Инфо        09 мая 2018        110         0

Антилед — система антиобледенения кровли, крыши, система снеготаянья.

АнтиобледененияСистема антиобледенения кровли
Можно, конечно, использовать «дедовские» способы борьбы с обледенением. К примеру, регулярно посыпать подходы и подъезды к дому солью или очищать их с помощью лома и лопаты. Однако тротуарное или дорожное покрытие вряд ли долго выдержит столь варварские методы. Не говоря уже о последствиях, которые может повлечь за собой скалывание наледи и сосулек с кровли, и замерзание водопроводных и канализационных систем. Гораздо удобнее и эффективнее — современные системы снеготаяния и антиобледенения. Ежегодно спрос на таковые растет на 20–25 % и основные потребители антиобледенительной технологии на сегодня — именно владельцы частных домов.

Как работает антилед?
Основа системы снеготаяния или антиобледенения — нагревательные кабели. В разных случаях могут использоваться конструкции с применением резистивного нагревательного кабеля постоянной мощности, и с использованием саморегулирующегося нагревательного кабеля переменной мощности.
Выбор вида нагревательного кабеля, а также его установочная мощность определяется расчетным путем в зависимости от назначения и конфигурации обогреваемых площадей. Все системы антиобледенения и снеготаяния можно условно разделить на два типа: для грунта и для кровли.
Основные места установок систем снеготаяния на грунте — автостоянки и подъезды, дороги, тротуары, наружные ступени. Конструкции этой системы подобны системам «Теплый пол», но отличаются повышенной мощностью и меньшим шагом укладки кабеля. Здесь рекомендуется применение резистивных кабелей постоянной мощности.

Монтаж антиобледенения
Система снеготаяния кровли значительно сложнее. Их устанавливают в водостоках на краю крыши или в местах, где есть риск накопления снега и льда. Антиобледенение кровли может состоять из компонентов обогрева водосточных воронок, водосточных желобов, водосточных труб, обогрева краевых зон кровли и капельников. Кроме этого, предполагается наличие приборов контроля и управления, а также крепежные элементы и аксессуары.
В системах антиобледенения кровли могут применяться как резистивные кабели постоянной мощностью, так и саморегулирующиеся кабели. Все кабели, применяемые на кровлях, должны быть рассчитаны на очень жесткие условия эксплуатации, так как они подвергаются действию ультрафиолета, высоких температур летом и низких зимой.
Системы антиобледенения и снеготаяния можно разделить и по степени автоматизации на группы, а именно: ручное управление — при помощи рубильника или вводного автомата. Срок службы нагревательных элементов такой системы относительно невелик, поскольку кабели будут неизменно перегреваться. Кроме того, часто невозможно угадать необходимое время включения/выключения системы. Подобное управление не рекомендуется для систем снегостаивания.
Полуавтоматические системы, как правило, управляются терморегуляторами с датчиком температуры воздуха. Система включается только в определенном диапазоне температур, когда возникает риск появления льда. Такие термостаты чаще устанавливают на маломощные системы. Автоматические системы управляются специальным терморегулятором, к которому подключены датчики влажности и температуры. Исходя из показаний этих приборов, терморегулятор включает либо выключает нагревательные кабели. Таким образом, система работает только тогда, когда это необходимо, потребляя минимальное количество энергии для выполнения своих функций.

Небрежность недопустима
АнтиобледененияКогда речь идет о системах снеготаяния, вопрос качества стоит на первом месте, поскольку любая неполадка может повлечь за собой выход из строя всей системы. Поэтому для каждого из объектов требуется точный технический расчет, особенно, если архитектура дома сложная. Конфигурация системы кабельного обогрева крыши коттеджа очень зависит от типа кровли, ее уклона, покрытия, наличия элементов снегозадержания, а так же от наличия и величины теплоизолятора и температуры подкровельных помещений. Все это на различных участках определяет разные условия таяния снега, а потому система антиобледенения кровли является особенно сложной инженерной конструкцией и должна выполняться опытным специалистом.
Так, например, плоская кровля требует лишь обогрева водосточных воронок и труб. При правильно спроектированной, хорошо утеплённой кровле с элементами снегозадержания будет достаточно подогрева водосточных труб и желобов. А на кровле с малым уклоном и недостаточным утеплением может потребоваться обогрев не только водосточных систем, но еще и обогрев краевой зоны, шириной 0, 3 м и более.
Чтобы антиобледенительная система по-настоящему была эффективной и безопасной, необходимо не только правильно спроектировать, но и произвести монтаж нагревательного кабеля на крыше и водостоках. К примеру, греющие кабели необходимо крепить к краю кровли, разложить по горизонтальным лоткам водосбора и опустить в водостоки по внутренней поверхности трубы. Размещение кабеля должно быть очень точным, именно по кромке, поскольку даже небольшой сдвиг может оказаться катастрофическим: система растопит и снег, и лед, но, дойдя до кровли, вода все равно превратится в сосульки. Установку систем снеготаяния и антиобледенения желательно планировать уже на этапе проектирования. Хотя их монтаж возможен и на эксплуатируемых или реконструируемых зданиях. Специалисты уверяют, что грамотно установленная система работает безотказно и дополнительного ухода и затрат не требует. Необходимо только вовремя очищать водостоки от накопившегося мусора, листьев и хвои, особенно накануне зимы.

Кто и почем?
АнтиобледененияНа украинском рынке количество фирм, предлагающие услуги по установке систем снеготаяния и антиобледенения, достаточно большое. Наиболее крупных из них — это ДАНФОСС (DEVI, Дания), ТЕПЛОЛЮКС УКРАИНА (Россия), СЕЛХИТУКРАИНА (Испания), ЭЛЕТЕР (ОДЕССАКАБЕЛЬ, Украина), СТЕЛЯ (ЭлИКС, Украина), ТЕРМ-КОМФОРТ (AMOLD RAK, Германия) и другие.
Каждая солидная инженерно-торговая фирма ведет каталог своих объектов с указанием их точных адресов и охотно предоставляет эту информацию своим потенциальным клиентам. Этим и можно руководствоваться при выборе исполнителя.
О стоимости кабельных нагревателей в целом говорить достаточно сложно. Цена всей системы напрямую зависит от особенностей проекта, устанавливаемой удельной мощности, типа кабеля, площади обогрева и других факторов. Известно лишь одно: это удовольствие не из дешевых. Хотя среди наших соотечественников есть и такие, которые оснащают системами антиобледенения не только собственные особняки, но и собачьи будки.
Например, для ступеней возможная стоимость нагревательных кабелей может составить порядка 40–50 евро за 1 м2, а для кровли большого периметра обогрев одного метра водосточной трубы или желоба может стоить порядка 7–10 евро. Но есть и более дешевые варианты. В целом установка кабельного антиобледенительного обогрева для двухэтажного дома, площадью около 200 м2 может колебаться от нескольких сотен, до полутора тысяч евро.

Автор: Наталья Ярош
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий