Профессиональная фотосъемка свадеб. Роман и Ксения Кондратьевы.  
 
Нас зовут Роман и Ксения Кондратьевы, мы свадебные фотографы из СПб. Работаем всегда вместе, что позволяет запечатлеть множество интересных моментов с различных ракурсов и получить снимки одной сцены, как с женским, так и с мужским характером. Мы предлагаем услуги по различным студийным фотосессиям, свадебной фотосъёмке, фотосъемке "love story". Один свадебный фотограф или два, выбор за вами.

Таинство венчания

Брачный союз ознаменует добровольно принятое решение двух любящих людей соединить свои судьбы для создания семьи. В отличие от гражданского брака, брачный союз включает две процедуры. Официальную, проводимую в ЗАГСе после подачи заявления, и стародавнее таинство венчания, знаменующие соединение двух душ перед лицом Господа. В дореволюционные царские времена только венчание было основанием для признания супругов. Этот обряд отличался особым торжеством и красотой. Во время его проведения молодых осыпали цветами, до самого храма стелили ковры, пели песни. Жаль, что свадебный фотограф не был частым гостем на таких мероприятиях, и судить о красоте и торжественности обряда мы можем лишь на основании записей.

Тем не менее, возрождение некоторых дореволюционных традиций позволило восстановить и обряд венчания.

Сейчас многие пары хотят пройти обряд венчания. И следует признать, что недостаточная религиозная подготовка современных молодоженов не дает правильно осознать глубину этого таинства. Так, имеющиеся строгие канонические правила русской православной церкви оговаривают условия, отступление от которых возможно только позволением правящего архиерея. Это, прежде всего, касается вероисповедания молодоженов, которые должны быть крещеными христианами. Также запрещается свершение венчания между ближайшими родственниками, в случае если для одного из молодоженов это 4-й брак и пр.

Подготовка к обряду венчания также имеет свои традиции и требует подготовки:

  • Так, день венчания выбирается по согласованию со священником. По правилам церкви есть дни, в которые венчание не проводится. Это вторник, четверг, дни постов и перед великими праздниками. 
  • Отдельного внимания заслуживает наряд невесты, который должен быть длинным, закрывать шею, плечи и руки.
  • Когда речь идет о желании молодых воспользоваться услугой «фотограф на свадьбу» и  провести фотосъёмку в церкви, то предварительно необходимо получить  на это разрешение, а в некоторых храмах еще и внести определенную плату за право присутствия на обряде венчания свадебного фотографа.
  • Если ваш свадебный фотограф недостаточно опытен, то ему стоит предварительно ознакомиться с последовательностью обряда, что позволит запечатлеть наиболее символичные моменты этого святого таинства. 

В то же время каждый профессиональный свадебный фотограф в Санкт-Петербурге знает, что таинство венчания состоит из нескольких этапов:

Первый этап – это обручение включающее несколько действий.  Сначала жених с невестой стоя рядом не касаются друг друга и держат в руках зажженные свечи. Затем батюшка, после прочтения молитв, одевает на левые руки молодых освященные обручальные кольца. В старинной традиции для жениха выбиралось золотое кольцо, а серебряное – для невесты. В конце  обручения  молодые трижды обмениваются обручальными кольцами.

Второй этап – это когда после обручения молодые проходят в центр храма и батюшки задает извечные вопросы о добровольности вступления в брак и наличия препятствий для заключения данного брака. 

Третий, наиболее красивый и памятный момент, который ни в коем разе не должен пропустить свадебный фотограф – вознесение венцов над головами жениха и невесты. Согласно христианским канонам их держат крещенные свидетели (шаферы), в то время как батюшка читает молитвы.

Четвертый. Молодым в три приема преподносится чаша с вином из алтаря. Данная чаша является символом будущих совместных радостей и невзгод.

На пятом этапе батюшка соединяет руки жениха и невесты, и они с зажженными свечами трижды обходят вокруг аналоя.

По окончанию обряда молодой семье священником читаются наставления. 

Как вы сами можете судить, таинство венчания – это очень емкий, изобилующий отдельными элементами обряд, каждое мгновение которого должен запечатлеть свадебный фотограф. Ведь только в этом случае, много лет спустя просматривая свадебный фотоальбом, супруги смогут вновь пережить это глубокое чувство духовного единения, которым связало их судьбы таинство венчания.