Каждому огороднику хорошо знакомы такие пасленовые культуры, как томат или баклажан. Но в природе существуют экзотические виды растений этого семейства. Например, кокона.
Описание
Кокона (лат. Solanum sisymbriifolium) – колючий однолетний полукустарник, близкий родственник томата. Ботаническое название – паслен гулявниколистный.
Родина культуры – долина реки Амазонки. В России практически не известна, широко распространена в Южной Америке. На этом контенте растет как сорняк. Климат умеренных широт для нее подходит плохо.
Паслен гулявниколистный используют для защиты картофельных полей. Привлекает личинок нематод, которые наносят серьезный ущерб урожаю. Насекомые поедают кокону и погибают, потому что в растении находятся ядовитые для них вещества. Такой способ часто применяют в Англии.
Представители разных народов также называют кокону личи-томат, колючее яблоко и дикий помидор.
Средняя высота куста – 80 см. Листья сильнорассеченные, овальные или ланцетные, на ощупь липкие. Растение покрыто острыми колючками, размер которых достигает 1,5 см. Цветы белые или лиловые, по форме похожи на картофельные, собраны в небольшие кисти.
Плоды – мелкие «помидоры» диаметром 2–3, иногда 6 см. Краснеют по мере вызревания. Формируются по типу физалиса. Они заключены в корзинку с колючками, которая трескается по мере созревания. В мякоти находится множество мелких семечек.
Срок цветения наступает в июле. Плоды поспевают вплоть до начала заморозков. Способ размножения – семенной. Кокона – тропическое растение. Ему не свойственна зимостойкость. Однако представители сорта, районированного в России, способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -5 °С.
Состав и питательная ценность
В плодах коконы обнаружены:
- витамины группы В и С;
- минеральные вещества – кальций, калий, железо и фосфор;
- каротин;
- дубильные кислоты.
Калорийность – всего около 30 ккал на 100 г. В плодах много воды. 5,7 % от общей массы составляют углеводы, 0,6 % – белки. Жиров не обнаружено.
Сорта
В Госреестр внесен только один сорт паслен гулявниколистного – Триумфатор. Его выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.
Характеристики:
- кусты от 40 см до 1 м на плодородных почвах;
- цветки белые или светло-фиолетовые, собраны в кисти;
- начинает плодоносить через 140 дней после прорастания;
- вес ягод – от 3 до 8 г;
- мякоть ярко-оранжевая, очень сочная.
Средняя урожайность – 0,9 кг/м². Триумфатор ценят за вкусные плоды и декоративный вид. Любители экзотических растений часто используют его в ландшафтном дизайне.
Как вырастить
Выращивание коконы сходно с агротехникой обычных томатов. Культура требовательна к теплу и плодородию земли. Чтобы семена начали прорастать, необходимы подходящие условия – температура грунта не ниже +15 °С. Почва должна быть легкой и слабокислой (рН 5,5–6,5). При близком залегании грунтовых вод требуется дренаж.
Оптимальные предшественники – тыквы и бобовые культуры, морковь, капуста, лук. На прежний участок кокону возвращают только через 4 года.
Место посадки должно быть хорошо освещено. Подготовка почвы проводится заранее:
- Осенью при перекопке вносят органические удобрения.
- Весной – минеральные.
На бедных участках вырастают карликовые кусты, которые практически не плодоносят.
Как посадить
Кокону выращивают семенами или через рассаду. Первый способ практикуют в южных районах с теплым климатом. Во втором случае растения лучше развиваются и начинают быстрее плодоносить.
Перед посевом желательно провести замачивание семян, тогда всходы появятся быстрее. Для этого их помещают в любой из растворов на 12 часов (компоненты указаны в расчете на 1 л):
- 1 ч. л. древесной золы;
- ¼ ч. л. порошка гумата натрия;
- 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.
Потом семена, не промывая, кладут в чистую воду на 24 часа. Температура воды и питательной смеси должна быть не меньше +24…+25 °С.
К посадке на рассаду приступают в середине февраля. Лучше использовать небольшие горшочки с плодородной почвой и перегноем. Глубина посева семян – 1 см.
Рассада готова к посадке через 55–60 суток. Чтобы побеги быстро тронулись в рост, следует знать, как выбрать саженец. Слабые всходы, которые сильно уступают другим по размеру, лучше удалить.
Как сажать:
- кусты размещают рядами через 60 см;
- расстояние между кустами – 30–35 см.
Молодую кокону лучше укрыть пленкой.
Посев семян в открытый грунт проводят, когда почва прогреется до температуры +15 °С и минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки такая же, как и при размещении рассады.
Как ухаживать
Кокона достаточно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в необходимости формирования кустов. Для этого обрезают все боковые ветви, кроме 5-6 плодовых побегов. Последний прищипывают, оставляя 2-3 листа.
Благодаря такому приему все питание получают плоды. Они становятся более крупными и созревают быстрее. Дальнейшее обрезание кустов не требуется.
Помимо формирования, в течение вегетационного сезона почву 2-3 раза рыхлят, регулярно пропалывают, поливают и вносят подкормки.
Чтобы кокона росла прямо, устанавливают опоры. Летом, в особо жаркие дни, она нуждается в затенении, иначе на листьях появляются солнечные ожоги. Поврежденные кусты плодоносят гораздо хуже. При выращивании в теплице регулярно проветривают помещение.
Существуют определенные хитрости, позволяющие получить хороший урожай. Паслен гулявниколистный – самоплодное растение. Однако если опрыскать цветы слабым раствором меда, который привлекает насекомых-опылителей, то ягод завяжется еще больше.
