Статьи        10 мая 2018        239         0

На Тернопольщине будут производить биотопливо из сои

В селе Дзвиняч (Тернопольская область) запустили в работу завод по переработке бобов сои на жмых и масло.

Из одной тонны сои предприятие «Рентком Тернополь», которое организовало новое производство на базе обанкротившегося комбикормового завода, получает 850 кг жмыха, который идет на корм птице, свиньям и скоту, и 150 кг масла, которая является незаменимым компонентом при производстве красок и биотоплива.

В настоящее время введена в эксплуатацию линия харьковского производства позволяет перерабатывать ежесуточно до 20 тонн сои. Одну производственную линию обслуживает несколько операторов, которые следят за работой узлов и температурой — она не должна превышать 120 градусов, иначе соя будет гореть. Согласно технологии, на устранение неисправностей отводится 10 минут, но пока производство в Дзвинячі не останавливалось.

До конца 2015 года «Рентком Тернополь» планирует запустить в работу еще три подобные линии, увеличив мощности завода по переработке сои до 100 тонн в сутки. Близость расположения сырьевой базы – в Черновицкой области эта масличная культура выращивается на значительных площадях – позволит бесперебойно загружать производство весь год и существенно минимизировать финансовые затраты на транспортировку сои. В частности, завод уже договорился о поставках соевых бобов с аграриями Кицманского, Заставнивского и Кельменецкого районов.

Примечательно, что с 2003 по 2013 год производственные мощности по переработке сои в Украине возросли в 8,1 раза — до 1,3 млн тонн. К тому же в два раза увеличилось и количество переработчиков — из 100 предприятий в 2003 году до 200 — в 2013-ом. Как результат, к выращиванию сои тоже возрос интерес. В 2013 году количество украинских хозяйств, которые выращивали соевые бобы, по сравнению с 2003 годом увеличилась в 3,2 раза — до 7,77 тысячи.

На данный момент украинское правительство рассматривает возможность отмены лицензирования в торговле жидким топливом из биомассы и биогаза.

Добавить комментарий

Свежие записи