При обустройстве кухни особое внимание стоит уделить рабочей зоне, где будет протекать процесс приготовления пищи. Подоконники любого вида werzalit для нее должны быть прочными и износостойкими, изготовленными, например, из искусственного камня. Он практически ничем не уступает природному, чем и обоснована его популярность на рынке. В этой статье мы рассмотрим общие особенности и преимущества подоконников из искусственного камня, а делать выбор в их пользу или нет, вы решайте сами.
Видовое разнообразие
Для изготовления подоконника производители используют, в основном, акриловый камень. Он представляет собой смесь минерального композита и акриловой смолы. Дополнительно в составе есть красящие вещества и другие добавки, улучшающие физические свойства материала. Акрил имеет множество достоинств, но есть у него и некоторые недостатки. Так, он боится высоких температур. Это означает, что ставить на подоконник горячую кастрюлю нельзя, иначе на поверхности появятся некрасивые пятна и наплывы.
Альтернативой акриловому камню является агломерат. В его составе мелкая крошка мрамора или гранита, а также наполнитель в виде стекла, который придает блеск. Для связки компонентов используются эпоксидные смолы. Единственный недостаток материала в том, что он требует бережного ухода. Чистить подоконники средствами с абразивными частицами старого запрещено, ведь на поверхности моментально образуются царапины.
Основные преимущества
Если вы сомневаетесь, какие подоконники купить, то изделия из искусственного камня от компании — лучшее решение. Связанно это с их неоспоримыми преимуществами:
-
Прочность. На такой рабочей поверхности можно смело разделывать мясо. Она никак не пострадает от ножа или кухонного топорика.
-
Отсутствия стыков. Технология изготовления подоконника предполагает заливку жидкой массы в форму. По итогу получается монолитное изделие, которое имеет эстетичный внешний вид.
-
Влагостойкость. Такие материалы, как МДФ и ДСП, имеют ограниченный ресурс эксплуатации в условиях кухни, так как очень боятся влаги. Никакие защитные пленки и покрытия не способны уберечь их от ее негативного воздействия. Камень, в свою очередь, не имеет пористую структуру, поэтому не впитывает влагу.
-
Гигиеничность. Акриловый и композитный камень монолитны, поэтому в них не размножаются вредоносные бактерии. Это особенно важно для кухни, где происходит готовка и употребление пищи.
-
Долгий срок службы. Каменные подоконники прослужат на протяжении многих лет. Даже если входе эксплуатации на них появятся трещины или сколы, их можно легко устранить с помощью шлифовки.
Многих потребителей от искусственного камня отталкивает относительно высокая стоимость. Однако, как показывает практика, этот материал вполне оправдывает ее.