Инфо        10 апреля 2018        130         0

Как обеспечить безопасность оборудования и качество строительства, материалов.

Как обеспечить безопасность оборудования
Виктор ДрачукВиктор Драчук,
руководитель направления DEVI (ДАНФОСС ООО, (г. Киев)
Понятие «безопасный дом» ассоциируется, в первую очередь, с надежным и качественным оборудованием и экологичными материалами. Повышенная опасность в доме кроется в электрическом, газовом и сантехническом оборудовании. Поэтому при его выборе нужно уделять внимание качественной продукции известных производителей. Экономия в пользу дешевых материалов в данном случае неуместна, т. к. дорогие и качественные системы будут более экономичны и надежны в эксплуатации. Впрочем, при покупке любых материалов следует обращать особое внимание на качество товара, известность торговой марки, сертификаты и гарантию производителя.
Надо также отметить, что применение в строительстве только экологичной продукции не всегда возможно, поскольку производство некоторых элементов технологически невозможно без использования синтетических материалов. Тем не менее, ведущие операторы рынка стремятся к тому, чтобы минимизировать содержание вредных веществ в своей продукции. Процесс перехода к использованию экологически более чистых синтетических материалов можно проследить на примере электрической кабельной продукции DEVI (Дания) для использования внутри помещений (в качестве системы «Теплый пол») и для наружных установок (системы защиты от обледенения для кровель и наружных площадей).
Вся продукция DEVI сертифицирована согласно мировым стандартам, высокотехнологичное производство DEVI подтверждено международными сертификатами качества ISO 9001: 2000; ISO 140001, а также сертификатами Госстандарта Украины. Поэтому мы даем полную гарантию на наши системы.

Безопасность и качество строительства
Игорь МарченкоИгорь Марченко,
директор компании ПРОДУКТСЕРВИС (г. Киев)
На мой взгляд, «безопасный дом» — оптимальное сочетание показателей надежности, экологичности и комфорта. Опытный архитектор — первый шаг к возведению действительно безопасного дома. Учитывая ваши пожелания, он подготовит проект и поможет в выборе материалов. Лицензированный подрядчик — залог соблюдения технологии ведения строительных работ. Ее нарушение может привести к печальным последствиям. К примеру, типичной ошибкой является внутреннее утепление минеральной ватой паронепроницаемых стен строения. В этом случае водяной пар, стремясь наружу, будет оседать в виде конденсата на внутренней поверхности стены, что, со временем, приведет к появлению плесени и грибка.
Правильное сочетание строительных материалов, так же важная составляющая безопасного дома. Еще один пример. Стены из поризованной керамики выводят избыточную влагу наружу, обеспечивая высокий комфорт проживания. При этом, использование во внутренней отделке помещений из керамических блоков паронепроницаемых материалов может полностью нивелировать эту способность. Во избежание подобных ошибок, необходимо соблюдать предписания действующих строительных норм, следовать рекомендациям производителей и пользоваться услугами профессионалов.
Обратите внимание — сегодня 80% стеновых материалов выходят на рынок под лозунгами «экологично», «природно», «безопасно», что не всегда соответствует реальности. Быть уверенным в экологичности и безопасности, в большинстве случаев, возможно, применяя продукцию, изготовленную на базе компонентов природного происхождения. Гарантированно обеспечить застройщика достоверной информацией о безопасности товара, предоставить необходимую документацию и высокий уровень сервиса могут официальные дилеры или консультанты крупных строительных супермаркетов.
Компания ПРОДУКТСЕРВИС представ-ляет продукцию первого национального производителя поризованных керамических блоков. Могу заверить: блоки КЕРАТЕРМ не токсичны, не горючи, не оказывают вредного воздействия на организм человека. Сочетая в себе вековые традиции и новейшие технологии, они полностью отвечают передовым тенденциям развития современного строительства.

