Статьи        21 сентября 2016        75         0

Опыт Польши: как уголь заменяется биомассой

В Украине сложилась очень сложная ситуация с наличием угля для генерирования электроэнергии и тепла. Стоит присмотреться к успешных внедрений польских производителей при производстве энергоносителей из-за сжигания биомассы на крупных электростанциях.

В течение трех кварталов этого года группа Enea выработала из биомассы 371 ГВт*ч энергии, что на 28% больше, чем за такой же период 2013 года. А только в третьем квартале производство энергии из биомассы составило 87 ГВт*ч (рост 37,1%).

Для производства энергии таким способом Enea закупила 557 тысяч тонн биомассы, заплатив $54 млн (вместе с доставкой). На одном из предприятий восемь генераційних блоков мощностью 215-229 МВт приспособлено для совместного с углем сжигание пеллет из опилок, пеллет и брикетов из лузги подсолнечника, пеллет из соломы.

Поставкой биомассы занимаются 10 подрядчиков, которые имеют договоры на эту деятельность.

Используется биомасса и при когенерации, производя электроэнергию и тепло. В Белостоке это происходит на блоке мощностью 78,503 МВт-е. Здесь используется щепа лесная, из энергетической ивы и пеллеты из шелухи подсолнечника.

Поставкой занимаются 12 предприятий и оно происходит как автотранспортом, так и железной дорогой.

Украина имеет большие возможности в подготовке биомассы для своих электростанций, чтобы пойти путем европейских производителей. Это уменьшит зависимость от угля, которое надо экономить в любом случае. Создаются рабочие места в цепочке производства, поставок и использования биомассы и образуется добавленная стоимость, как элемент наполнения бюджета.

Добавить комментарий