Статьи        07 апреля 2018        160         0

На Киевщине начали появляться домашние солнечные электростанции

Предприниматель Слава Міжарьов спроектировал автономную солнечную станцию в селе Гнидын (Бориспольский район, Киевской области) для обеспечения собственной усадьбы электроэнергией

Прошлогодней осени рационализатор установил 12 панелей общей мощностью 3 кВт, подобрал аккумуляторы, инвертор и подключил дом 300 м2, гараж, баню и котельную к солнцу. Наладив возможность работы свободной энергии, благодаря которой избыток электричества «включает» в доме кондиционер для отопления, предприниматель весь осенний период не использовал газ. Как результат, в прошлом году предприниматель уплачивал за государственную электричество и голубое топливо около 100 гривен в месяц.

В межсезонье Слава Міжарьов направляет свободную энергию на подогрев помещений. С помощью печи-камина, которая является теплоакумулятором, предпринимателю удается вкладываться в 1900 кубометров газа (минимальный тариф).

Оборудование для солнечной электростанции обошлось киевскому предпринимателю в 7,5 тыс. долларов. Монтаж пришлось делать своими силами квалифицированного подрядчика Слава Міжарьов не нашел. Также он сам разработал проекты по энергоэффективности, уменьшив потребление холостого хода примерно в четыре раза. Как результат, сейчас дом в стандартном режиме потребляет около 300-500 Ватт в час, а система может работать несколько суток.

фото с сайта censor.net.ua

В случае снегопада заряда солнечных батарей хватит на свет, отопление и воду в течение 3-4 дней. При этом нельзя включать духовку, бойлер, стиральную машину и прочие энергозатратные приборы, объясняет рационализатор. Установлена на улице лампочка служит для домочадцев индикатором: если не светит, то следует придерживаться экономии. На случай больших осадков можно выбрать маленький генератор мощностью 1-2 кВт, которого хватит для заряда батарей, советует предприниматель.

В придачу, Слава Міжарьов не только экономит, но и зарабатывает, продавая избыток полученной энергии по «зеленому тарифу» в общую сеть. На данный момент спецтариф, который был введен для домашних хозяйств год назад и по которому локальный хозяин имеет право продавать излишки выработанного электричества, составляет 0,37 евро. Для этого нужно зарегистрировать станцию и подключить ее к внешней сети для продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, рассказывает предприниматель. Следующий шаг – заказ счетчика и прохождения аудита. Сейчас рационализатор потребляет электроэнергию по 34 копейки, ежемесячно отдавая разницу между тем, что сгенерировал и тем, что выработал по 0,37 евро за кВт (около 5 грн).

Помимо существенной экономии и возможного дохода, автономная солнечная станция обеспечивает комфортные условия жизни: никогда не пропадает свет, всегда есть вода, потому что насосная станция работает от электричества.

К установке автономной солнечной станции предпринимателя подтолкнула прогнозируемая катастрофическая нехватка мощностей электросетей. Во время отключений света все село поринало в темноту, а подключена к солнцу усадьба Славы Міжарьова и его соседа, который установил такую станцию после него, оставались освещены.

По теме: Солнечные батареи для дачи — достаточно 3-х панелей

Добавить комментарий