Статьи        30 сентября 2016        73         0

Альтернативную енргетику в украинских селах развивают энтузиасты

Супруги Цинделиани, которое проживает в сельской местности под Луцком, отказалось от государственной электроэнергии, установив 57 солнечных батарей и ветрогенератор, сообщают Ведомости.

По образованию Алла — педагог младших классов, Мурад – физик, который уже шесть лет свои знания и умения использует для новых изобретений в области альтернативных видов энергии.

Расположены на доме и на гараже солнечные батареи полностью обеспечивают домохозяйство энергией в весенний, летний и осенний периоды. В частности, летом, как отмечает Мурад Цинделиани, получили даже слишком много электроэнергии — 9 тысяч киловатт. Излишки можно было бы продавать государству по «зеленому тарифу», если бы переход на последний не требовал бумажной волокиты, жалуется хозяин. Зимой, поскольку на Западной Украине солнечных дней немного, приходится использовать еще и ветровую энергию. Солнечные батареи и ветряки работают синхронно.

По словам Мурада Цинделиани, бесперебойное снабжение энергией зимой обеспечит в будущем десятикіловатний ветрогенератор(сейчас стоит пробный).

Альтернативную энергоустановку, которая перерабатывает солнечную и ветряную энергию в электрический ток с напряжением в 220В и подает его на дом, хозяин придумал и настроил сам. Мурад Цинделиани использует гибридный генератор канадской разработки «Шнайдер электрик», который может стабилизировать и направлять энергию.

Волынянин воплощает энергосберегающие технологии не только в собственном домохозяйстве, но и пытается их внедрять в других частных и государственных зданиях. Так, частный дом в Луцке, подключенный Мурадом Цинделиани к солнцу, за летний сезон уменьшил выбросы СО в атмосферу на 2 тыс. тонн. А вот перевести Волынский университет на тепловые насосы в свое время изобретателю не удалось — чиновники не позволили.

Рационализатор уверен, что Луцк можно обеспечить экологически чистой электроэнергией от ветра, скорость которого на Волыни составляет 5-6 м/сек. Мурад Цинделиани разработал крупнейший на сегодня в области — 20-киловаттный ветряк, который стоит сейчас в селе Лище. Если есть ветер, за вечер ветряк, который имеет двусторонние аэродинамические крылья, трехфазную систему, дает 180-200 киловатт, уточняет изобретатель. Ветроустановки Мурада Цинделиани есть также в Кузнецовске(Ровенская область) и Боровичах(Новгородская область России).

Вдобавок, Мурад Цинделиани разработал новый тип генератора и изобрел тепловой насос на 48 вольт, мощность которого составляет 1,5 киловатта и который на выходе дает 6 киловатт. Последнее изобретение в силу значительных финансовых затрат, пока не запатентовано.

По теме: Полтавчанин благодаря утеплению дома достиг 36% экономии газа

Добавить комментарий