Инфо        30 ноября 2017        61         0

Как построить классический дом своими руками, фотографии.

Как построить классический дом

Фасод дома (Фото: Елена Галич)Расположение: Киевская обл.
Площадь общая: 560 м2
Количество этажей: 3
Материалы: кирпич, дерево
Сроки строительства: 2,5 года
Хозяин дома: Кристина Ставская, архитектор, владелица архитектурного бюро Ideal Home
О своем доме: «Что для меня мой дом? Стиль дома – это стиль твоей жизни. Дом – это люди, которые в нем живут».

Об идее и проекте
Кристина, когда у вас возникло желание построить свой дом?
Участок возле дома (Фото: Елена Галич)Кристина Ставская (К. С.): Не ошибусь, если скажу, что мысли о собственном доме рано или поздно посещают каждого человека. Реально о строительстве дома в моей семье заговорили, когда я поступила на архитектурный факультет. Обучение в профессиональном вузе и проекты, которые я делала, дали дополнительную мотивацию для семьи всерьез задуматься о строительстве.
Каким вы видели свой дом?
К. С.: Дом задумывался для нескольких поколений, а потому мы хотели, чтобы он был большой, просторный, уютный, отвечающий потребностям всех членов нашей семьи. Когда проектировался дом (мы заказали проект у архитектора), я училась на третьем курсе, и мой опыт работы составлял всего три года. Я не была уверена в своих силах настолько, чтобы делать проект самостоятельно. Но все согласование по проекту, как заказчика, легло на мои плечи, у остальных членов семьи на это просто не хватало времени. Для меня же это был неоценимый опыт.
Столовая (Фото: Елена Галич)Что должен понять человек, глядя на ваш дом, ведь получившийся образ не случаен?
К. С.: Основная идея – это жилой дом. Не гостиница, не завод, а именно комфортное пространство для жизни, воплощающее классическую формулу: «Мой дом – моя крепость». Мы все хотели большой, просторный и комфортный дом. Как можно меньше коридоров, темных закоулков и узких комнат. В процессе строительства я поняла, как тяжело объяснить архитектору, что именно ты от него хочешь. Наш дом выполнен в классическом стиле, на то время таких домов было мало. И по внешним формам, и по внутреннему содержанию он отвечает замыслу классической архитектуры.
Поясните, в чем преимущества это го дома?
К. С.: Главное его преимущество – энергосберегающая конструкция, которая требует минимальных затрат на обогрев или же охлаждение помещений, что очень актуально в наше время. А именно – кирпичные стены, качественный «пирог» на крыше, правильный фундамент – в этом я вижу залог комфортного и качественно функционирующего дома. Три этажа отвечают своему предназначению. На первом этаже из прихожей сразу попадаешь в холл, откуда открываются гостевая зона, включающая каминный зал-столовую, кухню и кабинет. Второй – приватный уровень. Террасы на втором и третьем уровне оборудованы всем необходимым для отдыха. Планировочная схема здания организована рационально и очень удобно.
Лестница на второй этаж (Фото: Елена Галич)Расскажите подробнее о материалах.
К. С.: Кирпичные стены – 520 мм; качественный «пирог» на крыше. Никакого металла – каркас из высокопрочных пород дерева. Наличие паро-, шумо-, гидро-, теплоизоляции плюс деревянная обшивка изнутри. Вентилируемая утепленная кровля. И красиво, и комфорт дополнительный. Отлично выполненный монолитный железобетонный фундамент. Дом без подвала. Мы остановили свой выбор на высоком цокольном этаже и не просчитались. Распределение тепла по дому осуществляется посредством конвекторов и дизайнерских радиаторов от компании. Мы строили для себя, поэтому подбирали лучшие материалы.
Кабинет (Фото: Елена Галич)Есть ли любимое место на вашей приватной территории?
К. С.: В доме это лестница. Это место, где можно и почитать, и поговорить. Большое витражное окно переносит тебя в сказку. А вход в мой собственный мир охраняет лев (деревянная скульптура). Отдельного внимания заслуживает сад. Здесь большое количество хвойных пород, таких как туя, можжевельник, кипарис. Шикарные кусты роз создают свой собственный средиземноморский климат. Еще одной отличительной чертой сада является покрытие дорожек – привезенная из леса сосновая кора. Преимуществ перед всеми остальными материалами много — ходить по ней очень приятно, словно по пуховому одеялу, в ней не заводятся насекомые, прекрасно пропускает воду, что очень важно. И заключительный штрих – сказочные жители – цапля, лягушка и гном (скульптуры).

Стройка классического дома
Спальня (Фото: Елена Галич)Что, на Ваш взгляд, получилось наилучшим образом в стройке?
К. С.: Если говорить об архитектуре дома, я очень довольна обрамлением оконных проемов. Отлично выполнен ландшафтный дизайн снаружи и лестница внутри дома.
С какими сложностями пришлось столкнуться, что не удалось предусмотреть?
К. С.: Бассейн. Если отведенное пространство недостаточно велико для полноценного плавательного бассейна, лучше не делать его вообще. Проблемы возникали и с небольшими окнами в цокольном этаже – они сильно портят впечатление. Поэтому у нас в доме цокольный этаж не используется по назначению.
Что самое ценное в доме?
К. С.: Наличие двух полноценных кабинетов, просторные спальни, большие санузлы с окнами, широкая пологая одномаршевая лестница. И, конечно, то, что основные помещения находятся на двух уровнях. Поэтому не приходится совершать ежедневные марафоны по лестницам.

Опыт строительства классического дома
Набор для гостиной (Фото: Елена Галич)Какие изменения, по сравнению с первоначальным планом, задумкой, претерпел проект?
К. С.: Изначальный проект, сделанный приглашенным архитектором, насчитывал в доме вдвое больше комнат, чем сейчас. Проект был адаптирован под образ жизни членов семьи. По изначальному проекту не видно, чем руководствовался архитектор при создании планировки дома. Например, зона кухни-столовой была решена как в ресторане – с окошком для подачи блюд и распашными дверями. Гости у нас – весьма редкое явление. Также мы отказались от зимнего сада, поскольку гораздо более функциональным посчитали создание ландшафтного дизайна в саду.
Мебельный набор (Фото: Елена Галич)Что оказалось самым сложным?
К. С.: Найти и купить действительно качественные строительные и отделочные материалы. Например, наружная обшивка «пирога» крыши (сейчас это «вагонка») до сих пор «мозолит» глаза. И только продукция украинской фабрики МИРТ соответствовала нашим запросам. Мы заказали всю мебель, окна и двери.
Если бы начинали строить сейчас, сделали бы что-нибудь иначе?
К. С.: Бассейн и спортзал разместила бы в отдельном сооружении, а не в доме.
Еще один дом осилите?
К. С.: Конечно! Я же архитектор. Причем очень счастливый, потому что работа совпадает с хобби. Я влюблена в архитектуру, жить не могу без дизайна.

Автор: Елена Галич
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий