Статьи        25 февраля 2018        144         0

Крупнейший проект возобновляемой энергетики не будет реализовано

Астрономическую сумму в 400 миллиардов евро планировали использовать на внедрение гигантской электростанции мощностью от 30 до 50 тысяч МВт на севере Африки. Предполагалось поставки произведенной электроэнергии в страны Европейского Союза. Но этого не произойдет. Проект Desertec Initiative не смог устоять перед избытком энергии в Европе. Еще одной причиной отказа от проекта стала высокая сумма общих средств, необходимых на реализацию.

В 2009 году более 50 фирм, в основном из Германии, соблазнилось на замысел строительства гигантской сети солнечных электростанций. Тогда была надежда на то, что нехватка мощностей в Европе создаст огромный спрос на новые мощности электроэнергии. Планируемый проект на то время имел потенциальность выполнения.

До софинансирования присоединились как огромные банковские структуры (HSH Nordbank), так и страховые структуры (Münchner Rückversicherung). Не были в стороне и фирмы-гиганты Bosch, Siemens, Bilfinger и E. On

Начало не предвидел сложностей и преград. В проекте было три основных сторонники: RWE, Arabia Acwa Power и китайская структура в области солнечных панелей SGCC. Эти фирмы много времени тратили над тем, чтобы создать выгодные условия для реализации проекта.

Теперь видно, что разговоры были слишком длинными. Очень быстро меняются разные условия, на что не было обращено внимание участниками проекта. Электростанции должны были реализовываться в Ливии и Тунисе. Но там произошли революции, которые изменили власть. Тем временем в Европе очень быстрыми темпами развивалась возобновляемая энергетика, на что сильно повлияли дотации на развитие ВИЭ в Германии. Эти причины привели к тому, что судьба инвестиции стала под знаком вопроса. Даже случилось так, что в Европейском Союзе появился избыток энергии, а ток начал экспортироваться в страны, лежащие на севере Африки.

В результате этих процессов, проект Desertec Initiative сегодня имеет только 10 человек в консультационном офисе, который должен функционировать только до конца этого года.

Добавить комментарий