Инфо        30 октября 2021        531         0

Обезжелезивание воды

Вода оказывает влияние не только на здоровье человека, но и на климатические, погодные изменения всей планеты Земля, является одним из важнейших элементов всего живого. Используется она и на производстве, являясь хорошим растворителем для многих веществ, входя в состав изготавливаемой продукции и т.д.

Обезжелезивание воды

Современные исследования воды

Большинство знает, что сильная накипь при кипячении воды свидетельствует о ее чрезмерной жесткости, а изменение цвета и выпадение хлопьев — о том, что ионы двухвалентного железа присутствуют в излишнем количестве. Есть и множество других подобных способов оцени ее качества. Однако такие не могут считаться достоверными, к тому же перечень определяемых элементов весьма ограничен. Выполнение таких работ на современном уровне требует высокотехнологичного оборудования и специалистов, хорошо разбирающихся в особенностях выполняемых исследований. Поэтому их проводят только аттестованные лаборатории, имеющие документальное подтверждение прохождения этой важной процедуры.

Исследование качества воды занимает немало времени, поскольку стандартный перечень анализов, в зависимости от цели их выполнения, довольно обширен и может быть значительно расширен по желанию заказчика. При поступлении в лабораторию незамедлительно выполняется органолептическая оценка поступивших проб, в ходе которых отмечаются такие параметры, как посторонние привкусы и запахи, мутность, цветность. Химический анализ воды и очистка воды от железа даст вам точные результаты.

Выполнение химического анализа позволяет определить значение следующих важных показателей: жесткость, щелочность, величина водородного показателя и др. На этом этапе получение достоверных результатов возможно только при наличии сложного оборудования, в том числе и фотометров. Современные аппараты позволяют практически исключить ошибки и заметно ускоряют рабочий процесс.

Обезжелезивание воды

Особенности санитарно-биологического контроля воды

Такие исследования позволяют избегать распространения различных инфекционных заболеваний, в том числе и очень тяжелых — туберкулез, гепатит А, тиф и т.д. Также они дают возможность выявить источник заражения, что очень важно, поскольку вода необходима при производстве многих видов продукции и не только пищевой, а также используется при умывании и принятии других гигиенических процедур.

Такие исследования воды выполняются в следующих случаях:

  • При оценке качества обеззараживания воды, используемой в централизованных сетях;
  • При выборе источника обеспечения водой хозяйственно-питьевого назначения большого числа людей и периодической его проверке;
  • Для определения пригодности использования воды в качестве питьевой из родников, колодцев и других подобных источников, используемых индивидуально;
  • При надзоре за состоянием артезианских скважин, грунтовых вод, а также открытых водоемов, включая водохранилища, реки, озера и т.д.
  • Для адекватной оценки эффективности очистных сооружений;
  • В случае вспышки инфекционных заболеваний, для определения очага и в некоторых других случаях.

Добавить комментарий

Свежие записи