Чем следует удобрять
В процессе выращивания проводят внесение подкормок. Используют жидкие органические и минеральные удобрения.
Время внесения | Количество удобрений на 10 л воды | Норма на м² |
---|---|---|
Через 20 суток после высадки семян | Нитрофоска (15 г) и коровяк (0,5 л) | 3 л |
Через 1,5 недели | Нитрофоска (15 г) и сульфат калия (10 г) | 5 л |
Через 2 недели | Суперфосфат (15 г) и древесная зола (30 г) | 6 л |
Во время активного плодоношения | Гумат натрия (15 г) и суперфосфат (15 г) | 5 л |
Нельзя вносить чрезмерное количество азота. Это вещество ведет к увеличению зеленой массы и снижению урожайности.
Кокона хорошо отзывается на фосфор и калий.
Полив
Культура не боится засухи. Для нее губительна избыточная влага – провоцирует развитие фитофторы и загнивание растений. Ей требуется больше воды в период плодоношения, иначе ягоды растрескиваются.
Частота полива зависит от условий выращивания:
- в теплице – раз в 2-3 дня;
- в открытом грунте – через 5-6 дней.
Средняя норма:
- 5–6 л воды на м² до начала цветения;
- 12–15 л – в период цветения и плодоношения.
Если на улице очень жарко, то количество увеличивают на 2–3 л. Нельзя использовать холодную воду. Температура должна быть не меньше +22 °С. Лучше заранее разлить ее по емкостям и оставить греться на солнце.
Болезни и вредители
Кокона – сравнительно устойчивая к болезням культура. Однако в редких случаях при чрезмерном поливе или естественном избытке влаги в дождливые годы ее поражает фитофтора. Для профилактики заболевания следует не переувлажнять кусты и тщательно соблюдать севооборот – не выращивать после других растений семейства пасленовые.
Признаки фитофторы – темные, буровато-коричневые пятна на листьях. Позже появляется белый пушок на нижней стороне листа. При обнаружении первых симптомов опрыскивают растения любым из составов:
- 0,5-процентным раствором бордоской жидкости;
- чесночным настоем (5 г/л, настаивать 1-2 дня);
- медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды).
Самый опасный вредитель – колорадский жук. При его появлении проводят механический сбор и уничтожение насекомых, яйцекладок и личинок. Кусты обрабатывают:
- 10-процентным карбофосом;
- чесночным настоем;
- древесной золой (1 ст. л. на 1 м²).
Все меры желательно предпринимать за 20–25 дней до уборки урожая.
Как собирать урожай
Сбор урожая проводят регулярно во избежание опадения плодов. Степень спелости определить несложно – если ягода легко отделяется от плодоножки, значит, ее можно срывать. Если же нет – дают ей дозреть.
Длительное хранение плодов невозможно. Их следует сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Они быстро перезревают и портятся. Максимальный срок – 5 суток. Ягоды замораживают, чтобы лакомиться ими зимой.
Из-за плохой лежкости плодов коконы нет в продаже. Однако селекционеры планируют вывести сорта, которые будут пригодны к транспортировке.
Кокона в декоративном садоводстве
Кокона полюбилась ценителям необычных растений, которые разбивают на своем дачном участке экзотический огород или клумбу. Пик декоративности приходится на период цветения. Однако ярко-красные плоды также выглядят весьма эффектно.
Чтобы сад смотрелся органично, следует соблюсти главное правило – экзотические культуры нельзя сосредотачивать в одном месте. Они должны быть равномерно распределены по участку и гармонировать с соседними растениями.
Благодаря острым колючкам возможно использование коконы в качестве живой изгороди. Если разместить кусты по периметру участка достаточно густо, они не позволят посторонним пробраться на территорию.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные вещества, находящиеся в составе коконы, оказывают на организм следующее действие:
- Укрепляют иммунитет и усиливают сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
- Нормализуют кроветворение и стимулируют выработку эритроцитов, что особенно важно при анемии.
- Стабилизируют деятельность ЦНС.
- Улучшают работу сердца и почек.
Благодаря низкой энергетической ценности кокону разрешено включать в меню во время диеты.
Вред от употребления паслена гулявниколистного выявлен не был. Возможны случаи аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
Употребление в пищу
Жители Южной Америки употребляют кокону в пищу на протяжении сотен лет. Однако она не получила распространения вне континента. Даже в Северной Америке культуру чаще используют как декоративное растение, а не пищевое.
По вкусу плоды напоминают одновременно помидоры и черешню. Их едят свежими или перерабатывают. Кожица немного горчит, поэтому ее удаляют перед употреблением. Из спелых ягод получаются вкусные соки, компоты, джемы, варенье и повидло. Невызревшие плоды засаливают также, как помидоры.
Рецепты приготовления
Люди, выращивающие кокону, не создают новых способов ее приготовления. Пользуются рецептами, разработанными для помидоров или фруктов.
Например, для консервации плодов подойдет обыкновенный маринад:
- 25 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 мл уксуса;
- пряности (хрен, гвоздика, корица, душистый перец).
Все компоненты указаны в расчете на 1 л воды.
Банки стерилизуют, укладывают в них недозревшую кокону, заливают маринадом и закатывают. Плоды приобретают необычный кисло-сладких вкус, который гораздо лучше, чем у привычных томатов.
Каждая хозяйка может поэкспериментировать с рецептами и найти паслену достойное применение на кухне.
Кокона – диковинка на российских огородах. Из-за мелкого размера плодов она не составит конкуренции томатам или другим овощным культурам. Однако обязательно придется по душе любителям экзотики.