Статьи        28 декабря 2017        141         0

Как в Осло отходы превращают в тепло, электроэнергию и биотопливо

Перерабатывая 30% мусора, столица Норвегии производит 144 МВт тепловой и электрической энергии, а также биотопливо для городских автобусов.

Сейчас в Осло бытовыми и промышленными отходами занимаются три завода: Haraldrud и Klemetsrud — производят тепло и электроэнергию, Romerike — биогаз и биоудобрения. Город сдает твердые бытовые отходы предприятию Haraldrud по 300 евро за тонну. В то же время для промышленников переработка отходов на Klemetsrud стоит 250-825 евро/тонна.

На заводе Haraldrud мусор попадает на конвейерные линии, а затем фильтруется через оптические детекторы. На первом этапе машина выбирает зеленые и синие пакеты, которые норвежцы наполняют органическими и соответственно пластиковыми отходами, и отсеивает белые, в которые собирают оставшийся мусор. На втором этапе – отделяют органику от пластика, который прессуют и отправляют на переработку в Германию и Швецию. Если в синем пакете, например, будут пищевые отходы, сортировочная линия не пропустит его по весу.

Мусора, которое не попало ни в зеленых, ни в синих контейнеров, завод сжигает при температуре свыше 850°C, производя электричество и обогревая 84 тыс. домов в Осло. Выходя с завода вода имеет температуру 95-120°C, а из города она возвращается с температурой 55-62°C. Предприятие использует физические и химические фильтры, остатки-металлы перерабатывает, а пепел подвергают захоронению.

Произведенная на сміттепероробних предприятиях электричество и тепло продаются столице по низким ценам, потому что город является собственником мощностей. Так, в 2012 году за тепло и электроэнергию в Осло платили по 0,2-0,26 кроны или 0,02 евро за 1 кВт-час.

За год Haraldrud способен производить 250 ГВт-ч электричества и тепла, Klemetsrud — 590 ГВт-час. Теперь суммарная мощность двух предприятий составляет 144 МВт.

Для производства биогаза пищевые отходы на заводе Romerike заливают водой, вымывая легкие элементы (пластик), затем стерилизуют при температуре в 130°C, далее подвергают обработке бактериальными культурами в специальных контейнерах.

Сырой биогаз, который содержит до 35% СО2, дополнительно очищается и охлаждается до 166°C. Примечательно, что в 2013 году из 7300 тонн отходов в Осло произвели 1,16 млн кубометров биогаза (22,8 тыс кубометров сжатого), что обеспечило топливом 135 автобусов муниципалитета.

Как отмечают в Haraldrud, проект пока не окупился — дохода хватает только на покрытие операционных расходов и амортизацию. Однако Осло планирует расширять мощности, чтобы перерабатывать около 50% мусора. Очевидно здоровье норвежцев и чистая окружающая среда важнее.

Добавить комментарий