Вода оказывает влияние не только на здоровье человека, но и на климатические, погодные изменения всей планеты Земля, является одним из важнейших элементов всего живого. Используется она и на производстве, являясь хорошим растворителем для многих веществ, входя в состав изготавливаемой продукции и т.д.
Современные исследования воды
Большинство знает, что сильная накипь при кипячении воды свидетельствует о ее чрезмерной жесткости, а изменение цвета и выпадение хлопьев — о том, что ионы двухвалентного железа присутствуют в излишнем количестве. Есть и множество других подобных способов оцени ее качества. Однако такие не могут считаться достоверными, к тому же перечень определяемых элементов весьма ограничен. Выполнение таких работ на современном уровне требует высокотехнологичного оборудования и специалистов, хорошо разбирающихся в особенностях выполняемых исследований. Поэтому их проводят только аттестованные лаборатории, имеющие документальное подтверждение прохождения этой важной процедуры.
Исследование качества воды занимает немало времени, поскольку стандартный перечень анализов, в зависимости от цели их выполнения, довольно обширен и может быть значительно расширен по желанию заказчика. При поступлении в лабораторию незамедлительно выполняется органолептическая оценка поступивших проб, в ходе которых отмечаются такие параметры, как посторонние привкусы и запахи, мутность, цветность. Химический анализ воды и очистка воды от железа даст вам точные результаты.
Выполнение химического анализа позволяет определить значение следующих важных показателей: жесткость, щелочность, величина водородного показателя и др. На этом этапе получение достоверных результатов возможно только при наличии сложного оборудования, в том числе и фотометров. Современные аппараты позволяют практически исключить ошибки и заметно ускоряют рабочий процесс.
Особенности санитарно-биологического контроля воды
Такие исследования позволяют избегать распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе и очень тяжелых — туберкулез, гепатит А, тиф и т.д. Также они дают возможность выявить источник заражения, что очень важно, поскольку вода необходима при производстве многих видов продукции и не только пищевой, а также используется при умывании и принятии других гигиенических процедур.
Такие исследования воды выполняются в следующих случаях:
- При оценке качества обеззараживания воды, используемой в централизованных сетях;
- При выборе источника обеспечения водой хозяйственно-питьевого назначения большого числа людей и периодической его проверке;
- Для определения пригодности использования воды в качестве питьевой из родников, колодцев и других подобных источников, используемых индивидуально;
- При надзоре за состоянием артезианских скважин, грунтовых вод, а также открытых водоемов, включая водохранилища, реки, озера и т.д.
- Для адекватной оценки эффективности очистных сооружений;
- В случае вспышки инфекционных заболеваний, для определения очага и в некоторых других случаях.