Статьи        14 февраля 2018        90         0

Количество экологических небоскребов ежегодно растет

В то время, когда политики и экологи призывают спасать климат, архитекторы совершенствуют свои собственные решения. По их мнению, городская панорама не должна отождествляться с загрязнением. И создают проекты новых зеленых башен.

Обычно, высотные конструкции воспринимаются как неэкологичные. При их устройстве используются искусственные материалы, которые не способствуют натуральности и зривноважености сосуществования с окружающей средой. На поддержку функций традиционных высотных зданий расходуется избыточная энергия.

Вызовом для архитекторов является создание таких небоскребов, которые бы были приветливыми с окружающей средой. Один из таких энтузиастов, малазийский проектант профессор Ken Yeang, уже 40 лет занимается поисками архитектурных решений в условиях глобального потепления. Его направление – копирование природы.

В природе нет ничего, что пропадает. Так вот, в его домах используются в основном восстановительные материалы и как можно меньше невозобновляемой энергии. Это не означает, что можно смонтировать ветротурбину над многоэтажкой и решить вопрос экологичности. Принципы архитектора пошли дальше и предусматривают органичное вписывание здания в окружающую среду.

Мировая организация, которая занимается пропагандой зеленого строительства, World Building Council (WGBC), подает данные, что 65% электроэнергии в США и 40% в Европе потребляют многоэтажки. А зеленые башни являются сберегательными в отношении конечной энергии, воды, утилизации отходов.

Проведено обследование 170 екобудинків в США. Их строительство было дороже на 1,5% от традиционного. Но экономия при эксплуатации значительно перекрыла первоначальные затраты. Если решение о том, что инвестиция должна быть экологичной, принимается на стадии концепции, то можно найти опытных исполнителей такого строительства и не нужно будет платить больше чем за обычное строительство. Если общемировой строительный рынок имеет рост 3%, то экологическое строительство ежегодно увеличивается на 30%.

Голландская фирма спроектировала для Южной Кореи здания в виде зеленых копичок – они должны вписаться в местные холмы подальше от смога Сеулу. Верхние этажи будут жилыми, а нижние – школы, офисы, магазины. Экогород предусматривает проживание 77 тысяч человек. Дома без углов окружены террасами с живыми растениями и водопадом.

Ken Yeang сделал проект в Сингапуре, который меняет городской пейзаж в аозис. 26-этажная башня превращена в зеленые террасы. Внутри здания есть открытые пространства и оранжереи – растения растут на половине площади здания. На крыше есть сборник воды, которой поливают растительность.

На другие проекты стоит посмотреть, чтобы получить эстетическое удовольствие от спроектированных комплексов – все это является результатом инновационных помыслов архитекторов. Это и 12-этажное здание в Австралии вместе с двогектарним полем для выращивания вегетеріанської пищи.

Датский проект предусматривает возможность перемещения каждого помещения размером 7,8 на 7,8 метра. Такой размер является оптимальным для отдельного офиса – собственно для этого и спроектировано здание.

Следующие проекты размещены в Нью-Йорке и в Бахрейне.

По материалам журнала » Przekroj

Добавить комментарий