Статьи        09 ноября 2015        93         0

Новая технология стирки углекислым газом экономить воду в засушливых районах

Текстильная промышленность использует колоссальные объемы воды для стирки натуральных волокон, а также для полоскания излишков красителя и агрессивных веществ. По данным организации CottonConnect, для производства одной футболки требуется около 2700 литров воды. От деятельности текстильной промышленности страдают прежде всего водоемы и грунтовые воды в новых индустриальных странах. Так, каждый год в столице Бангладеш (Дакка) уровень грунтовых вод опускается на несколько метров.

Стиральная машина нового типа, которую разработала американская компания CO2Nexus с Літлтона в штате Колорадо, может стать революцией в текстильной промышленности и позволит сохранить ценные водные ресурсы. Вместо воды машина использует диоксид углерода под давлением 74 бар при температуре 31°C. При этих условиях газ без запаха становится жидким и, как губка, поглощает частицы загрязнений. Через некоторое время углекислый газ отбирается и сохраняется до следующей стирки в специальной емкости в газообразной форме. В процессе перехода из жидкого в газообразное состояние отпадают все частицы грязи. Процесс напоминает витрушення салфетки для пыли. В обоих случаях загрязнения сухие, поэтому их можно смести или удалить пылесосом.

Компания CO2Nexus называет свой метод Tersus Cleanroom Solution. Стирка диоксидом углерода должно быть на 50% эффективнее, чем обычные стиральные машины. Белье при стирке не намокает, поэтому процесс сушки также становится лишним. Как обещает компания, технология позволит пользователям сэкономить половину средств. Машина также может стать альтернативой химической чистке, которое предусматривает применения вредных растворителей.

Хотя британская компания Xeros создала стиральную машину, которая за счет добавления шариков из полимера требует меньше воды, однако полный отказ от воды является новой.

Добавить комментарий