Статьи        08 июня 2017        86         0

Энергетическую агрессию России не сможет победить ни наша власть, ни Европа. Только рядовые украинцы

Наша национальная безопасность зависит не только от того, как быстро Украина избавится от газовой зависимости от России. Более важным является изменение чрезмерной зависимости украинских граждан от государства в вопросе использования энергоресурсов, внедрение энергоэкономии и повышения энергоэффективности.

Привыкли мы проводить «кампании». Вот и теперь: возник кризис с газом — начались поиски бойлеров, котлов для дров. Но отсутствуют системные изменения, отсутствуют изменения и в сознании украинского потребителя, который за все платит и не воспринимает себя центром и инвестором системы энергетического потребления, не берет на себя инициативы изменений.

Мы, как украинские потребители, является крупным клиентом для России, платим за ее газ довольно серьезную цену. Но за наши деньги соседнее государство вооружает свое войско и воюет с нами. Должны изменить потребление природного газа, чтобы избежать этого уродливого сожительство.

Пока будет решаться реверс газа и применения биотоплива для замещения газа, каждый хозяин дома должен взять на себя ответственность за энергосбережение. Никто кроме нас не сделает меньше потребление горячей воды в кране и тепла в квартире.

Активная часть жителей ищет способ экономии на уровне своей квартиры в многоэтажке. Вкладывает деньги в латкове утепление, установка электрического бойлера. Но эти затраты, каждого отдельного квартировладельца, не дают желаемого уменьшения потребления газа. Сверхважно сделать каждому украинцу смещение интереса в плане энергоэкономии из бытового, одноквартирного уровня до уровня взаимодействия. Нужна мощная консолидация усилий. Большинство жителей ставит вопрос: «Как мне сделать энергоэффективной свою квартиру?». Но это вопрос не может получить правильного ответа – сравним с вопросом: «Как установить принцип бесплатной медицины на своем этаже?». Только весь дом мы можем сделать энергоэффективным, рассматривая его как целостную систему.

Для этого надо выйти из своих квартир, собраться под подъездом и начать совместные инициативы. Это работы по утеплению домов, замены окон в подъездах, установка уплотнителей – все это даст реальный денежный эффект, в отличие от индивидуального утепления, которое улучшает микроклимат квартиры, но никогда не окупится. Уже и сейчас нужно менять также и систему учета, и систему потребления.

Для получения энергетической независимости стоит знать об инструментах, которые нужны для достижения цели. Первое, это коллективное действие, сочетание. Второе – банальный регулятор на батареи, банальный счетчик. Это требует денег, но за счет этого можно было бы сбалансировать потребление. А пока используем архаичные методы регулирования комфорта: первый – это форточка, второй – масляный радиатор. Это не нормально, когда мы просто выпускаем избыточное тепло через окна.

Уже давно известны и применяются системы почасового регулирования тепла в квартирах. Идя на работу можно прикрутить батареи и уменьшить плату за тепло. При длительной поездке из дома можно прикрутить батареи до приемлемого уровня.

Но мы не привыкли к такому подходу. Имеем убеждение, что энергетика – это ответственность небожителей – президентов, премьеров, крупных олигархов. Даже в мыслях не имеем желания вмешаться в эту сферу. А нам нужно самим управлять потреблением энергии, стать производителем солнечной энергии (тепловой и электрической). Получить возможность самим определять, когда включаются батареи, и самим определять уровень своего комфорта.

Энергетическая безопасность — это не защита интересов отраслевых энергетиков – это защита основополагающих потребностей украинского общества, бизнеса и государства. То есть энергетика – так же, как интернет, телекоммуникации – есть такой себе хребетною составляющей экономики и благосостояния. А сейчас мы рискуем попасть в такую ситуацию, которая называется «энергетическая бедность». Энергетические платежи будут составлять большую часть выплат украинских семей. А возможностей получить достаточное жалованье пока что нет.

Но не было дешевого тепла и до этого времени, хоть сейчас начали говорить о повышении тарифов. И вот почему это так. Теперь население платит примерно 300 гривен за гигакалорию. Но, внимание, еще около 600 гривен доплачивают бюджеты. Будто платим не мы. Но учтем, что бюджет формируется из наших заработанных средств, поэтому мы же доплачиваем по разработанной методике 600 гривен в непрозрачные, неучтенные и коррумпированные схемы теплоснабжения. Если бы мы имели выбор – направить средства на то, чтобы подкармливать енергомопонополії, или на то, чтобы сделать термомодерназацію наших домов, мы бы очевидно вложили в термомодернизацию.

