Статьи        19 ноября 2017        98         0

Как будет выглядеть недалекое будущее человечества

Много специалистов из разных отраслей проводят исследования и анализ явлений и тенденций, которые могут стать реальностью в ближайшее время. Некоторые мысли и предсказания футурологов, экономистов, антропологов, социологов, демографов и психологов приведены ниже. Каждый человек должен все активнее развиваться, чтобы не стать жертвой технического прогресса и адаптироваться к предполагаемым изменениям мира.

Качественный сдвиг, который будет иметь влияние на структуру общества, состоится тогда, когда кардинально изменится транспорт. Будет ли это телепортация, летающие автомобили или сверхскоростные поезда (это наверное основной вариант), но вместе с расширенными возможностями дистанционной работы человечество вернет себе возможность совмещать экономическую мобильность с социальной приземленностью и здоровым образом жизни. Большинство населения будет проживать в селах по 1500-2000 человек, разделенных на общины по 150-200 человек. В этих общинах люди будут объединены різноматніми хозяйственными, семейными и личными связями. Понятия семьи и страны останется без изменений, но добавиться, а точнее возродится и окрепнет, еще один слой отношений – община.

Кроме общегосударственных налогов, жители общины будут собирать средства для решения всех своих местных проблем – от ремонта канализации до помощи тем, кто оказался в плохой ситуации. Все такие решения будут приниматься внутри общины.

Люди вернут себе то, что потеряли в ущерб собственному здоровью в индустриальный и ранний постиндустриальный период – крепкая связь с природой, общение и физическую активность. Возле частных домов будут приусадебные участки, рядом – лесок, пруд, фруктовые деревья вдоль дорог. Транспорт будет парковаться за пределами общин или деревень. Пройти 3-7 километров в день станет нормой. Транспортные средства будут заезжать в общины только чтобы завезти тяжелые грузы, но в ограниченном количестве и в определенные часы.

По теме: Экопоселения – новый взгляд на экологию

Около половины взрослого населения сел будет работать в торгово-промышленно-научных центрах типа Тайсон Корнер или Силиконовой долины в Калифорнии, большинство которых будут находиться сразу за пределами крупных городов (города останутся, но вернутся в свои исторические границы). Развлекательные учреждения будут как в городах, так и в селах, а также будет большое количество отелей долговременного проживания. Кто будет работать вахтовым методом по всей стране, а кто-то будет приезжать в эти центры на 2-3 дня в течение недели, другие – будут работать дома. Остальное будет работать в пределах села. Небольшое количество – в учреждениях административного центра – в мэрии, магазинах, полиции, парикмахерских и т.п. Большинство – дома: программисты, дизайнеры, писатели и т.п. В центре каждой общины будет общественное здание (клуб) с общим офисом – дома одному скучно. В каждой общине будет несколько фермеров и работников местных перерабатывающих предприятий.

Широко будут использоваться трехмерные принтеры, в т.ч. для одежды. Возле домов вместо парковки будут небольшие площадки для дронов. Существенно повысится защита авторского права, ведь оригинальная идея станет едва ли не основным источником дохода. Появится новый вид права – защита персональных данных. Фейсбук станет монетизирован. Популярные блогеры за счет мікрооплат, полученных с каждого «поделиться», будут получать доход.

Возрастет спрос на народные промыслы, антиквариат, собственноручно сделанные вещи. Тяжелый физический труд практически исчезнет. Решить проблему с безработицей удастся за счет изменений системы образования, разрушение стереотипов «мужская-женская работа», а также за счет поддержки общин. Для примера, 10 самых богатых жителей общины создадут фонд зарплаты, которая будет выплачиваться тем, кто выполняет работу на благо всей общины – ухаживает за больными и старших, ремонтирует общие здания, следит за чистотой и порядком.

Переход на пенсию не будет одномоментным прекращением любой деятельности, а постепенным смещением активности с общегосударственной экономики в местную, с полного рабочего дня на неполный.

За счет альтернативных источников энергии и современных аграрных методов, каждая община и село будут полностью обеспечивать себя электроэнергией и продуктами питания.

