Статьи        30 сентября 2016        86         0

Альтернативная энергетика Германии — самый большой инфраструктурный проект страны

Германия, которая является успешной индустриальной страной, настроена перейти от ядерной и ископаемой энергии к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и энергоэффективности. Такой уверенный и энергичный настрой базируется на опыте последних двух десятилетий, в течение которых возобновляемая энергетика очень быстро развивалась, стала надежнее и гораздо дешевле, чем ожидалось. Доля возобновляемой электроэнергии в Германии выросла с 6 до 25% всего за 10 лет. В солнечные и ветреные дни солнечные панели и ветровые турбины обеспечивают до половины потребляемой электроэнергии. Такого никто не ожидал еще несколько лет назад.

Немецким энергетическим поворотом управляют граждане и местные общины. Немцы желают иметь чистую энергию и многие из них хотят ее производить. Закон о возобновляемую энергию гарантирует всем производителям электроэнергии от ВИЭ приоритет присоединения к энергосети и получения разумной прибыли. К 2011 году более половины инвестиций в ВИЭ были сделаны малыми инвесторами. Крупные корпорации до этого времени вкладывали относительно мало. Переход к ВИЭ значительно укрепил малый и средний бизнес, а также дал местным общинам возможность самим производить для себя восстановительную энергию. В Германии происходит сельская энергетическая революция. Местные общины получают рабочие места и прирост налоговых поступлений, что стало особенно важным во время долгого кризиса в еврозоне.

Энергетический поворот – это крупнейший послевоенный инфраструктурный проект в Германии, который укрепляет экономику и создает рабочие места. Экономические преимущества поворота уже сегодня превышают связанные с ним дополнительные, по отношению к «обычному сценарию», затраты. Переход к высокоэффективной возобновляемой энергетики требует крупномасштабных инвестиций в размере до 200 миллиардов евро. Возобновляемая энергия только кажется более дорогой, чем традиционная, но становится постоянно более дешевой, в то время, когда традиционная энергия дорожает. Ископаемая энергия получает субсидии и не учитывает стоимости воздействия на окружающую среду.

В Немецком секторе возобновляемой энергетики трудоустроено 380 тысяч человек – более чем в секторе традиционной энергетики. На эти местные рабочие места – на производствах, в монтаже, обслуживании, проектировании – не могут привлекаться внешние ресурсы. Все это помогло Германии справиться с экономическим и финансовым кризисом лучше других стран.

Благодаря энергетическому повороту Германия планирует не только сохранить свою промышленную базу, но и подготовить ее к большему зеленого будущего. Климатическая и энергетическая стратегии Германии предусматривают создание сильной производственной базы в стране. С одной стороны, поощряется повышение энергоэффективности в промышленности. С другой стороны, промышленность получает преимущества в виде исключений (некоторые из них, наверное, очень щедрые) из правил. В 2012 году благодаря ветровой и солнечной энергии цены на оптовом энергорынке снизились более чем на 10%, что стало выгодным для энергоемких производств (сталелитейного, цементного).

Спрос на солнечные панели, ветротурбины, станции по сжиганию биомассы, аккумуляторы и системы аккумуляции, «умное» сетевое оборудование и энергоэффективные технологии будет расти. Германия хочет получить преимущества лидера и развивать ценные технологии с маркировкой «сделано в Германии». Внимание к возобновляемой энергии является частью далекозорого подхода к бизнес-инвестиций. Когда мир повернется лицом к ВИЭ, немецкие компании окажутся в выгодном положении для передачи высоких технологий, навыков и услуг на рынки других стран.

