Житель Мариуполя, Владимир Поздняков, поднимает вопросы энергосбережения в многоэтажках старого жилого фонда. Он послал запрос в Центр энергосбережения. И подходит он к этому вопросу не прямолинейно и с претензиями до того состояния, в котором окажется каждый житель после повышения всех тарифов и цен. А именно так, прямолинейно-однобоко и очень узко-информационно, выдают все свои решения государственные органы, в т.ч., Госэнергоэффективности, который должен был бы быть направляющим и консультационным для всех в вопросах энергосбережения. Так, жители и предприниматели должны искать самостоятельно ответы на все вопросы.
Перечислив вопросы, которые его интересуют, п.Владимир отмечает (с пониманием) то, что предоставленные ответы могут быть полезными, и не только ему. А живет он в 5-этажке, построенной еще в 1961 году. И интересует его то, как повысить энергоэффективность в своей квартире и как занимались энергосбережения западные страны. Уже сами вопросы показывают глубину проблемы, о которой должен ежедневно говорить власть, привлекая специалистов и жителей к обсуждению широкого обсуждения, в т.ч. и на телевидении. Для этого есть возможности — заменить российские сериалы украинские технические и экономические программы прямого обсуждения проблем, в т.ч., энергосбережения. Рейтинги таких ежедневных обсуждений будут гораздо выше за все политические «ток-шоу».
А вопросы следующие:
1. Каким образом реализовалась система энергосбережения в жилищном фонде в европейских странах?
2. Как государство стимулировало эти решения?
3. Какие технические решения были реализованы и кем они предлагались? Имеется в виду то, сохранили централизованное отопление (или старые котельные, или новые мікрокотельні на 2-3 дома)? Какой экономический эффект получен при расходе теплоносителя? Но для этого плоносій нужно вычислять по каждой индивидуальной квартире, в противном случае пропадают стимулы.
Что делали из старой стояковою системой разводки тепла в многоэтажках – должен быть один вход и один выход теплоснабжения в квартиру с прибором учета, а для этого нужно перепроектирование существующей системы. А в другом случае для контроля тепла в квартире нужен учет на каждой батарее.
Разрешили индивидуальное отопление? Экономический эффект по расходу газа?
4. Какова цена приборов учета тепловой энергии для квартир в европейских странах?
Есть приборы, адаптированные под багатобатарейний учет – по расходомера на каждую батарею и по два термодатчика, а узел учета («мозг»)?
Как технически проще и дешевле решить проблему поквартирного учета в многоэтажке при стояковому разведении тепла?
«Денежные мешки» у нас делают заработок на мінікотельнях, а утепление «кинуть» на жителей и проценты за миникотельные также, а индивидуальные системы учета стимулироваться не будут, потому что … это не выгодно. Спасання утопающих – дело рук самих утопающих.
5. Еще раз о поставленные вопросы. Какие технические решения и как решались, как стимулювались, какова стоимость расходных материалов для оптовых закупок, условия и все, что с этим связано, в т.ч., «подводные рифы».
Мариуполь, 2015.03.21.
Поздняков В.С. (механик по образованию)
Предприниматель, ищу свое новое место в системе и утепление, и в системе отопления — в системе теплоснабжения; Общество с обм.ответственностью — изготавливал зап.части на кирпичный завод, завод остановился, я также, пока ничего не получается. в 2012-13 и начало 2014 г. сделал машины для фигурной резки пенопласта, термопанелей, с бетонным покрытием. Лучшая адгезия у покрытия по методу пресбетону (штампованный бетон), на отечественных ингредиентах. В городе две фирмы изготавливают панели методом погружения ППС бетон — в форму из ПВХ, адгезия не очень хорошая). Производство пока не работает, И я уже не при деле («отжали» — рус.). Но, как говорил Жванецкий — «Но опыт есть!» Свое предприятие остановил, потому что налоги платить нечем. Уже год подрабатываю на производстве «евро»-загород — ремонтирую и делаю новые формы из стекло-пластика (полиэфирной смолы).
Сделал оборудование для производства полистиролбетона. На изготовление пресса для производства блоков денег нет, да и желания тоже.
Все в состоянии неопределенности. Цены на заказ – старые, на уровне 2014 года, все стало намного дороже, каждый день отовсюду раздражают наступлением, но пока ребята держатся. Работа, особенно творческая, очень помогает. Живу по принципу – «Остановился – умер»).
В городе немного ОСМД (и мало из них кому повезло с ремонтом до оформления документов). Но ведь сейчас можно и без оформления ОСМД выполнить термомодернизацию?!
Общественных деятелей и без меня достаточно. Я в том возрасте (55 г.н.), когда лозунги не могут заменить реальных дел. У нас, на Донетчине, позитивное общение с населением возможно только через создание системы понятных преимуществ в узком коридоре ограничений. Собрать деньги на теплоизоляцию труб в подвале (при плановой эффективности — 10-16%) нашего дома я не смог («вот война завершится»), но и на субсидии мало кто рассчитывает.
Итак, я рядовой потребитель, и ищущий свое место в «пищевой цепочке».
Рассматривая проблему энергосбережения в многоэтажках старого жилого фона, с точки зрения стимулов отдельных потребителей, я вижу только два направления развития ситуации. Это разрешение на установку индивидуальных котлов в каждом доме, установка квартирных счетчиков тепловой энергии (в случае централизованных котельных). Но страны восточной Европы как-то уже решили эту проблему. И мои вопросы в том, где и как найти помощь хотя бы для того, чтобы увидеть направления решений этой проблемы.
Проработал Василий Прусак
Координатор проекта Центр энергосбережения