Новости        24 августа 2020        136         0

Что происходит на границах Украины и России?

Одним из каналов российской агрессии в Украине, выявленным Кондратюком, является Русская православная церковь, которая действует в Украине под видом номинально независимого Московского патриархата Украинской православной церкви. По словам онлайн-новостного портала «Русская Правда», Русская православная церковь продолжает продвигать имперское видение Украины как составной части более широкого «Русского мира». Это продолжение выдающейся роли Русской православной церкви в захвате Крыма в 2014 году и на ранних этапах российской агрессии на востоке Украины. Более детально читайте здесь.

В тесном сотрудничестве с Русской православной церковью Кремль стремится создать пророссийские «казачьи» военизированные формирования в рамках православных религиозных общин по всей Украине и наделить их полномочиями по обеспечению общественного порядка. По словам Кондратюк, случаи подобной активности выявлены в Киевской, Винницкой и Запорожской областях.

Издание Русская Правда говорит, что недавние действия Кремля в Запорожье и других частях юга Украины вызывают особую тревогу, учитывая возможность возобновления российской военной активности в регионе. После захвата Крыма у Украины в 2014 году Россия не смогла решить проблему водоснабжения оккупированного полуострова. Это вызвало слухи о новом наступлении с целью обеспечить доступ к реке Днепр, которая ранее обеспечивала Крым до 80% своих потребностей в воде через Северо-Крымский канал. Любое российское военное вторжение в сторону реки Днепр потребует установления контроля над Херсонской областью с вероятностью дальнейшего расширения в Николаевскую и Запорожскую области.

В июле 2020 года Служба безопасности Украины задержала в Запорожье группу пророссийских сепаратистов , стремившихся создать «Запорожскую народную республику». Эти пророссийские активисты и самозваные «казаки» скрывались в подконтрольной Кремлю Луганской Народной Республике, прежде чем тайно вернуться в Запорожье, чтобы возобновить свою сепаратистскую деятельность. Во время ареста Служба безопасности Украины конфисковала ряд принадлежностей российского и сепаратистского характера, а также боеприпасы.

Добавить комментарий