По теме: В Германии заработал крупнейший в Европе завод по накоплению возобновляемой энергии

Законодательство и открытый рынок обеспечивают инвестиционную надежность и позволяют малому бизнесу конкурировать с крупными корпорациями. Здесь действуют рыночные механизмы и законодательные нормы. Согласно Закону о возобновляемой энергии, возобновляемой электроэнергии гарантированно доступ к энергосетям, что обеспечивает инвестиционные гарантии и позволяет семейным предприятиям и малым фирмам конкурировать с крупными корпорациями. Стратегия дает производителям зеленой энергии возможность продавать свою энергию в сеть по установленным тарифам. Тарифы со временем снижаются для того, чтобы в будущем снижались и цены на энергию. В отличие от угольной и ядерной, стоимость возобновляемой энергии не скрывается и не переводится на другие поколения. Правительство видит свою роль в определении целей и стратегии; рынок определяет размер инвестиций в возобновляемую энергию и динамику цен на электроэнергию. Потребители свободны в выборе поставщика энергии, то есть, могут покупать за выбором более дешевую энергию или перейти к поставщику стопроцентной возобновляемой энергии.

Германия показывает, что борьба с изменениями климата и отказ от ядерной энергии – две стороны одной монеты. В 2011 году Германия сократила выбросы парниковых газов на 2% по отношению к предыдущему году. При этом шел рост ВНП и продолжался экспорт электроэнергии в соседние страны. Энергоснабжения осталось стабильным при пиковых нагрузках. На замену выведенным из действия ядерным мощностям пришли новые восстановительные мощности, традиционные резервные станции и повышения энергоэффективности. За счет ВИЭ выбросы парниковых газов в Германии сократились на 130 миллионов тонн за год. На конец 2011 года Германия уже сократила свои выбросы на 27% (Киотские обязательства – 21%) и сейчас движется к достижению цели 40% сокращение в 2020 году (от уровня 1990 года).

Немецкий энергетический поворот шире, чем кажется на первый взгляд. Он предусматривает не только возобновляемую электроэнергию, но также изменения в энергопотреблении транспортного и жилищного секторов. Электроэнергия составляет только 20% всей энергии потребления, в то время, когда на долю теплогенерации и транспорта приходится по 40%. Германия – лидер в области «пассивных домов», в которых отпадает необходимость в системах отопления. К сожалению, темпы модернизации домов слишком низкие для того, чтобы огромный потенциал энергоэффективности пассивных домов смог быть полностью реализованным. Рассматриваются различные варианты электромобилей и гибридных транспортных средств. Германия не является лидером в этих технологиях. Но наибольшей энергоэффективности удастся достичь, когда будет осуществлен переход от индивидуального транспорта к общественному. А для индивидуального транспорта – переход на маленькие средства передвижения, такие как электровелосипеды.

По теме: Немцы смогут заряжать свои электромобили от уличных фонарей

Немецкий энергетический поворот – это навсегда. Маловероятно, чтобы Германия изменила свой курс. Завершение ядерной энергетики началось давно. Сначала компании «большой четверки» (E. On, RWE, Vattenfall, EnBW) упорно боролись за свои интересы, оттягивая переход на возобновляемую энергию. Но затем E. On и RWE публично заявили о прекращении своего участия в строительстве атомных станций в мире, а EnBW вряд ли станет поддерживать ядерную энергетику, ведь она принадлежит федеральной земле Баден-Вюртемберг, где руководит зеленый губернатор. Промышленный гигант Siemens также отошел от ядерных планов в международном контексте и сосредотачивается на ветро — и гидроэнергетике. Общественность решительно поддерживает расширение возобновляемой энергетики, даже с учетом повышения цены энергии для индивидуального потребителя.

Для энергетического поворота Германия имеет свои средства, и, возможно, другим странам тоже по силам такой путь. Германии выгодно ее положение международного лидера в развитии ВИЭ, так как для Дании и других пионеров низкоуглеродного развития. Германия создала мощный рынок фотоэлектричества. Немецкие обязательства и китайское массовое производство способствовали снижению стоимости возобновляемой энергии во всем мире. В Германии цена установленной фотоэлектрической системы упала на 66% в течение 2006-2012 годов. Для других стран уровень необходимых инвестиций, когда цены снизились, будет намного ниже. И, более того, во многих странах ресурс солнечной энергии значительно больше. В некоторых странах можно производить вдвое больше энергии, чем на такой же солнечной панели в Германии, потому что в них больше солнечного света.

По теме: Как немцев приучают к энергосбережению и возобновляемой энергии?

Добавить комментарий