Экзотические тропические растения постепенно приживаются в европейской части земного шара. С трудом, но все же успешно выращиваются киви, хурма, манго, фейхоа и финики. Ведутся активные попытки по приручению ананаса, маракуйи и других менее известных плодоносящих растений, например, наранхиллы.
О культуре
Наранхилла – она же наранхилья, луло, карликовый апельсин с латинским названием Solanum quitoense Lamarck – вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров. Произрастает в экваториальной части южноамериканского материка, где имеет многовековую известность и популярность.
В ботанической классификации наранхилла относится к паслнновым, аналогично привычным томатам, баклажану или физалису. На родине произрастания известно несколько десятков сортов луло. В госреестре России числится только один – Царица Анд.
Внешние особенности
Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.
Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.
Плоды
Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.
Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.
Выращивание в европейской полосе
Наранхилла чувствительна к климатическим условиям, привыкшая жить в тропиках, требует к себе много внимания. Растение совсем не выдерживает заморозка, погибает при понижениях температуры до +10 °C. Не любит культура и палящего солнца, начинает чахнуть и подвядать при показаниях термометра свыше +30 °C даже при достаточном увлажнении. Но тем не менее есть положительный опыт, свидетельствующий о возможности культивирования кустарника в средней полосе России.
Размножение
Существует два способа выращивания наранхиллы: семенами и черенками. Второй метод быстрее и надежнее. Но сложность в том, что не так легко найти селекционера для приобретения саженца. Этот плод не имеет большой популярности за пределами Южной Америки. Поэтому наши садоводы вынуждены высаживать семена, которые заказывают из-за границы или сохраняют от привезенных фруктов.
Если целью выращивания является получение плодов, то готовиться к посадке начинают уже в начале зимы: от первых ростков до созревания плодов пройдет не меньше 220 дней (до 280). Наранхилле больше подходят тепличные условия или зимний сад. Выращивают ее и в квартире около окна, выходящего на южную сторону, если позволяет площадь. Взрослый куст вырастает до 2 метров и имеет почти такой же обхват в ширину.
Семена высаживают под пленку в хорошо дренажированную, удобренную перегноем, черноземную почву. На время прорастания обеспечивают дополнительный подогрев до +26 °C, через 2–3 недели, с появлением всходов температуру уменьшают до +22 °C. Крепкие ростки пересаживают в отдельные горшочки объемом 1,5–2 литра с толстым дренажным слоем: растение не любит застоя жидкости, но при этом нуждается в достаточной увлажненности почвы.
Через три месяца саженец перемещают в объемный горшок на 15–20 литров, в котором куст останется до сбора плодов.
Летом при благоприятных температурах его выносят на улицу. Весну, осень и зиму кустик проводит в подогреваемой теплице, зимнем саду или хорошо освещенной комнате.
Уход
Наранхилла требует внимания и заботы. Для успешного культивирования и получения урожая понадобится:
- поддержание оптимальной температуры;
- частый полив и опрыскивание;
- искусственное опыление;
- защита от вредителей;
- ежегодная пересадка или обновление почвы.
Температура, необходимая для развития культуры: днем +26…+28 °C, ночью +18…+22 °C. Не любит наранхилла прямого солнца, предпочитая полутень.
При высоких дневных или ночных температурах плоды не завязываются: происходит стерилизация пыльцы.
Влажность – важный показатель для тропического растения. Для поддержания достаточной увлажненности почву хорошо дренажируют, а листву опрыскивают из пульверизатора.
Если во время цветения наранхилла находится в помещении, то она нуждается в искусственном опылении, для этого цветочки слегка встряхивают. При выращивании на улице такой проблемы нет.
Пересаживают культуру первые два года в новый горшок большего размера. Если саженец сразу был размещен в емкости больше 20 литров, то достаточно ежегодной смены верхнего слоя почвы и подкормки. Удобряют грунт настоем коровяка до цветения и фосфатно-калиевыми подкормками для завязывания плодов.
Болезни и вредители
Этот пункт ухода заслуживает отдельного рассмотрения, так как частой проблемой гибели наранхиллы являются вирусные болезни и вредители. Так, особую опасность представляют:
- тля;
- паутинный клещ;
- нематода;
- жуки, поедающие листья;
- грибковые инфекции;
- вирусы.
Поэтому важно следить за состоянием листьев – именно они являются показателем здоровья – и своевременно начинать лечение и борьбу с вредителями.
Паутинный клещ заводится при выращивании в зимнем саду или квартире. При правильном уходе – частый полив и опрыскивания – шансов у вредителя практически нет, он не любит влагу. Но как только воздух подсыхает, он атакует растение. Опрыскивают наранхиллу раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 л) или хвойного экстракта (1:10). Это защитит и от клеща, и от тли, которая тоже любит поедать листочки куста.
Справиться с нематодой поможет качественная обработка грунта перед посадкой или химические средства против вредителя на основе фосфамида.
Вирусы – явление редкое, но, к сожалению, неизлечимое. Начало заболевания проявляется нехарактерными пятнами на листьях, изменением цвета. Затем в зависимости от типа возбудителя зелень начинает увядать, желтеть, заворачиваться или морщиниться.
Для постановки точного диагноза растение убирают в карантинную зону и обрабатывают сначала от грибковой инфекции, затем от бактериальной. Если лечение не дало результата, значит, это вирус. Зараженный кустарник необходимо уничтожить, иначе болезнь перейдет на всю здоровую растительность.
Вызревание плодов
Добиться завязывания плодов в нетипичном для растения регионе выращивания очень сложно. Необходимо постоянно следить за суточной температурой, обеспечивая достаточное тепло днем и прохладу ночью. Весь период цветения, примерно от 120 до 210 дня от посадки, наранхиллу искусственно опыляют и ежедневно опрыскивают, поддерживая достаточную увлажненность.
При правильном уходе плоды завязываются на 7–8 месяц от посадки и постепенно вызревают из зеленых мохнатых шариков размером с теннисный мячик в оранжевые «помидорки» диаметром до 7 см. Сбор урожая производится после полного созревания. С одного куста удается получить до 10 кг или около 120 шт. луло.
Для продажи и транспортировки выбирают чуть желтоватые плоды, которые, как и помидоры, хорошо дозревают в затененном помещении. Но вкус и аромат таких фруктов отличается от тех, которые вы попробуете в тропиках. Зеленый же луло несъедобен, имеет кислый вкус с выраженной горчинкой.
Сложность в выращивании делает наранхиллу редким плодовым растением в Европе. Однако ее широко используют в декоративном садоводстве. Яркие зеленые листья с фиолетовыми прожилками и ароматные цветы украсят сад или оранжерею.
Продолжительность жизни
Наранхилла – вечнозеленый многолетний кустарник. Это культурное растение, культивируемое человеком. Срок его роста при правильном уходе до 6 лет. Максимальное плодоношение отмечается в первые три года, затем идет на спад. Пика декоративности достигает во время цветения, примерно на 6 месяце от посадки и сохраняет в течение всей продолжительности жизни. На второй – третий год куст размножают отростками, чтобы к моменту увядания старого, новый набрал силу. Черенкование ускоряет процесс роста наранхиллы примерно на полгода и увеличивает шансы на получение плодов.
Польза луло
Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:
- витамины А, Е, К, С, вся группа В, каротины;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен.
Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.
Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.
Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.
Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.
Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.