего государства.

Добавить комментарий