Статьи        19 июня 2018        114         0

Научная станция в Антарктиде использует только «зеленую» энергию

Научная бельгийская станция «Принцесса Элизабет», расположенная в Антарктиде, является первой в мире полярной станцией, которая использует для своей работы исключительно возобновляемую энергию солнца и ветра.

Станция совсем не отравляет окружающую среду вредным СО2. Нулевая эмиссия возможна благодаря большим солнечным батареям и ветровым турбинам, которые дают всю необходимую электроэнергию и горячую воду. Солнечные батареи работают в течение длительного полярного дня, а турбины эффективны и во время полярной ночи, сообщает информационный ресурс TeknoBlog.

Кроме того, научная станция «Принцесса Элизабет» — это еще и прототип энергоэффективного здания. В 3-этажном корпусе станции окна построены так, чтобы они могли сохранять энергию. Стены корпуса состоят из 9 слоев, выполняющих различные функции: изоляционную, теплосберегающую, защитную (от водяных паров) и т.д. Интеллектуальная система обеспечивает станцию энергией и позволяет накапливать ее излишки для дальнейшего использования с помощью обычных аккумуляторов. Также на станции есть два резервных генератора, установленных на случай чрезвычайных ситуаций. В дальнейшем планируется заменить эти генераторы на резервную водородную топливную систему.

Станция построена на позвоночнике, который подвергается воздействию сильных ветров — до 300 км в час. «Принцесса Элизабет» может выдерживать такие порывы через ее аэродинамические формы и крепления вглубь вечной мерзлоты. Девять ветряных турбин тянутся вдоль позвоночника Utsteinen.

Стоимость строительства такой станции составляет около 13,5 млн евро.

Добавить комментарий