Статьи        21 апреля 2017        48         0

Добыча сланцевого газа – приговор или надежда?

О реальной возможности добычи на территории Украины сланцевого газа стало известно еще несколько лет назад, и эту новость украинская общественность восприняла по-разному. Большинство чиновников уверяла, что разработка сланцевых месторождений сделает страну экономически независимой от стран-экспортеров природного газа. Экологи сразу же начали бить тревогу – добыча сланца современными методами (особенно методом гидроразрыва, фрекинга) непременно повлечет за собой экологическое бедствие на территориях, где будут разрабатываться месторождения.

Если кратко охарактеризовать экологическую опасность добычи сланцевого газа, то речь идет, прежде всего, о загрязнении окружающей среды токсичными химикатами, которые содержатся в жидкости, используемой для разрыва пластов. Чтобы добраться до залежей газа, необходимо каким-то образом уничтожить залегающие выше породы – для этого в трещины сланца под высоким давлением загоняют специальный химический раствор, что вызывает разрывы сланцевых пластов. В результате газ можно удалить, однако химическое вещество попадает в почву, подземные воды и растительный покров. Нетрудно догадаться, что попадание опасных химикатов в организм человека – вопрос времени.

Тем не менее, несмотря на протесты экологов и экологически сознательных людей, украинское правительство заявило, что добыча сланцевого газа начнется осенью 2014 года в месторождениях восточной части страны. Однако в ходе всем известных трагических событий начать добычу газа на Донбассе для Украины сейчас является невозможным. Возможно, украинцы еще успеют осознать, что экологическая пустыня, которая остается на местах добычи сланцевого газа, не намного лучше опустошение и разруху, которые оставляет после себя война.

Добавить комментарий