Безопасность отделочных материалов
Денис МартынюкДенис Мартынюк,
директор компании ЕВРОПРОФИЛЬ ЮА (г. Киев)
Наши соотечественники осознают, что дом надо строить из прочных и надежных материалов. Но, к сожалению, многие просто не задумываются о том, что это касается не только строительных, но и отделочных материалов и конструкций. Хотя и они могут стать причиной трагедии. Например, профиль для гипсокартона. Конечно, он не испытывает таких нагрузок, как панели перекрытий, но к нему крепится подвесной потолок, один квадратный метр которого, в зависимости от конструкции, весит от 12 до 21 кг. И от его качества будет зависеть, насколько безопасная конструкция будет висеть над головами.
На рынке представлена продукция, как солидных компаний, так и безымянных фирм-однодневок. Последние используют более тонкую сталь с некачественным цинковым покрытием. Цена такого профиля существенно ниже, но спустя время, хозяева сталкиваются с неминуемыми последствиями неквалифицированного выбора: в лучшем случае это будут проступившие сквозь обои или побелку ржавые пятна, в худшем — истончение металла и обрушение конструкции. Особенно опасно использование некачественного профиля в помещениях с повышенной влажностью.
На что следует обратить внимание при выборе профиля. Толщина профиля (стандарт — 0,45–0,5 мм). Расчеты показывают, что, выбрав профили из более тонкой стали, на 20-метровой комнате можно сэкономить гривен 150 (при стандартном шаге крепления). Но при тонком профиле шаг должен быть меньше, а количество профиля и крепежа — больше. То есть, экономия оборачивается дополнительным расходом.
Чтобы отличить качественный профиль от некачественного, сожмите рукой дешевый и сравните с тем, что подороже. Разница в жесткости тут же станет очевидна. Кроме этого, качественный профиль имеет ярко выраженные ребра жесткости, которые делают его еще прочнее. Даже побывав под дождем, качественный профиль останется блестящим, а профиль из некачественно оцинкованной стали станет мутным и покроется белесыми пятнами цинковой ржавчины.
И в заключение: экономия должна быть безопасной. Поэтому лучше покупать сертифицированную продукцию известных производителей. Гигиенический сертификат и сертификат соответствия выступят гарантией качества продукции и ее безопасности для здоровья.

О безопасном доме будущего
Максим СиротинМаксим Сиротин,
менеджер по продукту РОБЕРТ БОШ ЛТД (г. Киев)
Безопасный дом — это Дом будущего, безопасный для человека, его близких и окружающей среды. Сегодня компания BOSCH работает в направлении реализации проекта EcoPlusHome, основная цель которого — уменьшить выбросы СО2 и коренным образом снизить потребление природных ресурсов. EcoPlusHome — дом с нулевым потреблением энергии, — означает, что на протяжении лет он генерирует столько энергии, сколько необходимо потребителю или даже больше. Такой дом включает в себя электрический тепловой насос, регулируемую систему вентиляции, систему контроля и управления, солнечную систему поддержки отопления и горячего водоснабжения и фотовольтаическую систему электроснабжения. Мы, как BOSCH «Термотехнология», можем реализовать проекты такого уровня. Компания Bosch уделяет вопросу безопасности много внимания. В каждой инструкции указаны меры предосторожности при установке и эксплуатации оборудования. Если оборудование газовое, то оно всегда согласуется с нормами выбросов СО и NOx, так как это требование европейских и отечественных организаций по защите окружающей среды. На заводе-производителе каждый прибор, прежде чем отправится на рынок, проходит тестирование. Предохранительный клапан, защита от замерзания, встроенный контроль разности давления на линиях подачи воздуха и выхода дымовых газов, защита от перегрева, контроль плотности закрытия газового клапана, защита от замерзания, диагностика неисправностей и многое другое, что включает наше оборудование, которое безопасно и надежно работает как в бытовом, так и в промышленном секторе.

О правилах построения безопасного дома
Игорь КасьяновИгорь Касьянов,
директор КСК ТЕХНИКО (г. Киев)
Безопасный дом включает комплекс шагов по строительству и обустройству.
Самое главное условие — соблюдение правил и технологий строительства. Сначала делаем инженерно-геологические изыскания. После — проект. Обязательно рассчитываем фундамент и строим по нормам (правилам). Помним о гидроизоляции подвальной — основной, хотя и скрытой под землей, — части здания. Далее, согласно расчетам, строим стены и крышу. Все расчеты должны быть сделаны конструктором.
Второе: применяемые строительные и отделочные материалы должны быть сертифицированы и иметь гигиенические заключения, подтверждающие их безопасность. Лучше покупать продукцию от известных брендов.
Третье: установить продукцию, которая защитит дом от непрошенных гостей: системы охраны, видеонаблюдения и т. п.
И последнее: в доме, претендующем на звание безопасного, должны быть автономные системы водо-, электро- и теплоснабжения.

О природной составляющей безопасного дома
Сергей ГоловатыйСергей Головатый,
технический консультант ПИИ УРСА (г. Киев)
В термин «безопасный дом» можно вкладывать несколько значений. Это и дом, оборудованный передовыми системами и средствами активной и пассивной безопасности. И дом, в котором вашему ребенку не будет угрожать опасность, например, упасть с лестницы или получить удар электротоком. Наконец, это дом, построенный из экологически чистых материалов и тем самым безопасный для всех его обитателей. И в последнее время при выборе строительных и отделочных материалов потребитель все чаще отдает предпочтение экологически чистым продуктам на основе натурального сырья.
Теплоизоляционная продукция компании URSA изготавливается из натуральных природных компонентов. В процессе производства получается стабилизированная по всем параметрам теплоизоляция из стеклянного штапельного волокна. Абсолютно негорючий материал URSA способствует повышению общей огнестойкости дома. У компании URSA имеются гигиенические, радиологические сертификаты, сертификат соответствия на весь спектр продукции. Сертификат о неканцерогенности теплоизоляции URSA подтверждает абсолютную безопасность применения этих материалов в строительстве.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ДОМ.ua

Добавить комментарий