Статьи        12 апреля 2017        74         0

Для энергосбережения нужно качественное утепление домов

Каждый житель дома должен руководствоваться не только случайно услышанной информации о необходимости утепления домов для уменьшения затрат средств на коммунальные услуги. Нужно в этом вопросе иметь более системное видение и использовать принципы, которые заложены в нормативных документах, где указываются необходимые подходы при внедрении комплексной термомодернизации жилых домов при их реконструкции и капитальном ремонте. Такие документы содержат рекомендации, построенные на основе инженерных расчетов, учитывающих перспективу продолжительности содержания домов и предусматривают эффективное обеспечение уменьшения энергозатрат на содержание жилых домов.

С 1 октября 2015 года вступит в действие национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.3.2-3:2014 «Наставление по выполнению термомодернизации жилых домов». Основной задачей документа является: перечень и порядок проведения работ по комплексной термомодернизации жилых домов; перечень и требования к документации; установление требований к организациям по утеплению; установление основных правил эксплуатации домов после их термомодернизации. Поэтому уже сейчас надо обратить внимание на вопросы, которые приводят к некачественному выполнению утепления.

Самый популярный методом наружной штукатурной системы теплоизоляции в Украине в настоящее время базируется на использовании пенополистирола (ППС). Не смотря на большое количество преимуществ, этот метод имеет и недостатки. Появляются недостатки по разным причинам, но основой негатива является незнание или непонимание исполнителями самой сути действия системы утепления. В большинстве случае это связано с недостаточным профессионализмом исполнителей и с низкой технической подготовкой. Добавляет негатива и низкая общая культура производства, неустанное желание каждого участника процесса сэкономить любой ценой для достижения прибыли, даже через потерю качества. На рынке присутствуют как недобросовестные поставщики целостных систем, так и отдельных компонентов.

Большинство некачественных систем утепления возникает за счет неправильного выполнения работ. Это последствия низкой квалификации персонала или халатного отношения к работе. Проектировщики реже допускаются ошибки, а часть дефектов возникает уже при ошибках в эксплуатации.

Наиболее типичные ошибки при проектировании возникают при решении определенных узлов штукатурных систем: примыкания к парапетам, к накрытия, цоколя, окон и дверей. За ошибку в этих местах возникает высокая вероятность попадания влаги внутрь, что может создать условия промерзания утеплителя и его отрывания от основания. Штукатурная система должна быть сплошной, а все примыкания – прочными и герметичными. Например, примыкания к окнам выполняется с применением силиконового герметика, который предотвращает попадание влаги под утеплитель, а сам утеплитель усиливается сеткой.

Часто ошибаются при применении штукатурных систем фасадной и цокольной частях здания, не учитывая ощутимую разницу в условиях эксплуатации. Ведь на цоколь дополнительно действуют и нагрузки всего дома, и влага (как почвенная, так и поверхностная). При монтировании системы, эту часть стены нужно отделять от фасада специальным деформационным швом. Подобные рассекания по периметру нужно делать и при создании штукатурных систем на домах с высотностью более 25 этажей.

Допускают ошибки при проектировании систем утепления стен , выполненных из ячеистого бетона. Возникает ряд серьезных проблем, если теплотехнический расчет утепление выполнено неправильно и использован более тонкий слой пенополистирола. В этом случае точка росы может оказаться на границе материалов или в пористом бетоне, который будет накапливать влагу. Потеряется эффект теплотехнической преимущества стены и ухудшится прочность конструкции.

ППС предусмотрен для использования только в системах наружного утепления с облицовкой штукатуркой. Использование ППС для вентилируемых фасадов недопустимо – есть примеры выгорания высотных домов – там должна быть негорючая минеральная вата.

Ошибки монтирования начинаются с неподготовленной основы (стены). Незначительные (до 2 мм включительно) трещины и впадины расчищаются металлической щеткой от остатков утраченного материала. Впадины поверхности размером до 10 мм включительно после расчистки грунтуют и выравнивают растворами на основе сухих строительных смесей. Выступления более 10 мм ликвидируют.

Часто игнорируют такие операции, как очистка основы от материалов, уменьшающих адгезию клея. Выравнивание основания очень часто проводят клеєвими смесями, что является очень значительным нарушением, ведь при создании штукатурных систем слой клея должен быть достаточно тонким.

После подготовки поверхностей стен и цоколя, а также деформационных швов необходимо выполнить операцию закрепления плит утеплителя путем приклеивания – сплошным, маячковим или полосовим методом; затем их механически фиксируют с помощью дюбелей, анкеров и т.п. Но на практике, ППС часто крепят или только путем приклеивания или только механическим способом.

Еще один распространенный промах – неправильный выбор типа и длины дюбелей, что должно рассчитываться для каждого типа стены отдельно. В бетонное основание должно входить не менее 5 см, в кирпичную – 10 см, в ячеистый бетон – более 10 см. Особое внимание надо уделять краям, где больше ветровая нагрузка – число дюбелей здесь надо увеличить на 30%.

ППС не всегда имеют правильную геометрию, поэтому при монтаже образуются щели между плитами. Их размер не должен превышать 2 мм. В противном случае эти щели следует заполнить полосками из пенополистирола или монтажной пенкой.

Плиты ППС должны размещаться на стене в «шахматном» порядке, чтобы не было сплошных швов как на поверхности стены, так и на углах дома. В угловых зонах следует устраивать зубчатое защемления концов.

Неправильным является решение заменить запроектированный материал утепления из минеральной ваты на пенополистирол или наоборот. В проекте учтены гидроизоляционные и декоративно-защитные свойства каждого из этих утеплителей, которые имеют существенно различные характеристики.

Первые этажи целесообразно укреплять двойным армированием с использованием в качестве антивандальных сеток, так и путем нанесения двух слоев армирующей сетки.

Очень «экономят» монтажники и при создании гидрозащитного слоя, он получается настолько тонким (вместо 3 мм – всего 1-1,5 мм), неспособен полностью выполнить свои функции. А вместо предусмотренного легкого декоративно-защитного слоя, строители иногда используют более тяжелые облицовочные материалы: керамическую плитку, натуральный камень. После этого может произойти разрыв или утеплителя, или клееного слоя.

Имеет значение и температурный воздушный режим, во время которого ведутся монтажные работы – должен быть в пределах более +5ºС, но не выше 30°С.

Если на утепленную стену устанавливают кондиционер или водостоки, то должна проводиться герметизация нарушенных мест, где прошли элементы крепления.

Большинство обвинений в неэффективности ППС возникает из-за непрофессионализма или некомпетентности исполнителей. Проблемы возникают там, где используют НЕ ТОТ материал НЕ по той технологии.

Добавить комментарий