Статьи        04 сентября 2016        78         0

Отходы с украинских ферм можно перерабатывать в доходы

Основными опасными отходами в животноводстве является падеж, остатки обработки (биологические отходы) и навоз. Не удается вовсе избегать биологических отходов. Это зависит от оснащенности предприятия и соблюдением санитарно-гигиенических норм. В случае возникновения инфекционного заболевания масштабы гибели животных или птиц достигают десятков и сотен тысяч голов.

На сегодняшний день для обезвреживания и утилизации биологических отходов используют биологический, химический и физический методы. Термический способ создает загрязнение атмосферы и грунтовых вод. Несанкционированные захоронения являются неконтролируемыми для будущих загрязнений и запрещены законодательством Украины. А биологический метод основан на способности микроорганизмов разлагать и поглощать органические отходы, за что имеет хорошие перспективы развития.

Навоз, являясь одним из опасных отходов, также является сырьем для биогаза. На крупных фермах ежегодно накапливается большое количество навоза и навозной жижи: свинокомплекс на 12 тысяч голов «производит» 36 тысяч тонн навоза и 101 тысячу кубометров навозной жижи; молочная ферма на 800 коров «выдает» 16 тысяч тонн навоза и 31 тысячу тонн навоза; птицефабрика на 5 млн птиц образует 35 тысяч тонн помета. Большинство ферм хранит навоз неупорядоченно, через что создается загрязнение грунтовых вод и ухудшается состояние атмосферного воздуха вокруг фермы.

Существуют технологии специальной переработки навоза:

— анаэробное збродження;

— такая же система с разделением биомассы на фракции и компостированием твердых остатков органического вещества;

— технология ускоренного биотехнического компостирования.

Первые два варианта на выходе имеют биогаз и удобрения, в третьем – только компост.

В мировой практике все чаще используют технологию анаэробного сбраживания. Как правило, в биогазовых установках перерабатывается навоз свиней и коров, помет птиц, растительные отходы, осадки сточных вод, отходы цехов убоя животных (биологические отходы).

В биогазовых установках можно получить горючую смесь газов с теплотворной способностью 20-25 МДж/м3 (содержание метана составляет 60-75%) и качественные удобрения. Использование метода биогаза помогает решить агрохимические, экологические, социальные и экологические проблемы:

— экономятся средства на минеральные удобрения;

— уменьшаются неприятные запахи вокруг фермы;

— снижается нагрузка гербицидов на почвы;

— появляется дополнительная плюсовая энергетическая составляющая на предприятии.

Первая биогазовая станция работала несколько лет в конце 50-х годов в хозяйстве ЦІМЕТ (возле Запорожья) для переработки животноводческого навоза.

Работает биогазовая установка на свинокомплексе «Запорожстали».

Корпорация «Агро-Овен» использует биогазовую установку для обеспечения электроэнергией собственного производства.

Компания «Элита» в 2011 году прекратила работу установки из-за нерентабельности (она рассчитывала на «зеленый» тариф, который тогда не действовал).

Украинская молочная компания подключила свою установку к общей сети, получив соответствующие разрешения.

Внедрили установку возле Калуша на ферме «Даноша» для производства «зеленой» электроэнергии.

На сахарном заводе в Глобино также введен в действие «зеленый» биогазовый тариф.

На очереди ввод биогазовых установок компаниями «Мироновский хлебокомбинат», «Ориэль-Лидер», «Укрлендфарминг», которые уже проработали свои проекты.

Читайте также:

— Из отходов украинского АПК можно получить 1,6 млрд. куб.м биогаза в год

— В Украине планируют производить биогаз из мясных отходов

— Украинским фермерам целесообразно использовать малые биогазовые установки

Добавить комментарий