Государство постоянно дает неправильный, вредный сигнал гражданам: граждане, я все решу, не переживайте. Граждане же должны осознать другой вариант сосуществования в государстве: нам будет сложно и нужно, чтобы мы поднялись и включились в реальные изменения, чтобы мы не только протестовали, но и чтобы были инвесторами, активными участниками процесса, контролировали расходы и оптимизировали системы.

Не обязательно во всем должна быть задействована государство. Для примера, в Украине появился интернет – и государство было ни при чем. Украинцы сами захотели этого, они оплатили это своими деньгами. Но в вопросе энергетической системы мы остаемся бездейственными — выпускаем лишнее тепло в форточку, игнорируем затопления в подвале, выбиты стекла в подъезде.

Но мы можем очень сильно сэкономить и дать серьезный ответ энергетической агрессии, которая является как внешней, так, на самом деле, и внутренней. Стоит прекратить жить по принципу: обо мне позаботятся.

Государство важна для регулирования безопасности или защиты рынка от монополизации. А она через приватизацию энергетических активов создала очень сильную монополизацию и у них нет никакой мотивации обновлять себя.

Нужно запустить механизм конкуренции. В мире еще происходят тенденции к тому, что энергокомпании становятся энергосервисными компаниями. То есть действуют по принципу: мы позаботимся о том, чтобы ваше жилье было эффективным, чтобы оно было экономным, чтобы оно было комфортным, чтобы вы меньше потребляли энергии и меньше выбросов осуществляли.

Украинский вариант энергосервисных контрактов ЭСКО-модель, не приживается из-за существования системы субсидий. Компания может взяться за обслуживание дома, вложить деньги в повышение энергетических стандартов инвестировать в его утепления, вентиляционную систему, индивидуальные тепловые пункты, энергоэффективное освещение и другие вещи. Этот вариант предусматривает прямые платежи за тепло этой компании от всех жильцов на период 4-5 лет, когда окупятся инвестиции.

Этой осенью правительство снова взялось за нетипичную для него дело: указывать, а должен только создавать равноправные условия развития. Указывает на газозамещения вместо энергоэффективности. Надзатратна отрасль ЖКХ не станет экономнее и качественнее работать на новом виде топлива. В первую очередь нужны системные меры по экономии топлива.

Украина является чемпионом по энергетическому потреблению. И это обидно. Платим Путину и енергомонополіям. Десятки тысяч жизней забирает украинская тепловая энергетика через серные, азотные, мелкодисперсные и другие выбросы. Эти хвосты, кстати, иногда ложатся за 200 километров от точки образования, и мы не знаем, какой это помидорчик или это яблочко. Мы думаем, что оно, возможно, чистое, а оно имеет на себе все эти следы.

Требуется перенаправление денег на поддержку здоровых моделей. Потому что пока что это наши деньги. Не надо говорить, что это – государственные деньги. Это – наши деньги, наши налоги. Пока что они – в неэффективной модели.

Граждане должны бороться за капитализацию энергетического сектора. Он должен быть здоровым, действенным, в частности – через участие граждан, за то, что граждане борются за свое право выбора.

Подход очень простой: все энергоносители рождены равными. Или есть субсидии, и они доступны каждой гигакалории – неважно, угольная, газовая гигакалория, гигакалория из биомассы, солнечного коллектора или с какого теплового насоса. Если есть поставки тепла – субсидия должна быть доступна всем игрокам, вход на рынок должен быть доступен всем игрокам, и, так же, рынок имеет очень защищаться от монополизации. Или другая сторона – субсидий нет. Решаем мы, просто есть помощь тем, кто нуждается в такой помощи.

Ключевое изменение модели поведения заключается в том, чтобы действовать не квартирами, а действовать общинами и зданиями, инициировать системные изменения. Дом является целостным энергетическим объектом, индивидуальный дом коттеджного типа является целостным энергетическим объектом, микрорайон является целостным энергетическим объектом.

Необходимо отказываться от лоскутных решений. Деньги, потраченные на пропаганду идеи энергоэффективности квартир, – это не то, что потеряны деньги, это чрезвычайно вредные деньги, потому что они создают опасную иллюзию. Нам нужно создавать правильные модели, правильные правила поведения. И эти модели идут только через объединение людей, через совместное действие. Вот это – тот правильный сигнал, который должен быть заложен в правительственной политике.

Упорядочил Василий Прусак

на основе высказываний Романа Зинченко,

основателя сети энергетических новаций Greencubator

Добавить комментарий