Статьи        10 февраля 2017        65         0

Было украдено почти 0,5 млрд. грн на вывозе токсинов из Франковщины

На территории города Калуш, сел Кропивник и Сивка Калушская находились отходы химического производства, которые вывозили из этих территорий в 2013 году. Вывозились, но не факт, что были вывезены.

Расследования журналистов и депутатов приводят к тому, что не все обязанности по утилизации вредного гексахлорбензола, были выполнены ООО «С.И. Групп Консорт Лтд». Хотя последняя имеет претензии к местной администрации на возврат долга более 290 млн гривен.

Израильская фирма вывезла морским путем в Польшу отходы и не рассчиталась с иностранными компаниями за услуги по обезвреживанию 8411 тонн гексахлорбензола. Но утверждение народного депутата Юрия Деревянко, показывают, что фирма просто шантажирует украинское правительство, требуя оплату за невыполненные ею работы. Фирма получила аванс в размере 50%. В течение трех месяцев должны были утилизировать все отходы. После этого должны были подписываться акты приема-передачи оказанных услуг и выплатить оставшуюся сумму.

Значительно завышены объемы вывезенных отходов. По расчетам должно быть не больше 6 тыс тонн опасного вещества, но ООО «С.И. Групп Консорт Лтд» утверждает вывоз более 10 тыс тонн отходов. Деревянко объясняет эту разницу тем, что из Калуша вместе с опасными отходами вывозили землю, камни, дрова и даже траву. Данные факты были зафиксированы правоохранителями в декабре 2013 года во время обыска груза, который фирма вывозила через Ильичевский порт.

«С.И.Групп Консорт Лтд» получило монополию на утилизацию опасных веществ в Украине в 2011 году, когда Министерство природы возглавлял Николай Злочевский. Государство заплатило за утилизацию одного килограмма опасных отходов гексахлорбензола более 32 тыс грн. В этом году было нарушено уголовное производство по факту растраты 440 млн грн., выделенных на обезвреживание гексахлорбензола в Калуше.

Добавить комментарий