Двери и окна        06 октября 2018        525         0

Бетон и его свойства

altБетон — это искусственный  материал, используемый при строительстве. Доказано, что  еще в Древнем Риме  при строительстве использовались технологии получения бетона.  Широко началось использование бетона в 19 веке, когда  был выдан патент на производство портландцемента. С тех пор технология изготовления известна: рационально подобранная смесь, состоящая из четырех основных составляющих  компонентов: воды, цемента, мелких фракций(обычно песок) и крупных (обычно щебень)запол нителей.

Самое важное свойство бетона – его прочность. По аналогии с природным камнем, бетон лучше работает на сжатие, чем на растяжение, поэтому  предел прочности бетона при сжатии принят за основной критерий и связывается с маркой, которая обозначается  буквой M и цифрами от 50 до 1000(кгс/кв.см).По прочности на сжатие бетон классифицируется, обозначение – буква B и цифры от 3,5 до 80(Мпа). Прочность бетона зависит  от процессов взаимодействия цемент и воды, которые должны проходить при положительных температурах  и высокой влажности. Несоблюдение этих условий ухудшают строение и качество бетона. На прочность бетона  и на его качество также влияет сильно  и его плотность, чем она выше, тем прочнее бетон. Плотность же зависит от наличия и размера пор, которые могут появиться в процессе изготовления  — не вступившие в реакцию с цементом излишки воды испаряются, или же смесь была плохо перемешана, имело  место недостаточное количество цемента.  Металлическая арматура или сетка, залитая бетоном, образуют железобетон, который особо прочен при нагрузках.

По нормативам, для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность,  в течение  двадцати восьми суток рекомендуется создать режим повышенной влажности и защиты от солнечного воздействия. Это достигается периодическим поливом и укрытием. Вот такой получается парадокс: при  замешивании лишняя вода вредит бетону, а при схватывании улучшает его.

В зимнее время возникает необходимость подогрева компонентов, утепления опалубки,  а также применяются различные добавки, которые не дают воде быстро замерзнуть и ускоряют процессы схватывания.

Также  марки бетона различаются по морозостойкости и, кроме того, по водонепроницаемости, в зависимости от предъявляемых требований и условий соответственно обозначаются F50 – F500 и W2 – W12.

 

 

Дата публикации 19.01.2012

Добавить комментарий