Фасоль лобиа – это необычное растение, родом из южных стран. Посадка, выращивание, размножение и уход за ним не доставляет больших хлопот. Поэтому каждый огородник может позволить себе ближе познакомиться с этой культурой.
Описание растения
Фасоль лобиа – вьющийся многолетник, который входит в семейство бобовые (Fabaceae). Также известен под такими названиями, как:
- Долихос пурпурный (Dolichos purpureus).
- Долихос обыкновенный.
- Лаблаб пурпурный (Dolichos lablab)
- Гиацинтовые бобы.
- Египетские бобы.
- Вьющаяся сирень.
Фасоль лобиа выращивают в разных странах, поэтому она получила множество имен. Некоторые люди думают, что это разные растения. Однако это не так.
Родина вьющейся сирени – восточно-африканские тропики. Поэтому ей не свойственна зимостойкость. Долихос любит тепло и обилие света. При наступлении продолжительного похолодания вянет и погибает. В России его выращивают как однолетник – бобы просто не переживут суровую зиму. Дикорастущие виды встречаются сейчас только в странах с теплым климатом – Африке, Индии, тропических районах Америки.
Размер плетей весьма внушительный. Они вырастают более 4 метров в длину. Растение имеет травянистый, одревесневающий у основания стебель. На нем отсутствуют усики. Долихос карабкается вверх, обвивая опору против часовой стрелки.
Листья крупные, трехлопастные, по форме напоминают сердце. В зависимости от сорта их окраска может быть разной – от насыщенно-зеленой до темно-фиолетовой. Корневая система мощная. На ней формируются небольшие уплотнения (клубеньки), усваивающие азот из атмосферы и обогащающие им почву.
Вьющуюся сирень выращивают преимущественно в декоративных целях, потому особого внимания заслуживают цветы. Они мотыльковые, собраны в крупные кисти, приятно пахнут. Окраска варьируется от белой до красно-фиолетовой. Срок цветения обычно наступает в середине июля и продолжается до холодов. Однако его длительность обуславливает регион произрастания и климатические условия. Период декоративности соцветия продолжается 18–20 суток, а одного цветка – 3 дня. Плоды – бобы, которые находятся в слегка изогнутых фиолетовых стручках.
В России применяют только один способ размножения – семенной. При многолетнем выращивании в теплых регионах, где зимой нет морозов, возможно использование черенков или отводков. Но такой метод очень трудоемкий и отнимает больше времени.
Химический состав и питательная ценность
Семена долихоса содержат массу полезных для здоровья веществ:
- Витамины группы В.
- Аскорбиновую кислоту.
- Антиоксидантные соединения.
- Жирные кислоты.
- Минералы – фосфор, железо, цинк, магний.
Калорийность – около 330 ккал на 100 г.
Сорта
Род долихос насчитывает более 50 видов. Однако в российских регионах прижился только один – долихос обыкновенный. В настоящее время районирован сорт Сиреневый каскад. Его внесли в Госреестр в 2009 году.
Характеристики:
- Листья темно-зеленые, опушение отсутствует.
- На кистях формируется 18–26 цветков.
- Зацветает рано, период цветения длится около 110 дней.
- С момента прорастания до цветения проходит 75 суток.
- Проявляет устойчивость к неблагоприятным факторам, заболеваниям и вредителям.
- Не боится легкого похолодания.
Также в России встречаются такие сорта, как:
- Розовая луна.
- Рубиновые искры.
- Фиолетовые гирлянды.
Последний отличается тем, что его цветы долго хранятся в срезанном виде.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу гиацинтовые бобы оказывают на организм разностороннее действие:
- Поддерживают работу иммунной системы.
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и предупреждают появление злокачественных новообразований.
- Оказывают детоксицирующее действие – выводят ядовитые соединения.
- Ускоряют метаболизм и нормализуют функционирование ЖКТ.
- Надолго обеспечивают чувство сытости и заряжают энергией.
Гиацинтовые бобы имеют низкий гликемический индекс, поэтому диабетики могут смело включать их в меню.
Единственный случай, когда долихос причиняет вред – наличие аллергической реакции на отдельные компоненты плодов.
Как вырастить
Культура предъявляет высокие требования к освещенности и температуре. Это одно из самых теплолюбивых растений. Под долихос отводят хорошо освещенный участок, который защищен от неблагоприятного воздействия холодных ветров. Желательно, чтобы он находился с южной стороны.
Поскольку растение имеет форму лианы, оно нуждается в опоре. Натягивают нити, по которым оно будет подниматься и создавать декоративную ограду.
Подготовка почвы необходима еще осенью. Участок перекапывают, после чего вносят:
- Органические удобрения (3–5 кг/м²).
- Суперфосфат (30–40 г/м²).
- Калийные удобрения (10–15 г/м²).
Весной добавляют микроудобрения – борную кислоту или буру, молибдат аммония по 2 г/м².
