Статьи        30 сентября 2016        102         0

Активные действия общины могут ликвидировать потребность в российском газе

Один ветрогенератор, одна биогазовая установка и поле с фотомодулей на 10-ти гектарах в каждом селе могут создать полное замещение импорта российского газа – убеждает Вальдемар Павляк, бывший премьер Польши.

По расчетам Вальдемара Павляка, если в Польше к уже существующим 2 тысяч ветрогенераторов присоединятся еще 8 тысяч ветротурбин мощностью 3 МВт каждая, то это может заменить около 10 млрд кубометров российского газа, который импортируется в Польшу. Это означает, что каждой гмине (наименьшая административная единица в Польше — EcoTown) надо поставить по 4 вітрогенеруючих установки. Для сравнения – Германия имеет 24 тысячи установленных ветротурбин. Каждая турбина дает работу 4 лицам.

Для динамичного развития сектора возобновляемой энергии в Польше нужны законодательно закрепленные нормы постоянства цен на энергию от возобновляемых источников. Нынешнее правительство не ставит себе за цель способствовать развитию этого направления. Но к 2020 году должно реализовываться новые мощности ветроэнергетики в темпе 1000 МВт ежегодно, а к этому времени темп составляет 600 МВт.

Изменения в приоритетном развитии возобновляемой энергетики могут произойти после климатического саммита, который должен состояться в 2015 году в Париже. До 2020 года Польша может рассчитывать на большие финансовые ресурсы Европейского Союза для зеленой энергетики, что даст шанс динамичного развития этого сектора, несмотря на неблагоприятные внутренние нормы и постановления, которые усиливаются сопротивлением основных традиционных энергетических концернов.

Добавить комментарий