Статьи        19 ноября 2017        89         0

Как будут получать энергию через 100 лет?

Дания имеет довольно большие успехи во внедрении новых способов генерирования энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Поэтому позиция Мартина Лідегаарда, министра этой страны, может быть интересной для оценки перспектив в этом направлении.

Парламент Дании принял решение к 2050 году полностью отказаться от использования угля, нефти и газа и перейти на ВИЭ, объединив их в одну систему Smart Grid. Производственные выбросы СО2 прекратятся. С 1996 года в этой стране удалось за счет энергоэффективности и энергосбережения обеспечить увеличение энергопотребления (80%) без увеличения выбросов.

Для Дании перспективной технологией является ветрогенерация, которая уже сейчас составляет 39% энергобаланса страны. К 2020 году этот показатель увеличится до 50%. Вопрос нестабильности решится за счет новых технологий и интеграции энергосетей в систему Smart Grid. Системы «умные сети» реализуются в ЕС при помощи 280 исследовательских и демонстрационных проектов. Дания два года назад внедрила одну важную технологию – механизм управления гибким производственным модулем (cell controller). На полуострове Ютландия объединили в «виртуальную» электростанцию 47 ветрогенераторов, 5 установок когенерации и 12 электрических подстанций, которые обеспечивают 28 небольших потребителей электроэнергии на площади 1000 квадратных километров. Пиковое потребление этого региона 55 МВт, в то время как установленная мощность 70 МВт, из которых 35 МВт – ветрогенераторы. До внедрения системы «виртуальной» электростанции эта территория только частично удовлетворяла потребности в электроэнергии за счет собственной. А теперь при сильном ветре она превратилась в поставщика электроэнергии.

ВИЭ может обеспечить все потребности человечества в энергии, если будут развиваться технологии удешевления генерации от солнца и ветра. Это не означает, что не будут использоваться еще какие-то природные ресурсы. Но ветер и солнце будут основными и через 50, и через 100 лет. Дания создала отдельное подразделение в министерстве иностранных дел, который помогает другим странам развивать энергоэффективное законодательство и внедрять новые технологии на основе ветряной и солнечной энергетики.

Дания уделяет большое внимание энергоэффективности. Если 40 лет назад КПД генерирующих установок был 15-20%, то при переходе на когенерацию он повысился до 90%. Основой энергоэффективных технологий является централизованное теплоснабжение. Это позволяет гибко управлять потоками энергии, аккумулировать ее, добавлять новые источники. Не исключают здесь того, что новое поколение ТЭЦ будет использовать для отопления энергию ветра.

Для перехода на альтернативные источники энергии нужны большие средства, которые формируются совместно бизнесом и государством. На переход для использования ВИЭ ежегодно тратится 3,5 млрд датских крон, но интересным является факт, что Дания экспортирует 70-80% своего газа и нефти, за что получает 6 млрд крон.

Основное направление технологий здесь базируется на основе существующих источников возобновляемой энергии. Появление новых идей для генерации не получает пока существенного прогресса в реализациях. Среди перспективных технологий – природный газ, который можно получать с помощью возобновляемой энергии. С помощью процесса елекролізу от энергии ветра производят водород. Биотопливо для автомобилей может вытеснить традиционное. Много экспериментов проводят с водорослями, но все равно это не те источники, которые станут основой энергии будущего.

С 1988 года в Дании введен мораторий на строительство АЭС. Страны Европы активно ищут альтернативу. Крупнейшие поставщики электроэнергии в Швейцарии выкупают ветропарки в Италии и Германии.

Биотопливо для автомобилей не является перспективным решением. Оно может эффективно использоваться в когенерации для производства электроэнергии и тепла, но при наличии местной биомассы.

Следующие 50 лет в энергетике пойдут на внедрение новых технологий. С помощью информационных систем, энергетика, коммунальные услуги, управление зданиями, транспортом станут интегрированными. Состоится серьезный переход на потребительском уровне с закупки товаров или энергии на покупку энергетических услуг. Сегодня люди покупают товар, например, бензин для автомобиля, природный газ и т.п. В будущем будет так: если вам нужно освещение, то вам продадут люмен света, а не электроэнергию, лампочку или присоединения к сети. В результате вся система добывания энергии, производства, переработки и потребления может быть интегрирована сервисным компаниями. Для потребителя не так важно, сколько будет работать определенная лампочка – месяц или два года, а специализированная компания будет это учитывать. Важно, чтобы кто-то отвечал за длинную цепочку генерирования энергии и ее структуру конечного потребления.

По теме: Энергетические кооперативы Дании – двигатель возобновляемой энергетики

Добавить комментарий