Статьи        12 октября 2015        112         0

Нестандартный способ получения энергии нидерландскими фермерами

Для обогрева теплиц можно использовать воду из системы охлаждения двигателя который работает на газе. Другим назначением такого двигателя является генерирование электрической энергии нужной в теплице, а избыток может передаваться в общую энергосеть. Во время горения газа выделяется СО2, который также необходим растениям в теплицах. Это принцип типовой системы тепличной тепловой электрической станции (ТЭС).

Многие фермеры заказали себе системы ТЭС. Они поняли, что выработка электроэнергии для государственной энергосистемы является способом дополнительного заработка. В некоторые периоды получается так, что деньги за произведенную электроэнергию превышают затраты на газ, необходимый для ее производства. Система ТЭС полезная со всех сторон – не только производит энергию, но и приносит доход. Сначала ТЭС устанавливали только на новых предприятиях, но затем спрос расширился и уже даже возникли проблемы с присоединением к общей энергосети.

Примером является предприятие братьев Оуссоренів, которые основали новый комплекс выращивания винограда на площади 11,2 га. Они установили ТЭС мощностью 5 МВт на основе газа. Электроэнергию продают через общую сеть, а теплой водой из системы охлаждения двигателя подогревают теплицу. Это помогает значительно сократить расходы на потребляемую энергию.

Иногда может возникать вопрос избытка тепловой энергии. Поэтому возникают предложения кооперирование – тепло могут получать соседние фермерские хозяйства. Так поступили братья Тыс и Арий Ван ден Берг, которые в 2007 году приобрели ТЭС, чтобы генерировать электроэнергию для подсветки цветов. Большая часть тепла не имела назначение. А соседи выращивали огурцы, где обогрева теплиц дало 30% экономии энергозатрат. Поэтому тепло с ТЭС ушло до трех соседей, у каждого из которых по 1,5 га теплиц. Теперь у них нет необходимости включать свои котельные..

Накопления горячей воды и ТЭС происходит в буферных емкостях объемом 600 кубометров. У каждого из фермеров есть свои емкости от 150 до 170 кубометров. Фермеры, которые выращивают огурцы, экономят значительную часть средств на затратах, а ТЭС получает выгоду продавая электроэнергию.

Полезность таких систем когенерации на основе природного газа в Нидерландах доказывают мощности установленных систем. Если в 2006 году их было 950 МВт, то в 2010 году их количество удвоилось. Это стало хорошим способом поддержания пиковой нагрузки. Одновременно улучшается развитие природосберегающих технологий – находит себе место тепло, полученное при производстве электроэнергии и углекислый газ не выбрасывается в воздух, а применяется в теплицах для растений. Это экологически рациональная технология.

По теме: Почему одновременное производство и тепла, и электричества эффективнее раздельного

Добавить комментарий