Услуги        01 апреля 2022        49         0

Материалы ОВОС

Особенности ООПТ и работа специалистов для проведения ОВОС

В соответствие с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ, ООПТ – участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное или оздоровительное значение.

Процедура ОВОС невозможна без предварительного анализа информации об объекте, который должен быть изучен. В первую очередь информация о возможном негативном воздействии объекта хозяйственной деятельности на природу запрашивается у заказчика.

Необходимо внимательно изучить Положение по конкретной особо охраняемой природной территории, так как в ряде случаев может быть запрещено любое строительство или размещение любого объекта хозяйственной деятельности.

Материалы ОВОС включают в состав сведения:

  • Общие об объекте проектирования
  • О возможном воздействии объекта хозяйственной деятельности на окружающую среду
  • О территориях, на которых может быть размещен объект хозяйственной деятельности
  • О способах предотвращения или уменьшения негативного воздействия на природу и т.д.

В определенных случаях все материалы ОВОС и другая документация передаются для проведения государственной экологической экспертизы. ГЭЭ проводится исключительно федеральными ведомствами в области экологической экспертизы. Только положительное решение по факту проведения экспертизы является разрешением для строительства или организации хозяйственной деятельности на территории ООПТ.

Добавить комментарий