«Шоколадный эксперимент» решила воплотить всемирно известная компания Nestle на своей кондитерской фабрике, расположенной в городе Фаудон (Великобритания). Здесь установили устройство, способен вырабатывать 200 КВт электроэнергии из нераспроданных конфет и остаточного сырья, который также применяется для производства кондитерских изделий. Устройство работает на технологии анаэробного сбраживания, когда при разложении отходов генерируется газ метан.
Технологический процесс нового оборудования позволяет получать метан (который далее используют для выработки электроэнергии) из остатков крахмала, непроданных или же просроченных кондитерских изделий. За день биореактор способен переработать около 200 тыс. литров сырья и 1200 тонн «сладких» остатков. Энергетический блок генерирует достаточное количество энергии, чтобы покрыть 8% от общей суточной потребности очистного сооружения фабрики в электроэнергии. Экономия составляет около 100 тыс. фунтов стерлингов в год.
Установка энергетического блока проводилось на средства, выделенные британским правительством в рамках Программы действий по утилизации отходов Waste & Resources Action Programme.