Подготовка семян
Опытные огородники советуют сначала провести скарификацию — разрушение целостности оболочки семян. Такая мера позволяет росткам быстрее проклевываться через плотную оболочку. В естественных условиях в этом качестве выступает ветер, мелкие камни, песок, вода. Некоторые семена прорастают после выхода из желудка животных.
Люди вынуждены прибегать к искусственной скарификации. Для этого берут 2 листа наждачной бумаги, и в течение нескольких секунд трут ими семена. В результате кожица истончается, поэтому росткам становится легче пробиться наружу.
Потом проводят замачивание. Семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в таком состоянии на 2–5 дней. Когда появится маленький корешок, приступают к посеву.
Если семенной материал не подготовить, то период цветения отодвинется на более позднее время. Саженцы потратят много сил на прорастание и развитие.
Как сажать
Долихос выращивают и на рассаду, и прямым посевом в грунт. Но в последнем случае семена помещают в почву позже других бобовых культур, когда минует угроза заморозков.
Рассадный способ более предпочтителен, потому что тогда растения быстрее развиваются и начинают цвести.
В средней полосе России к работам приступают в середине апреля. Для выращивания рассады используют торфяные горшочки, потому что гиацинтовые бобы болезненно воспринимают пересадку. Грунт предварительно увлажняют. Попадание воды на семена является своеобразным сигналом, который оповещает о наступлении подходящих для роста условий.
Как посадить:
- Глубина посева семян – 1,5 см.
- Расстояние между растениями – 10–15 см (если используются ящики, а не горшочки).
Потом рассаду ставят в теплое и освещенное место. Необходимо поддерживать температуру около +20°С. По мере высыхания почвы проводят полив. Если сделать все правильно, то уже через 4-5 дней появятся дружные всходы.
Далее их выращивают в теплице или держат дома на подоконнике. Нельзя допускать длительного понижения температуры (менее +15 °С), иначе побеги остановятся в росте.
Рассаду помещают в открытый грунт, когда на ней появятся 4-5 настоящих листов. Этот момент наступает через 2–3 недели после появления входов.
Необходимо знать, как выбрать саженец. Слабые зеленцы, имеющие повреждения на листьях и корневой системе, лучше выбросить.
Побеги пересаживают в предварительно подготовленные лунки. Если они росли не в торфяных горшочках, то их аккуратно извлекают вместе с комом земли и переносят на место посадки. Действуют очень осторожно, чтобы нанести минимальный вред корневой системе. Вовсе не задеть ее не получится, потому что мелких ответвлений очень и очень много.
Схема посадки следующая:
- Расстояние в ряду должно быть не меньше 30 см.
- Между рядами – 40–45 см.
Растения заглубляют до семядольных листов, почву вокруг приминают руками и мульчируют. В завершении обильно поливают.
Если садовод хочет, чтобы долихос рос вертикально, то ему нужно применить некоторые хитрости. Лучше сразу поставить около саженцев опоры или натянуть нити. Таким образом растениям будет указано направление роста, и они не станут стелиться по земле.
Особенности ухода
Гиацинтовые бобы будут радовать огородника многочисленными цветами и плодами, только если знать, как правильно ухаживать за этой культурой. Ее регулярно поливают, рыхлят междурядья, уничтожают сорняки и борются с вредителями.
Нельзя допускать пересыхания почвы. При первых признаках срочно проводят полив. Частота – раз в 2-3 дня. После этого растения окучивают.
Регулярное рыхление междурядий улучшает воздухообмен в почве. При кислородном голодании замедляется развитие растений, они постепенно увядают и чахнут. Бактерии, которые живут на корнях долихоса, нуждаются в постоянном притоке воздуха для выработки азота.
Если почва бедная, то в процессе вегетации практикуют внесение подкормок. Если же грунт хорошо удобрен, то в дополнительных веществах гиацинтовые бобы не нуждаются.
Чем следует удобрять:
- При посадке – компостом.
- Через 2–3 недели – азотистыми удобрениями.
- В начале цветения – калием и фосфором.
Требуется соблюдать меру. Если подкормок будет слишком много, то долихос просто накопит зеленую массу, но не зацветет.
Если огородник выращивает долихос только в декоративных целях, то регулярно проводят обрезание сформировавшихся плодов. Их просто состригают ножницами.
Как собирать урожай
Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Лучше не дожидаться, пока стручки высохнут, чтобы собрать более мягкие и нежные плоды. Они лучше всего подходят для употребления в пищу. Любители бобовых могут летом кушать их в свежем виде.
Для размножения вьющейся сирени понадобится, наоборот, собирать только вызревшие бобы, которые уже подсохли. Сначала их просушивают в течение 15–20 дней. Хранение проводят в стеклянных банках. Семена не теряют всхожести 5–6 лет.
Осенью при уборке растительных остатков корни оставляют в земле, потому что именно на них находятся бактерии-азотфиксаторы, обогащающие почву азотом.
