Инфо        20 сентября 2018        157         0

Цельный брус и клееный брус характеристики и особенности применения клееного бруса.

Цельный брус особенности и характеристики
Дом из клееного брусаВ отличие от бревен, имеющих округлую форму, брус представляет собой изделие квадратного, прямоугольного или полу цилиндрического сечения (D-брус). Могут быть и другие формы, в зависимости от назначения материала. Из таких элементов удобно строить, стены дома получаются ровными, а применение полуцилиндрического бруса позволяет снаружи иметь сруб, в интерьере — ровные стены. В зависимости от технологии, стены могут иметь идеально гладкую поверхность «мебельного качества», не требующую отделки. За таким домом легко ухаживать.
Следующий шаг — профилирование бруса. Пазы и выступы позволяют особенно прочно соединять изделия между собой, укладывая один брус на другой. Грани бруса профилируют с учетом способа его соединения в конструкции стены. Плотное соединение позволяет несколько уменьшить усадку дома.
Традиционный способ изготовления деревянного бруса — из цельного бревна.
Однако если раньше применялся ручной труд, то в настоящее время используют высокоточные станки. Кроме того, в заводских условиях дерево пропитывают средствами, защищающими от гниения, грибка, возгорания.
Однако для изделий из цельного бруса остается сложной проблема снижения влажности. Нормативами допускается естественная влажность древесины не более 14%, но чем она ниже, тем надежнее получится дом. При высыхании в конструкции древесина естественной влажности дает усадку до 15% (на первом этаже); возникающие в ней при этом напряжения приводят к образованию трещин. Чем больше сечение материала — тем больше будут трещины (хотя на прочность дома они, как правило, не влияют). Кроме того, конструкция дома теряет форму — дерево «ведет». Усадку стен приходится компенсировать конструктивными мероприятиями (например, устраивать в основании колонн деформационные узлы), а трещины усиленно обрабатывать защитными средствами.
Чтобы избежать этих проблем, материал предварительно выдерживают в сушильных камерах (высушить брус сечением 250 мм особенно сложно). Удается снизить влажность до 10%, и тогда усадка стены составляет G-8 см за год, трещин становится меньше и они менее заметны. Хвойные породы поддаются сушке лучше, чем лиственные. Иногда для улучшения качества цельного бруса в нем делают горизонтальный внутренний пропил, способствующий лучшему высушиванию материала и снижению деформаций бруса в конструкции.
Надежность дома, построенного из цельного бруса, во многом зависит от качества исходного материала, класса оборудования, добросовестности производителя. Цену готового бруса определяют качество древесины, размеры его сечения и длины. На сегодня для профилированного бруса отечественного производства, при естественной влажности и сечении 145×160 мм (наиболее востребованного) она составляет около 400 у.е./м3. Стоимость хорошо высушенного материала почти в полтора раза выше.

