Услуги        31 марта 2022        86         0

Лечение кожных заболеваний современными методами

Интересно, что одним из первых признаков клинического ответа было уменьшение зуда, о котором сообщали пациенты. Общий клинический ответ был определен как улучшение примерно на 50% через 6 месяцев по оценке с помощью EASI. Улучшились и другие важные параметры, такие как частота и интенсивность обострений заболевания, применение топических кортикостероидов и общее качество жизни. Интересно, что у большинства пациентов наблюдалось разрешение АД, а также уменьшение зуда уже после 2–3 циклов лечения (10–15 однократных облучений), поэтому решение о продолжении лечения можно было принять на ранней стадии.

Лапма ультрафиолетовая 311 нанометров

Сравнения в отношении эффективности облучения синим светом по сравнению, например, со схемами лечения на основе УФ-излучения неуместны. Однако оказалось, что классическое лечение первой линии острого атопического дерматита с помощью UVA1 приводит к более быстрому улучшению, которое длится не так долго: улучшение, основанное на снижении клинического ответа, составляло ~30% через 1 неделю. ∼67% и 40% после 3 недель воздействия УФА1 холодного света и средних доз УФА1 соответственно, ∼35% после 3 недель воздействия УФА1 холодного света средней дозы и ∼32 % и 47% после 2-х и 4-х недель ПУВА-терапии по сравнению с 24% и 45% после 2-х и 4-х недель УФО. Улучшение, наблюдаемое у наших пациентов, которые были отобраны на основании их невосприимчивости к классической интервальной терапии местными кортикостероидами класса II-III, таким образом, может быть сравнимо с улучшением при классическом использовании облучения UVA1. Однако главной особенностью терапии синим светом может быть улучшение долгосрочного контроля над заболеванием, а не способность обеспечить быстрое экстренное вмешательство при обострении заболевания. Общая эффективность УФ-обработки при АД хорошо известна. Однако УФ является одним из основных факторов риска развития эпидермальных или меланоцитарных опухолей кожи. Таким образом, разработка безультрафиолетового облучения с доказанным терапевтическим эффектом приносит пользу.

Все пациенты, включенные в настоящее исследование, страдали длительно текущим атопическим дерматитом без ответа на стандартное интервальное лечение с применением местных кортикостероидов класса II-IV. Таким образом, лечение синим светом можно считать «дополнительной» терапией по сравнению с их предыдущим протоколом лечения. Однако вклад комбинированного терапевтического подхода в общую эффективность лечения нуждается в дальнейшей оценке.

Добавить комментарий