Статьи        28 марта 2017        70         0

Что предлагали научные журналы 7 лет назад

Для того, чтобы понять все ли предложения по использованию возобновляемой энергии имеют возможность реализоваться, интересно вернуться к тем предложениям, которые звучали в журналах несколько лет назад. Журнал «Popular Science» в 2007 году опубликовал статью, которая обобщала разработки в области альтернативной энергетики. Последний срок звучал – безвредной энергетики.

Начали с ветра. Уже тогда было отмечено, что за предыдущие 20 лет цена энергии ветра снизилась на 85%. Во многих районах США (таких как Канзас, Северная Дакота, Техас, Колорадо) энергия, полученная на ветряных электростанциях, стоит дешевле за энергию обычных электростанций. Максимальная единичная мощность ветрогенераторів достигла 6 МВт. Стоимость ветрогенераторів уже сравнялась со стоимостью строительства угольных станций (1500-2000 долл/кВт). Германия производила 20% электроэнергии на ветро-электрических станциях.

Обратили внимание на распределительные сети. Широкое распространение солнечных, ветровых и других локальных источников энергии требует перестройки сетей так, чтобы поток энергии мог осуществляться в двух направлениях: как к потребителю, так и от него.

Поставили вопрос заменить все обычные автомобили на авто с гибридными двигателями (PHEV). В таких автомобилях сочетается двигатель внутреннего сгорания и электрическая силовая установка. Запасать энергию в аккумуляторах автомобиль сможет и при торможении. Если заменить все транспортные средства Америки на автомобиле PHEV, потребление нефти в США снизится на 70-90%. В 2007 году в США был только один прототип автомобиля PHEV — микроавтобус Dodge Sprinter.

Отмечено применение этанола, что это уже серьезно влияет на мировой рынок продовольствия. В 2007 году на рынке США планировали продать около одного миллиона автомобилей, приспособленных к этому виду топлива. Число этанольных заправок должны были довести до одной тысячи. Ученые видят возможность использования как сырья для этанола использования различных отходов сельского хозяйства и деревообработки.

Необходимо увеличить использование энергии солнца. Коэффициент полезного действия таких установок не превышает 15-20%. В пустыне возле Лос-Анджелеса строилась новая установка для преобразования солнечной энергии в электрическую (солнечный коллектор) с КПД 30%. Предусмотрено использование тысяч огромных (11 м в диаметре) вогнутых зеркал, которые с помощью электронного устройства будут отслеживать движение солнца и будут корректировать положение зеркал. Зеркала будут направлять солнечный свет на коллектор, в котором нагревается водород, который в свою очередь используется в двигателе Стирлінга.

Водородная энергетика — сулит переход к широкому использованию водорода. в США разработана стратегия перехода экономики США на широчайшее использование водорода. Проблема водородной энергетики состоит в том, что пока не разработан экономически и экологически эффективный способ получения водорода. Другая сфера применения водорода — топливные элементы. Мощность — от 0,75 до 10 кВт.

Энергия волн — пилотные проекты строительства волновых электростанций реализуются в настоящее время в Португалии (проект Pelamis), Англии и Шотландии.

Использование энергии земли и сохранение тепла. Крупнейшим производителем геотермальной электроэнергии являются США — в 2005 году 16 млрд. кВт*час. Основные промышленные зоны : «гейзеры» — в 100 км. на север от Сан-Франциско (1360 МВт установленной мощности), и северная часть Соленого моря в центральной Калифорнии (570 МВт установленной мощности). В Неваде установленная мощность станций достигает 235 МВт.

Использовать биомассу нужно и для удовлетворения энергетических нужд. Типичная ферма в американском штате Вермонт — 1,5 тыс. скота. Производство электроэнергии из биогаза — 1,8 млн. кВт*ч в год. Отходы являются прекрасным удобрением (компостом).

Рациональное использование энергии – задача очень важная. Экономика США сейчас потребляет на 47% энергии на 1 доллар ВВП меньше, чем это было 30 лет назад.

Добавить комментарий