Клееный брус особенности и характеристики
Около 30 лет назад в строительстве начали применять клееный брус. Это наиболее прогрессивный материал для деревянного дома. Качества дерева в нем кардинально улучшены, и недостатки, присущие цельному брусу, отсутствуют.
Клееный брус собирают из длинных досок — ламелей. В сечении он состоит из нескольких накрепко склеенных между собой частей (от 2 до 8, чаще всего 3-5). Длина такого составного изделия может достигать 12 м и более, толщина определяется требованиями теплозащиты стены и прочности конструкции, обычно 75-300 мм. Профилирование способствует жесткому сцеплению элементов в стене.
Применение клееного бруса помогает практически полностью избежать растрескивания дерева и усадки дома — она составляет всего 0,5-1%. Отделочные работы в таком доме можно начинать сразу же после окончания его строительства. По сравнению с бревном клееный брус значительно прочнее, теплее и лучше защищает от шума.
Клееный брус хорош и для стен и для балок перекрытийУникальные качества материала обеспечивает сложная технология его производства. Все чаще при этом применяют автоматизированное оборудование зарубежных марок. Сначала качественный лес (хвойных пород — сосны и ели, а также кедра и лиственницы) распиливают на тонкие доски и отправпяют в сушильные камеры на 6-10 дней (в зависимости от сорта древесины и ее естественного уровня влажности). Благодаря малому поперечному сечению доски высушивание проходит эффективно, достигается удаление из структуры дерева капиллярной влаги. После сушки влажность материала составляет 6-10%, снимаются внутренние напряжения, и доска уже не будет изменять свою форму и трескаться. На этом этапе материал также обрабатывают антисептиками и антипиренами. Затем осуществляют дефектовку досок, то есть вырезают сучки, смоляные карманы и другие природные дефекты древесины и обрабатывают поверхность досок, добиваясь ее идеального качества (строгание сухого материала обеспечивает лучшее качество, чем строгание сырого дерева). Сращивая отдельные доски на шип-паз, получают подготовленные для склеивания ламели необходимой длины (распространенный размер — 5-6 м).
Склейку ламелей в брус производят под давлением до 10 кг/см2, по всей площади ламели. Используют импортные органические клеи. Соединение получается прочнее, чем само дерево. Качество клея имеет ключевое значение — ведь природный материал не должен потерять своих экологических достоинств. Кроме того, клей должен быть водостойким, морозоустойчивым и паропроницаемым (чтобы позволять дереву «дышать»). При склеивании ламели подбираются так, чтобы волокна дерева были направлены в разные стороны. Это способствует взаимному погашению возникающих в конструкции напряжений, повышая прочность конструкции по сравнению с обычным бревном. Недаром клееные деревянные балки и фермы считаются элитным материалом для перекрытия больших пролетов. Улучшаются также теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства материала.
Затем брус профилируют. У различных производителей способы соединения изделий в конструкции различаются, соответственно различаются профили. При строительстве профильная врезка и идеальное качество прилегания служат эффективной защитой от сквозняка. Компании производящие цельный или клееный брус, как правило, не только продают его строительным компаниям, но и сами строят дома. В последнем случае брус нарезают на автоматизированных станках в соответствии с проектом дома (типовым или индивидуальным} и получают «конструктор» для быстрой сборки на строительной площадке. При этом качество дома, построенного из клееного бруса, практически полностью закладывается на этапе производства, начиная с использования качественных исходных материалов — леса, клея, антисептиков — и заканчивая «мебельным» уровнем обработки поверхности.
Не удивительно, что клееный брус — наиболее дорогой для деревянного домостроения материал. Стоит он около 800 у.е./м3 (отечественного производства, сечением 145×200-230 мм).

Особенности применения бруса
Из цельного или клееного бруса можно выполнить все конструктивные элементы дома: стены, внутренние перегородки, балки перекрытий, стропила крыши, двери и окна. Для каждого из элементов рассчитывают размер сечения. Для перегородок или стропил достаточно сечения 90-120×140-190 мм. Распространенные размеры бруса для наружных стен — 120-180х160-250 мм.
Из бруса строят также каркасные и фахверковые дома. Клееный брус — отличный материал для изготовления деревянных окон.
Клееный брусДома из бруса теплее, чем из бревна, так как стена имеет постоянное сечение и не продувается. Но при необходимости ровную поверхность можно легко утеплить снаружи или изнутри. Теплозащитные качества стены зависят также и от породы дерева. Наиболее теплый брус из ели: при его толщине 160-180 мм дополнительного утепления в наших широтах не требуется. Для бруса из сосны достаточно будет толщины 200 мм. А вот у кедра и лиственницы древесина белее плотная, и чтобы брус был достаточно теплым, нужна толщина не менее 300-350 мм.
Наиболее эффектным материалом для клееного бруса считается ель. Ее светлая древесина более однородна, в ней меньше сучков, она лучше склеивается. За счет однородности цвета практически не видны швы. Поскольку ель меньше впитывает влагу, брус из нее меньше коробится и усаживается.
Строить из сухого и клееного бруса можно в любое время года. Использовать эти материалы несложно, но требуется участие специалистов. Чем покупать брус в неподготовленном виде, надежнее заказать строительство дома в специализированной компании или приобрести у нее комплект, зарезанный под конкретный проект.

Автор: Елена Савченко
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий