Статьи        28 октября 2016        89         0

Переработка мусора в Украине становится прибыльным бизнесом

В Ивано-Франковске есть владельцы бизнеса, который имеет двойную ценность. Они утверждают, что рынок транспортировки, сортировки и продажи твердых бытовых отходов (ТБО) имеет огромные коммерческие объемы и позволяет получать достаточно большие доходы. Вместе с тем, это позволяет городу становиться опрятнее и экологичнее.

Совладельцы компании «Гринко» вложили треть своих средств и взяли кредит во французском банке Credit Lyonnais для строительства сортировочного завода. Мало кому удается сделать удачный бизнес на отходах в условиях Украины. Но этот бизнес может вывести на уровень рентабельности за несколько лет. Наиболее прибыльным сегментом в цепочке «свалка – полигон — перерабатывающий завод» является торговля отходами. Дороже всего ценится алюминий. За 1 тонну платят тысячу долларов. Но доля его в общем объеме не более 0,1%. Дешевле ПЭТ-бутылка, которая приносит $300 за тонну, стекло — $80.

В Украине практически не продают отходы. Под Киевом работает один сортировочный завод, который построила компания «Гринко» в 2005 году. Там же есть мусоросжигательный завод «Энергия».

В мире торговля мусором – бизнес мировых энергетических гигантов. Немецкий концерн EON имеет 9 мусоросжигательных заводов и занимает 20% объема рынка. К 2015 году этот концерн планирует стать крупнейшим европейским оператором в этом бизнесе.

В Украине внедрить пилотные проекты современного сбора и переработки мусора смогли лишь единичные города, как Ивано-Франковск и Калуш.

В Германии за каждую тонну переработанного мусора предприниматель получает 90 евро. В Украине есть законодательная норма о том, что такие бизнесмены имеют право на средства из экологических фондов местных бюджетов, а на практике эта норма не действует.

Для такого города, как Ивано-Франковск с населением 250-300 тысяч нужно завыбрать два комплекта техники: 1200 контейнеров, два мусоровоза и сортировочную станцию.

Если городская власть идет навстречу бизнесу, то получат выгоду фирма и жильцы: фирма будет зарабатывать, а жители и экологи решают свои проблемы достижения чистоты и соответствующих норм.

На основе материалов Исполнительного комитета

Ивано-Франковского горсовета

Добавить комментарий