Дети будут свободно бегать по деревне лазить по деревьям, купаться в пруду, ночевать и ужинать в домах друзей, но такая свобода будет в определенной степени контролируемой – на руках у детей будут браслеты, которые фиксируют резкое повышение кортизола и адреналина (испуг), на которые будут реагировать родители. Где будут и камеры наблюдения. Низкая рождаемость останется и вопрос безопасности детей останется таким же надуманно острым, как сегодня. Возможно в телах детей будут чипы, фиксируя их место, физическое и эмоциональное состояние. Функции работающих родителей частично будут выполнять близкие люди в знак поддержки.

Система образования кардинально изменится. В школу, которая находится в центре села, будут ходить только дети от 3-х ед 9-ти лет, где по их распорядок дня и занятия будут отвечать взрослые. А дальше каждый ребенок будет обучаться по индивидуальной программе. Для аттестата надо будет освоить определенное количество часов или уровней обязательных предметов, куда также входят «Логика и основы мышления», «Психология и успешные коммуникации», а также – определенное количество необязательных предметов или уровней. Например, вся школьная математика будет состоять из 20 уровней, из которых 14 являются обв’язковими. Но если ребенок освоил все 20 уровней, то она может начать изучать университетские уровне. И в этом случае возраст ребенка не играет роли. Некоторые дети будут заканчивать высшее образование одновременно, а может и раньше за среднюю.

Обучение будет состоять из компьютерных обучающих игр и программ, дистанционных лекций, прочитанных книг, компьютерных тестов, презентаций, одиночных и групповых проектов, практики в лабораториях или на производстве. Дети разного возраста будут учиться в клубе самостоятельно, 1-2 дня в неделю – в школе, где они будут делать презентации и общие проекты, а также – ездить в научно-производственные центры на практику или экскурсии.

Учебные программы, построенные на игровом принципе, станут огромным бизнесом. И школы, и сами ученики могут вкладывать деньги в те программы, которые им нравятся. Учителей, как таковых, станет меньше – один «учитель-звезда» сможет читать лекции по своему предмету всем детям страны.

Общение станет достаточно активным. В общинах будут постоянно организовываться праздники, дни рождения и другие мероприятия. Люди будут лучше знать друг друга, больше беспокоиться о своей репутации в обществе.

Изменится медицина. Много распространенных хронических болезней станут редкостью-за здоровый образ жизни: больше физической активности, свежего воздуха, меньше соли в еде и стресса в жизни. Значительную часть диагностики смогут проводить дома. Тест попадет к медичого работника, возможно и за тысячи километров. После проверки данных, сверки с историей болезни будут выписываться лекарства. Врачи будут непосредственно ходить на очень серьезные случаи, с редкими заболеваниями. В таких случаях медицинские препараты будут разрабатывать индивидуально.

Врачей станет меньше, но появится новая профессия – консультант по здоровью, который будет периодически регистрировать данные, следить за их динамикой и давать рекомендации для стиля жизни, питания и так далее, даже, если у пациента нет явной болезни.

По теме: В Украине строят энергонезависимое экопоселения «Слобожанское село»

Бездетная молодежь будет преимущественно выезжать из общин, в которых она выросла, и хотя бы несколько лет жить в городах, наслаждаясь определенной анонимностью и большой свободой. Там же, в городах, которые по своей природе не изменятся, будет жить богема, мізантропи и психопаты (от них никуда не деться), а также те, кому тесно в рамках общин или не хочется нести на себе дополнительные общественные и финансовые обязанности.

На основе статьи Татяни Ворожко, которая сделала творческий

синтез собственных идей и идей таких лиц:Jared Diamond, Jaron Lanier,

Jonah Lehrer, Robert Putnam, Steven Kotler and Peter Diamandis,

Christopher Rian and Calcilda Jetha, Lawrence Dill, Richard Louv,

George Friedman, Sally Koslow, Richard Wilkinson, David Brooks, Fred Pearce.

Добавить комментарий