Инфо        17 ноября 2018        161         0

Магическое искусство интерьера. Часть 1

Концепция и задачи
Перед реализацией все нюансы декорирования были тщательно продуманы декоратором и архитекторомДа, иногда так бывает, что заказчику и дизайнеру трудно настроиться на совместную рабочую волну — недопонимание и разное видение одного и того же не позволяют полностью раскрыть идею, создать гармоничное пространство и идеальное соседство элементов декора…
Но у интерьера этого дома, к счастью, — другая история. При его обустройстве заказчик и архитектор быстро нашли полное взаимопонимание. А непосредственное участие домовладельца в формировании нового облика его особняка помогло детально разработать правильное и выверенное до миллиметра концептуальное решение.
Развертки стен прочерчивались в AutoCAD, что позволило с профессиональной точностью использовать полезную площадьДом, пространство которого предстояло преобразовать, имеет площадь около 400 м2. Владелец его — человек глубокого мироощущения и изысканного вкуса, ценитель классики, собиратель предметов старины и произведений искусства. Он, вдохновленный классическими традициями, пожелал, чтобы этот стиль доминировал в интерьере его родового гнезда.
На полу каминной – роскошный дворцовый паркет. В конструкции стен из трех ниш – одна из коллекций хозяинаИтак, в основу концепции было положено создание комфортной и гармоничной среды обитания, легкого, изящного решения интерьера, созвучного эстетике стиля классики XIX века. Характерные черты его — геометрические формы, строгие пропорции, симметрия, лепнина на стенах и потолке, легкий, но сдержанный декор. Авторы проекта — художник-декоратор Надежда Самохина и архитектор Елена Диденко (дизайн-мастерская S-STUDIO). Они провели кропотливую работу по составлению дизайн-проекта. После утверждения концепции было определено, как и с помощью каких средств реализовать задуманное, и работа закипела.

Реализация проекта
Величественный мраморный камин...Рациональная планировка этого дома как нельзя лучше подходила для реализации поставленной задачи. Перепланировочных преобразований требовалось немного. В частности, при входе в дом был спланирован тамбур, заложен второй дверной проем на кухню, скорректированы откосы; между прихожей и каминным залом появилась арка. В каминном зале создана конструкция из трех ниш (аркада) с подсветкой. Второй и нулевой уровни оставили без изменений.
При воплощении задуманной концепции основной акцент был сосредоточен на фактуре и цвете отделочных материалов, мебели, декоре. Цветовая гамма тщательно подбиралась как с учетом общей концепции, так и функционального назначения и инсоляции каждого помещения.
Парадная зона первого уровня решена в строгой классике с соблюдением ее канонов и традиционных приемов. Особое внимание уделено декору потолка и стен и мебели: гладкая поверхность стен, сдержанная цветовая гамма, лепнина на потолке, классические шторы, кожаная мебель, камин.
...И работы по его строительствуСпальная зона требовала особого внимания в выборе декора и фактурах покраски. Здесь тоже царит классика, отделка стен изысканна, выполнена из дорогих и качественных материалов сдержанных тонов.
Особое внимание во всем доме было уделено отделке стен. Специально для этого проекта подбирались технология и краска в фирменном салоне ОЙКОС. Надо сказать: заказчик выбрал эту продукцию, потому что в рецептуре ее — экологически чистая технология производства, которая использовалась еще XVIII-XIX веках. В основе красок — природные компоненты, они паропроницаемы, “дышат”. А чтобы пространство было гармоничным и цельным, для каждой краски и техники корректно и тщательно подбирались “соседи” по отделке. Удачное сочетание бамбуковых элементов на стенах, потолке и в мебелиНапример, для оформления стен прихожей использовали краску Marmorino Naturale. Неповторимый эффект был достигнут благодаря цветовой гамме — сочетании светло-оранжевого в тандеме с белым. А мраморная крошка добавила пространству модный штрих и шарм. слову, этот материал позволяет реализовать любую дизайнерскую фантазию и дает потрясающие эффекты как в интерьере, так и экстерьере.
Кухню — творческую мастерскую заказчицы — выполнили в технике Raffaello Duor Stucco. Мягкая текстура с грациозной прохладой мрамора в желто-бежевом цвете создала потрясающий эффект и особую, приятно-умиротворенную атмосферу.
План с расстановкой мебели. План 1 этажаИспользованная при отделке декоративная краска Oтточенто заслуживает особого внимания. Примечательна она тем, что в ее основе содержится титановая стружка. Она-то и создает перламутровое мерцание бархата, мягкость которого так и хочется ощутить ладонями. Приятно удивит и завораживающая игра света на стенном полотне, выполненном этой краской — радужные переливы в тон настроению и состоянию души. В таком декоративном решении представлены студия и спальня. Делает схожими эти комнаты невесомое ощущение благородной изысканности. Отличает цветовая гамма. В студии — цвет бирюзовый. В спальне — приглушенный нежно-жемчужный.
План с расстановкой мебели. План 2 этажаДетская комната, как и положено, выглядит слегка задорной и взбалмошной. Игривое настроение создает приятный золотистый цвет стен. слову, они покрыты специальным защитным лаком, который убережет от всех детских “художеств” — даже полоса от фломастера исчезает без следа. В отделке комнаты отдыха при бассейне использовались натуральные текстильные обои и бамбук. Здесь оригинальное сочетание благородного светлого оттенка стен с вплетением бамбука создают спокойное, умиротворенное настроение. А задумка дизайнера — система бамбуковой отделки стен и потолка — делает ансамбль комнаты идеально завершенным.
В качестве напольного покрытия жилых комнат был выбран паркет. В комнатах уложены штучный и художественный его виды, а в каминном зале и домашнем кинотеатре — дворцовый. Последний, Классика на кухнеукрашавший, как известно, полы дворцовых залов европейских императоров, в этом доме призван обозначить эстетические центры помещений. В центре каминного зала — панно дворцового паркета “Соната” (использованы такие породы древесины как мореный дуб, мербау, клен светлый, ясень светлый, дуб), а в домашнем кинотеатре — панно “Золотая гостиная” (граб, акация, орех темный, клен светлый, мерсава, ясень, черешня, акажу светлый, дуб). Изысканный рисунок, удачно подобранная цветовая гамма и породы древесины придают помещениям атмосферу царственного величия. Фишка еще и в том, что Дворцовый паркет обозначил еще один эстетический центр дома – гостинуюкомпозиция рисунка на потолке синхронно вторит зеркальному отражению на паркете. Элементы визуально повторяют и логически дополняют друг друга, являя собой единое целое.
При выборе материалов для потолков для в одних помещениях использовались штукатурка и краска, в других — натяжные потолки, благодаря которым комнаты стали визуально многограннее и объемнее.
Единственное помещение, где царствует не классика, а минимализм с японскими элементами — нулевой уровень дома — SPA-зона. Здесь нет ничего лишнего, все просто и лаконично. Что, собственно, и нужно для такого помещения.

Автор: Ирина Рассказова
Источник: Украинский Строительный Каталог (Секреты успешной стройки)

Добавить комментарий