Статьи        20 июля 2017        69         0

Энергоэффективность украинских многоэтажек нужно повышать

Все чаще к обсуждению проблем снижения затрат на оплату за теплоснабжение домов приступают профессионалы, которые уже давно имеют предложения, которые теперь очень нужны. Один из них, заслуженный строитель Украины, Александр Горбатовский, который высказал свои взгляды для ИА «Украина коммунальная».

С этого года основным стимулом для внедрения энергосбережения в жилых домах станут счета за потребленный газ или за предоставленное централизованное тепло, ведь уже поднялись цены и тарифы в этом году и еще три раза увеличиваться цена в течение двух с половиной лет. К этому времени государственные программы энергоэффективности выглядели декларациями, ведь они не имели финансового наполнения и у потребителей не было достаточного стимула.

В предыдущие годы были разные предложения изменений в теплоснабжении многоэтажек. Инициаторы общедомовых крышных котельных утверждали, что получат 30% сокращения потребления энергоресурсов. Другое предложение, поквартирное индивидуальное отопление, сняла ответственность за качественное центральное отопление из местных коммунальных предприятий и местной власти. Такие варианты и далее реализуются во многих городах. Теперь уже очевидно, что такое решение экономически нецелесообразно – потребление газа не уменьшается, а каждый житель становится заложником довольно сложного газового оборудования в своей квартире.

В этом году появились новые предложения для замещения газа на электроотопление. При его простоте и возможности удешевления электроэнергии за счет ночного тарифа, практически не может быть массово внедрено из-за невозможности внутридомовых электросетей.

Автор статьи вспоминает поездку в 90-е годы в Данию, где их специалисты оценили наличие в Украине 80% централизованного отопления национальным достоянием. Ведь по их опыту, такая ситуация наиболее пригодна для комплексной термомодернизации жилья. Этим путем прошла Дания, которая сократила на 50% потребления теплоснабжения после термомодернизации. Аналогичным путем прошли Польша, Чехия и Словакия.

Для нынешней Украины полная термомодернизация существующего жилого фонда — дорогостоящий и длительный процесс. Требуется утепление зданий и модернизацию инженерных систем.

Стоит разбить весь процесс на реальные этапы. Первым из них — оборудование всех многоквартирных домов средствами учета потребленной тепловой энергии и тепловыми пунктами с погодным регулированием. Основной принцип энергосбережения — регулирование и учет. Для этого целесообразно было бы разработать специальную государственную программу — она будет высокой эффективности, малозатратная и быстрой окупаемости. Реализованные проекты общедомового учета и погодного регулирования показали высокую эффективность — уменьшение теплопотребления в среднем на 30% и сроки окупаемости в пределах одного года.

Добавить комментарий