Болезни и вредители
Растение устойчиво к болезням, но при нарушении агротехники появляются такие проблемы, как:
- Мучнистая роса поражает листья и стебли, которые замедляют рост и развитие. Заболевание усиливается в сухую, жаркую погоду. Меры защиты – целесообразно тщательно соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки, опрыскивать культуру 1-процентной коллоидной серой.
- Аскохитоз (пятнистость) – грибное заболевание, поражающее все части растений. При этом гибель проростков приводит к изреженности посевов. На листьях и стеблях появляются желтые пятна с каймой, покрытые мелкими черными точками. Для борьбы с пятнистостью используют для посева только здоровые семена, собирают и уничтожают остатки растений, соблюдают севооборот, опрыскивают посевы 0,4-процентной хлорокисью меди.
Из вредителей долихос иногда поражают:
- Тля – повреждает листья, стебель, соцветия и плоды. Высасывает соки, и растения замедляют рост и развитие. При раннем обнаружении сразу же удаляют поврежденные части, а потом опрыскивают посевы 50-процентным карбофосом или опыляют махоркой (10–15 г/м²).
- Нематоды – микроскопические черви, паразитирующие на корневой системе. Постепенно истощают растение и приводят к его гибели. Для предупреждения их появления обеззараживают почву, а пораженные растения удаляют с участка и сжигают.
Однако в большинстве случаев заболевания и вредители культуру не атакуют.
Применение в ландшафтном дизайне
Долихос идеален для вертикального озеленения. С его помощью украшают беседки или каркасы. В этих целях его часто используют в декоративном садоводстве.
Вьющаяся сирень отлично подходит для зонирования пространства. К примеру, обладатели больших участков отделяют ею огород от зоны отдыха или закрывают от посторонних глаз. Достаточно проявить немного фантазии, и сад обретет небывалую красоту и привлекательность.
Сейчас в садоводческих магазинах можно найти специальные конструкции для вертикального озеленения:
- Сетки.
- Арки.
- Решетки.
- Ширмы.
- Перголы.
Их устанавливают на своем дачном участке и позволяют растениям карабкаться вверх. Комбинируют разнообразные конструкции, создавая из них уникальные композиции.
Главное преимущество вьющейся сирени – у нее нельзя выделить пик декоративности. Она выглядит очень привлекательно весь сезон – сначала это буйная и насыщенная зелень, потом эффектные цветы, а в завершении – фиолетовые бобы.
Употребление в пищу
Долихос получил наибольшее распространение в индийской кухне. В этой стране его выращивают преимущественно ради плодов, а не цветов. Вкус похож на стручковую или спаржевую фасоль. Лучшими качествами обладают молодые бобы, когда они еще не загрубели и не утратили нежность. Они отлично подходят к мясным блюдам, также их можно класть в супы или салаты.
Рецепты приготовления
Для приготовления национального грузинского блюда – лобио – первоначально использовали именно гиацинтовые бобы, а не традиционную фасоль. Дело в том, что долихос выращивали там на протяжении тысячелетий. А настоящая фасоль появилась только в XVI веке.
Лобио готовят разными способами. Однако самое главное – это правильно сварить фасоль. Для этого:
- Бобы перебирают и промывают.
- Замачивают в холодной воде приблизительно на 12 часов. При этом жидкость нужно менять 2-3 раза.
- Еще раз промывают.
- В кастрюлю наливают воду, бросают в нее бобы, ставят на плиту и кипятят 10–15 минут.
- По прошествии этого времени воду выливают.
- Манипуляции повторяют еще раз.
- На третий раз, после того как вода закипит, бобы варят до полной готовности (приблизительно 60 минут). При этом большая часть жидкости должна испариться.
Чтобы приготовить 4 порции лобио, потребуется взять компоненты в следующих пропорциях:
- лори (нежирная ветчина) – 0,3 кг;
- гиацинтовые бобы – 0,5 кг;
- лук репка – 3 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- базилик и чабер – по 5 листиков;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи.
Алгоритм действий:
- Подготовленные вышеуказанным способом бобы помещают в кастрюлю, кладут к ним ветчину (не нарезанную), добавляют воду и варят на среднем огне до готовности. Постепенно вливают к компонентам 1 стакан воды.
- Вареную ветчину охлаждают и режут на мелкие части.
- Лук шинкуют, подрумянивают на сковороде и отправляют к фасоли.
- Зелень измельчают, чеснок продавливают, кладут в общую массу. Добавляют соль, перец, ветчину и тщательно перемешивают все компоненты.
Из гиацинтовых бобов готовят и другие блюда, заменяя ими обычную фасоль. Нельзя забывать о предварительном замачивании. Благодаря ему ценные элементы, входящие в состав плодов, лучше усваиваются, и пища не перегружает ЖКТ.
Фасоль лобиа – достаточно интересная культура, которая пригодна и для украшения участка, и для употребления в пищу. Знание секретов выращивания поможет всегда получать хороший урожай.