Статьи        28 мая 2017        76         0

Две мини-ГЭС в Ужгороде могут дать городу воду, электричество и создать уникальную рекреационную зону

Строительство двух малых гидроэлектростанций возле Ужгорода не только обеспечит областной центр электричеством и водой, но и остановит массовые вырубки лесов на Закарпатье.

Использовав энергопотенциал, созданный разветвленной речной системой, город, по словам эксперта из строительного проектирования, энергосбережения и чистой энергетики Анатолия Петровского, могло бы создать рекреационную зону и, вдобавок, решить проблему энергообеспечения и водоснабжения.

Сооружение малых ГЭС дало бы возможность создать высокоразвитую водную рекреацию от границы до Невицкого замка. По словам эксперта, построив две плотины: недалеко от гипермаркета «Новая линия» и выше железнодорожного моста в районе Радванка, можно поднять уровень воды, замедлить течение реки Уж в центральной части Ужгорода – и создать аквапарк с лодочными станциями, пляжами и водными аттракционами.

Строительство на базе двух упомянутых выше плотин малых гидроэлектростанций позволит полностью обеспечить Ужгород электроэнергией для освещения, отопления и приготовления пищи, отмечает Анатолий Петровский. Такая энергия обходилась бы городу дешевле, чем традиционный газ или даже электричество, которое в Закарпатье транспортируют из соседней Ивано-Франковщины.

Мини-ГЭС, по словам эксперта, могут решить актуальную для Закарпатья проблему наводнений и маловодья, регуляции стока рек и сохранения воды. В местах стока, говорит Анатолий Петровский, нужно сделать ставки для сбора воды и построить у них гидроэлектростанции. Таким образом, создание альтернативного экологически безопасного источника энергии помогло бы спасти лес, 4 млн кубометров которого ежегодно вырубается для обогрева или приготовления пищи. Эксперт убежден, что недостаток воды в закарпатских селах обусловлена массовым уничтожением лесов.

Сейчас реализация энергонезависимого проекта по созданию двух мини-ГЭС в Ужгороде, замерла, уточняет Анатолий Петровский. Общественность, наученная горьким опытом, не верит в положительные перемены, в том, что мини-ГЭС построят с мыслью о людях и природе.

На Закарпатье наряду с достаточно успешными примерами — Теребле-Рицкая ГЭС, построенная в 50-х годах, есть и негативные – гидроэлектростанция в селе Турья Поляна, построенная в 2013 году фирмой «Комерцконсалт». Запуск последней оставил жителей села без воды и нанес непоправимый ущерб природе — за низкого уровня воды в реке Шипот исчез вид рыбы, занесен в «Красную книгу», — хариус европейский.

Владельцами и распорядителями мини-ГЭС, отмечает эксперт, должны быть сельские общины, которые будут потреблять энергию, будут продавать рыбу из созданных для хранения воды прудов, будут обслуживать водохозяйственные объекты и турбазы в рекреационных зонах.

Сейчас в Закарпатской области, которая имеет 152 рек длиной свыше 1 км каждая, производят всего 8% электроэнергии и добывают лишь 2% природного газа.

По теме: Разработан плавучую миниэлектростанцию для горных рек

Добавить комментарий